pub

Речь Луи ван Гала на праздничной церемонии

Видео с субтитрами:

Луи, традиционно главный тренер произносит речь в конце церемонии. Могли бы вы вкратце подвести итоги сезону в таком замечательном клубе, как «Манчестер Юнайтед»?

Всегда сложно резюмировать сезон. Но когда ты начинаешь сезон, имея 13 очков после 10 матчей, и ты тренируешь этот клуб, самый знаменитый клуб в мире, и ты играешь… [аплодисменты в зале] ты играешь дома. И я тоже человек. Я тоже человек. И у меня есть опыт работы в других командах, в которых в случае такого результата болельщики тебя не сильно любят. Я приехал на «Олд Траффорд». 10 матчей, 13 очков. Я приехал. [изображает свои шаги на «Олд Траффорд»] И я думал: «Как же мне вести себя?» А затем [активно жестикулирует] я увидел, как публика аплодирует мне стоя. И я подумал: «Как такое возможно? Болельщики поддерживают меня – как такое возможно?» Но… [крики, аплодисменты в зале] Спасибо. Но, но… Благодаря этому мы смогли продолжить дело. Не только я, но и мой тренерский штаб, и особенно футболисты. Потому что не так уж просто, когда ты играешь за такой великий клуб, как «Манчестер Юнайтед», имея в активе 13 очков после 10 матчей, у тебя новый тренер, требования которого отличаются от требований других тренеров. Это очень сложно. И со всеми травмами в первой половине сезона… Затем мы продолжили играть с невероятным командным духом. И это заслуга команды – этот командный дух. [овации]

Мы поднялись, если мне не изменяет память, с 13 места на 3 место в лиге. Это лучший результат после такого плохого старта. А затем мы, футболисты, тренерский штаб должны были поверить, что мы можем завершить сезон на второй строчке. Я помню встречу с игроками, с капитаном Уэйном Руни, который сказал… [аплодисменты, крики: «Руни, Руни»] «Мы боремся за второе место в таблице». И я ответил: «ДА! МЫ БУДЕМ ЗА НЕГО БОРОТЬСЯ!» [овации, вопли, смех] Но окей. Рождество! «Арсенал» в Кубке Англии! Кубок Англии, ага? Проиграли. Вы помните матч Кубка Англии с «Арсеналом»? Мы были лучше. Но наш лучший игрок в том матче совершил ошибку, и мы проиграли. И после этого у нас была встреча с игроками, о которой я упомянул. А затем нужно вспомнить, что мы выиграли шесть матчей подряд! А потом мы отправились к «Челси». Вы помните гостевой матч с «Челси?» У нас было… Нет-нет, послушайте! Я прошу вас послушать. В это время у нас было 50 очков. Руни сказал в раздевалке: «Мы боремся за второе место». Он так сказал. Второе место в таблице! Затем шесть побед подряд. И мы едем к «Челси». Кто лучше играл в том матче? [вопли, крики] Легко говорить об этом здесь и сейчас, я понимаю. Но это правда. Мы проиграли тот матч. Но можете себе представить: когда вы владеете мячом 80% игрового времени, 10 отличных шансов забить, а у них было три, у них было три, и они выиграли матч! Посчитайте, сколько очков мы могли бы заработать, если бы мы одержали победу в той игре. После этого мы проиграли два матча подряд. В итоге три матча подряд. Но у нас было 13 очков! Сейчас у «Челси» 83 очка, а в тот момент у них было 80 очков. Мы могли стать чемпионами. Что же я хочу сказать…

МЫ ОЧЕНЬ БЛИЗКО! [к цели быть первыми - прим.] Но! Но как тренер я знаю, что «если» не считается. «Если» не считается. Нужно больше. И поверьте мне, игроки, и тренерский штаб, и клуб «Манчестер Юнайтед» сделают все возможное. И почему? Потому что у нас лучшие болельщики в мире. Спасибо вам за это. Увидимся снова в следующем сезоне.

***

Райан Гиггз сказал мне об этом – и он прав, он всегда прав, но в этой ситуации особенно. Я сказал вам, что вы лучшие болельщики в мире. Но сегодня я был немного разочарован. И я объясню, почему. Я видел леди, которая волшебно играла на саксофоне. Одарите ее аплодисментами! [аплодисменты]