Луи ван Гал: «Хотел бы вернуть Роналду, но вряд ли это возможно»

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» рассказал о новых приобретениях, о причинах продажи Робина ван Перси и невозможности возвращения Криштиану Роналду.

Луи, в прошлом году вы сказали, что состав «Юнайтед» был сломан. По-вашему, сейчас все проблемы позади?

Баланс команды стал лучше. Теперь у нас на каждой позиции имеется по два футболиста. Я множество раз говорил на пресс-конференциях в прошлом сезоне, что баланс отсутствует и я вынужден ставить футболистов на непривычные для них позиции, на которых они играть не готовы. Теперь баланс лучше, но подготовка та же самая. Безусловно, игроки работают со мной и тренерским штабом уже год, они привыкли к философии. Нужно работать в том же духе с новыми футболистами, и такое будет происходить каждый год, потому что я верю: составу нужно обновление.

В прошлом сезоне имело место большое отставание от чемпионов, «Челси». Теперь у вас достаточно шансов ликвидировать этот отрыв?

Это отставание произошло по причине нашего плохого старта, потому что после него сталкиваешься с неприятными сюрпризами.

Значит, теперь вы лучше готовы к успешному старту сезона?

Я не знаю. Неудача возможна, но каждый день я говорю ребятам: «Наш первый матч против "Тоттенхэма" – важнее всего». Уровень игры в матче с «Барселоной» здесь был гораздо важнее результата. Окей, результат прекрасный, но нам еще и повезло. Если бы нам так повезло с «Челси» в прошлом сезоне, кто знает, что могло бы случиться.

К настоящему моменту вы распрощались с 17 футболистами и приобрели 10. Вы ожидали такого количества изменений?

Я верю в обновление. Это необходимо для поддержания атмосферы в команде, для конкуренции состава, и до меня это делалось иначе. У нас было много возрастных футболистов – 34, 35 лет, - и нам нужно было это сделать, но для меня это было непросто, потому что я только пришел в команду и мне нужно было разом решать все проблемы. После этого я организовал свой состав. Во время подготовки я отпустил футболистов, и мы приобретали новичков до последнего дня трансферного окна.

Вы все еще можете добиться того, на что надеетесь, за три года?

Безусловно, я надеюсь, что смогу завершить свою карьеру завоеванием титула. Это было бы замечательно, потому что это еще и цель «Манчестер Юнайтед». Моя личная амбиция – выиграть четыре чемпионата четырех разных стран, на мой взгляд, лучших стран Европы.

У вас и вашего клуба имеются реальные шансы на победу в Премьер-Лиге грядущего сезона?

Мы в «Манчестер Юнайтед» покупаем игроков, которые могут внести вклад высокого уровня. Вы можете упоминать имена любых футболистов, какие захотите, но мы не можем говорить об этом. Сложно выбирать игроков, потому что нужно прийти к согласию с футболистами, клубом, деньгами, ценой. Все не так просто, как вы думаете. Вы знаете, что Мемфис Депай – талант, более того, возможно, самый талантливый футболист своего возраста. Было такое голосование в прессе или среди тренеров во время чемпионата мира. Маттео Дармиан пришел из маленького клуба, но он был в «Милане». Он поздно проявил свои таланты, но я полагаю, что он может внести свой вклад. Бастиан Швайнштайгер тоже может сделать это – возрастной игрок высокого уровня. Моргану Шнайдерлину есть что доказывать: он играл в «Саутгемптоне», где, пожалуй, был лидером. Теперь он здесь, и я верю в него. Поэтому-то он и здесь. Но я хочу больше новых футболистов. Увы, это не всегда возможно.

Какое значение в принятии решений играет ваше мнение? Не все бы отпустили ван Перси.

Это тоже процесс. Это то, что мы все вместе испытывали по ходу всего сезона. Нужно принять во внимание все аспекты. Журналисты писали, что ван Перси – мой любимый футболист и что я защищаю его, и да, возможно, я это делал. Но в итоге нужно оценивать, какие игроки внесли свой вклад в наше четвертое место, кто внес вклад поменьше, кто не внес никакого вклада. Затем ты принимаешь решение, но решение ты принимаешь, основываясь на фактах, а не на чем-то ином.

Вы подумали: «В следующем сезоне ван Перси не может принести мне пользы в атаке»?

Всегда имеется Уэйн Руни. Журналисты весь сезон писали о том, что он форвард, но сейчас вы задаете вопросы про ван Перси.

Если Руни получит травму, как «Юнайтед» сможет забить достаточно голов?

Вы видели Янузая, через пару недель увидите Чичарито. Может быть, я куплю другого нападающего. Я всегда должен давать оценку этому процессу.

rooney-lvg

Вы говорили, что приобретение футболиста – это сложно, поэтому если у вас не получится купить форварда, достаточно ли у вас игроков, чтобы добиться ваших целей?

Это зависит от Янузая, или Чичарито, или Уилсона. Депай тоже может выступать в амплуа форварда, и это тоже процесс.

Может ли Руни сделать для вас то, что Серхио Агуэро делает для «Манчестер Сити» или Диего Коста для «Челси»?

Руни говорил, что забьет минимум 25 голов. В прошлом сезоне моим лучшим бомбардиром был игрок с 12 голами, у ван Перси было 10 голов на счету. Поэтому когда у меня будет нападающий, забивший 25 мячей, и Руни забьет приблизительно такое количество голов, тогда все будет в порядке.

Вам нужен нападающий, который забьет 25 голов, чтобы выиграть чемпионат?

Не только Руни должен забивать, другие футболисты тоже должны это делать. И мы должны меньше пропускать.

Люди думали, что Янузай – вингер, но вы считаете, что он может быть нападающим?

Я дал ему шанс проявить себя на этой позиции, и нужно смотреть, может он сделать это или нет. Но он очень способный и в матче с «Барселоной» он показал это.

Арсен Венгер заявил, что ваш клуб покупает свой путь к славе, чуть ли не намекнув, что вы забыли о своих принципах…

Я не говорю о своих коллегах. Я никогда не говорю о своих коллегах. Их слова – их ответственность.

Но вы пригласили молодежь…

Вы можете писать об этом, но я не хочу отвечать.

Важнее всего сейчас вернуть себе чемпионский титул как можно скорее?

Бороться за титул. Я не думаю, что я должен говорить вам об этом. Неправильно об этом говорить.

Когда вы думаете о своем первом сезоне в клубном футболе после возвращения, вы понимаете, насколько скучали по нему?

Мне нравится быть у кромки поля, тренировать, общаться с молодежью. Когда я работал тренером сборной, я был с футболистами всего восемь раз в год – разница ощутимая. Но благодаря нашим успехам с Нидерландами это было потрясающе. Этому причиной успех со сборной и низкие ожидания голландского народа. Успех стал огромным сюрпризом, все были благодарны, а обычно в Нидерландах благодарности не дождешься. Но благодаря неожиданному успеху все было прекрасно. И у меня есть свои вызовы. Я уже говорил, что я хочу тренировать и стать чемпионом в четырех сильнейших лигах Европы. Один из моих вызовов: принять участие в чемпионатах мира и Европы. За полгода до чемпионата мира я сказал, что хочу вернуться в клубный футбол. У меня в жизни тоже есть амбиции и цели. И я их добился. После чемпионата мира я сказал, что поеду в Премьер-Лигу, и ко мне обратились разные клубы.

van-gaal-press

Вы могли бы уйти с поста главного тренера через два года, если не добьетесь того, к чему стремились?

Да, я могу это сделать.

Если совет директоров клуба придет к вам и предложит новый контракт, вы подпишете его?

Никогда не знаешь, никогда не можешь сказать: «Я уйду». Я уже сказал своей жене, что, возможно, будет продление контракта, но вообще я говорил жене, что уйду на пенсию в 55 лет. Но я все еще в деле, а через 2 недели мне будет 64!

Работа для вас как наркотик?

Я могу отказаться от нее. Я уже дважды брал отпуск. Они даже года не продлились, но было очень, очень приятно. Не было споров с женой. У меня есть райский уголок в Португалии. Я могу с легкостью уйти из футбола и заниматься чем-то другим. Я знаю, что могу это сделать.

Но если вы не выиграете титул в ближайшие два года, вы все равно сможете уйти?

Было бы печально! И «Манчестер Юнайтед» меня уволит! [смеется]

«Юнайтед» поддерживает вас во всех начинаниях. Это повышает давление на вас?

Нет, я читал в газетах, что «Манчестер Юнайтед» делает все, что хочет ван Гал, но это не так.

Все же, давление выше?

Безусловно, я оказываю некое влияние, но я должен прислушиваться к совету директоров, когда речь идет о возможностях «Манчестер Юнайтед». Конечно, у меня есть влияние, большое влияние. Окей, может быть, это причина того, почему я здесь. Давление, которое я сам на себя оказываю, гораздо выше. У меня имеется вызов, у меня имеются амбиции, и я доказывал это во всех странах, в которых работал. У меня имеется внутреннее давление на самого себя. Наши охранники постоянно говорят мне, что у меня много энергии. И это так.

lvg-with-glazer

Сейчас мы видим «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гала?

Нет, это не мой «Манчестер Юнайтед». Почему? Потому что баланс состава и креативность должны быть выше и больше. Второй гол в матче с «Барселоной» был изумителен. И нам нужны не только наработки с тренировок, но и креативность футболистов. Нужно это объединить. Для этого требуются креативные игроки. К примеру, у «Челси» есть Эден Азар, Виллиан и Оскар. Много креативности. И это необходимо, потому что нужно взламывать оборону команд, которые паркуют автобус. В следующем году таких команд может быть больше.

Разве у вас сейчас недостаточно креативности?

Нет, вы, я полагаю, неверно оцениваете ситуацию. Нам пригодилось бы больше креативности.

Разве у вас недостаточно игроков для этого?

Мы стремимся к большей креативности. Сейчас у нас есть Уэйн, Мата, Депай, Янг, Янузай, Уилсон, Эррера. Нужно сравнивать. Янг провел прекрасный сезон, но он не Неймар, а параллели нужно проводить с игроками именно такого уровня.

Мы можем поговорить про Анхеля Ди Марию?

Я бы не хотел об этом говорить.

Болельщикам «Юнайтед» очень понравилась ваша речь на вечеринке в прошлом году. Она была запланирована?

Нет, это просто я, такой, какой есть. Ничего не планировалось. Я не думал заранее, что все это скажу. Я так почувствовал. Мои впечатления от сезона. Приватная вечеринка, и я не думал, что все окажется на ютубе, но вы увидели Луи ван Гала таким, какой он есть. И я говорил, что чувствовал, что думал, мы могли обыграть «Челси» и стать ближе к титулу. Я все еще думаю о том матче: мы были гораздо лучше, но проиграли, а у них был один шанс, они забили. У нас же шансов забить было гораздо больше, мы владели мячом чуть ли не 80% времени. Практически идеальный матч. Но мы не забили. И это важнее всего. «Барселона» могла забить два гола, но они этого не сделали. Один раз мяч попал в штангу, один раз выручил де Хеа. После этого забили мы, и матч сложился совершенно иначе. Аналогично произошло и с «Челси». Мы не забили, они забили, и в этом состоит отличие. Если бы мы выиграли тот матч, отставание было бы в пять очков, и давление было бы выше.

lvg-speech

Вы не можете выкинуть подобное из головы, когда отдыхаете в Португалии?

Нет, я думаю, что в тот момент у них был Азар – он всегда может организовать гол, сыграть удачно, забить мяч. У «Манчестер Сити» есть Агуэро – та же история. У «Барселоны» есть Лионель Месси, Неймар, Луис Суарес. Мы, «Манчестер Юнайтед», должны конкурировать с этими клубами. Поэтому мы должны искать игроков такого же плана.

Вы все еще ищете его?

Безусловно. Когда возможно купить игрока высокого уровня по разумной цене, мы это делаем, потому что они могут внести свой вклад – они лучше. Я думаю, что мы сейчас, купив Шнайдерлина, Швайнштайгера, Депая, Дармиана, сильнее, чем год назад. Но мы должны быть гораздо лучше, и я говорю вам: креативность моих футболистов в приоритете.

Жозе Моуриньо не согласился бы с вашим определением идеального матча…

Да, но это провокация. И победитель всегда прав. Легко рассуждать после матча.

После матча вы разговаривали с Жозе?

Я читаю в прессе, что после матчей я пью бокал вина. Я такой человек, который всегда хочет выпить бокал вина. И я только пью вино с тренером «Вест Бромвича». Он хороший парень. А после гостевых матчей я делал это, кажется, всего лишь дважды. Но это сложно, потому что нас ждет MUTV, пресс-конференция. Множество людей хочет что-нибудь с тобой поделать, но у тебя нет времени. Помощники всегда вместе, а тренеры слишком заняты.

Вы наслаждаетесь этой работой так, как это кажется другим людям?

Для тренера важнее всего – знать, что совет директоров поддерживает его. Это самое важное. И в этом клубе поддержка просто невероятная. Затем у нас есть болельщики. У нас есть вызов, и вызов непростой. Все довольно сложно. Я знаю об этом. Игроки тоже об этом знают, потому что это тоже важно, но мы верим в успех. И мы показали это в очередной раз. «Барселона» - потрясающий клуб, хоть и менее потрясающий без Неймара и Месси. Вы видели, что против них не так просто играть, но мы справились с этим. Но это предсезонка, это ни о чем не говорит. Нужно показывать в настоящий момент, что мы можем составить им конкуренцию. Надеюсь, это произойдет и в Лиге Чемпионов.

barca-mu

Что нужно футболисту, чтобы добиться успеха под руководством Луи ван Гала?

Игроку нужно знать, что он делает как часть команды. Когда ты играешь у Луи ван Гала, нужно понимать не только задачи своей позиции, но и цели других позиций. Так ты можешь помогать своим партнерам по команде. Таким образом команда постоянно совершенствуется. Поэтому нужно улучшать не только видение поля со своей позиции, но и осознавать потребности команды. Вы видели «Барселону» -  их давление на мяч, то, как они знали, откуда придет передача. Потрясающее зрелище. Вот и все.

Криштиану Роналду – звездный игрок. Вы представляете себе возможность его возвращения на «Олд Траффорд»?

Он может вернуться, но это невозможно.

Болельщикам «Юнайтед» это бы очень понравилось. Что насчет вас?

Да, конечно. Но это невозможно.

Почему нет?

Потому что имеются клуб, Роналду, «Манчестер Юнайтед» и средства, которые «Манчестер Юнайтед» готов потратить.

Источник: Йен Лэдимен, Daily Mail. Фото: Getty Images