Оборонительным методам Луи Ван Гала нужно больше времени

Manchester+City+v+Manchester+United+Premier+ARUVTPhc7OIx

Очевидно, что на старте сезона Луи Ван Галу досталась несбалансированная команда, где нападающие — признанные таланты мирового класса — на контрасте с многообещающей, но явно не опытной и не достигшей своего пика защитой. В течение сезона этот дисбаланс становится все более очевидным при забитых 16 мячах и пропущенных 14 (и это если учесть великолепную игру Давида Де Хеа).

Этому есть много видимых причин, но можно выделить главную: изменения принципов построения защиты, которые хочет внести Ван Гал в игру «Юнайтед», радикально отличаются от принципов Дэвида Мойеса. Мойес заставлял команду играть глубоко в две линии по 4 человека, давая оппоненту возможность спокойно двигаться по половине поля «Юнайтед». Ван Гал же ставит игру своим защитникам с прессингом гораздо выше привычной линии обороны. При таком высоком прессинге оборонительной линии крайне необходима грамотная игра в центре поля, чтобы не дать сопернику закинуть мяч за спину защитника. Тем не менее, «Юнайтед» не прессингует так высоко, как команды Гвардиолы или Бьелса, но у них получается делать гораздо больше полезных действий и перехватывать мяч на своем поле, чем в предыдущем сезоне.

Присутствие проблемы нового подхода к оборонительным действиям сложно определить без каких либо статистических доказательств. Тем не менее, мы попробуем описать картину происходящего, соединив и проанализировав несколько показателей.

Например, если защитники постоянно занимают глубокие позиции, естественно, мы можем наблюдать большую активность в штрафной площади, следовательно, большее количество заблокированных ударов и попыток выбить мяч.

_78737751_jones_smalling

Под руководством Дэвида Мойеса в среднем за игру «Манчестер Юнайтед» выбивал мяч из штрафной зоны 37,2 раза, блокировал удары в среднем 3,1 раза. При Ван Гале оба значения снижены до 28,6 и 2,8 соответсвенно.

Если команда больше прессингует, логично видеть повышенное количество подкатов и отборов мяча. Высокий прессинг также означает увеличенное количество фолов, особенно тактических, чтобы мешать соперникам проникать в свободную зону за защитниками. Под управлением Луи Ван Гала количество стычек увеличилось с 25.5 до 26.7, количество фолов также увеличилось с 10,6 до 12,1.

Имеет смысл предположить, что если команда прессингует высоко, значит создает меньше возможностей для противника проникнуть в штрафную и ударить по воротам. Количество таких ударов под руководсвом ван Гала сократилось на 11% с 11,9 до 10,6 в среднем за игру.

Стоит обратить внимание на то, откуда делаются удары по воротам. Если команда занимает глубокие оборонительные позиции, количество ударов по воротам увеличивается, но большая их часть наносится из-за пределов штрафной площади. В этом сезоне «Чесли» очень глубоко начинает прессинг, все игроки находятся за линией мяча. Это приводит к тому, что 53% ударов по их воротам делаются из-за пределов штрафной площади, 43% из штрафной площади и 4% из вратарской зоны. По воротам «Манчестер Юнайтед» 37% раз били из-за пределов штрафной, 54% из штрафной и 9% из вратарской зоны.

Наглядный пример, доказывающий риск оборонительного стиля высокого прессинга. Пока вы пытаетесь оттолкнуть соперника от своей штрафной, появляются свободные зоны, что делает ситуацию более опасной.

Мы понимаем, что подобная статистика мало что доказывает, но определенно можно сказать, что сейчас команда выбирает именно рискованный высокий прессинг и проявляет большую активность в игре без мяча, чем под руководством Дэвида Мойеса. Установленный защитниками «Манчестер Юнайтед» антирекорд не говорит о том, что Ван Гал выбрал неверный стиль игры. Более остро стоит вопрос должного исполнения требований менеджера. Есть команда с точно таким же подходом к оборонительным действиям, но с более грамотным выполнением защитниками своих функций. Это команда «Саутгемптон».

«Саутгемптон» научился прессинговать под руководством Маурисио Почетино. Тем не менее, сейчас их защита основывается исключительно на высоком прессинге, который проповедует Рональд Куман. У них наименьшее количество выносов мяча из штрафной в Лиге – 20,1 за игру. И очень высокий показатель отборов мяча в середине поля – 32.7. То, к чему стремятся показатели команды Луи Ван Гала.

_78688884_hullsaintskoeman_getty

«Саутгемптон» добился больших успехов, позволив забить в свои ворота лишь 5 раз (на 9 меньше, чем «Манчестер Юнайтед»). По своим воротам они разрешили пробить только 24 раза — это наилучший показатель в Лиге, и 6 раз они оставляли ворота «сухими», против всего лишь двух раз «Юнайтед».

Если оба тренера выбирают одинаковый подход, при том, что игроки «Юнайтед» индивидуально лучше, почему такая разница в результатах?

Сплоченность.

Участие в прессинге требует от каждого участника не только отличной подготовки, но также доверия и знания товарищей по команде. Сохраняя высокую линию обороны, все четыре защитника должны прекрасно знать, когда подниматься или опускаться — они должны делать все движения вместе.

Такое понимание сплоченности можно развить, играя крайне последовательно. В «Саутгемптоне» 8 из 10 футболистов играли вместе во всех матчах Премьер-Лиги этого сезона. У «Манчестер Юнайтед» только один. У «Саутгемптона» связку центральных защитников 6 раз составляли Фонте и Алдервейрелд, 4 раза это были Фонте и Йошида. После возвращения к игре в четыре защитника количество травм привело к тому, что «Юнайтед» не выпускал одну и ту же пару центральных защитников более двух матчей подряд.

Много поклонников призывают «Юнайтед» приобрести защитника топ-уровня. Без сомнения это поможет, но Ван Гал должен подготовить игрока к новой системе. Молодые и быстрые современные защитники подходят для высокого прессинга. Защитники топ-уровня обходятся все дороже и дороже, но что действительно нужно Ван Галу – развивать сплоченность.

Точно так же и в центре поля. Ди Мария, Эррера и Блинд – энергичные и умные игроки. Что им нужно, так это время, чтобы превратиться в определенную формацию, и начать действовать более эффективно, как единое целое.


Источник и фото: United Analysis

Теги: , ,