pub

История «Манчестер Юнайтед». Глава 14. На седьмом небе

history-14

Официальный сайт «Манчестер Юнайтед» решил вспомнить самые значимые и незабываемые моменты в истории клуба. Пожалуй, некоторые эпизоды можно назвать самыми невероятными за все время существования футбола. В  четырнадцатой статье, посвященной истории «Юнайтед», мы расскажем о нашем самом знаменитом номере – «семерке»…

В спорте некоторые номера на футболках становятся синонимами величия. Некоторые номера, к примеру, 23 Майкла Джордана или 99 Уэйна Гретцки, выводят из обращения, когда их обладатель завершает карьеру, но «семерка» «Манчестер Юнайтед» переходит от одной суперзвезды к другой, став наиболее знаковым номером в истории команды.

Пионеры семерки, волшебники футбола Билли Мередит и Джордж Бест завораживали публику в футболках с седьмым номером (североирландец, по правде говоря, чаще выходил на поле с номером 11 на спине), но только в 1981 году с появлением Брайана Робсона «семерка» начала свою самостоятельную жизнь.

До того, как номера на футболках стали назначать сверху, Робсон выбрал номер 7 самостоятельно, добавив этому числу весомости, будучи капитаном клуба, его ведущим футболистом во время выдающейся карьеры в составе «красных дьяволов». Смелый, техничный, сообразительный и безжалостный к сопернику Робсон носил эту футболку с гордостью до сезона 1993/94, когда в Премьер-Лиге появилась система перманентного закрепления номеров футболок за игроками.

Когда карьера Робсона начала близиться к завершению, первым постоянным обладателем «семерки» стал Эрик Кантона, подписанный в предшествующем тому сезоне. Началась новая восхитительная эпоха на «Олд Траффорд». Француз носил футболку не так, как Брайан Робсон: поднимал воротничок, выпячивал грудь и терроризировал соперника в атаке, а не в центре поля.

Выучившись футбольному мастерству у Кантона, Дэвид Бекхэм стал первым доморощенным игроком «Юнайтед» с «семеркой» на спине; англичанин занял пустующий трон после шокирующего ухода Короля Эрика из футбола в 1997 году. Пристрастие Дэвида к шикарной жизни знаменитости внесло свою лепту в значимость седьмого номера клуба, в то время как он стал незаменимым футболистом в вечно голодной команде сэра Алекса Фергюсона.

Заметив, как совсем юный Дэвид, получив «семерку» после ухода Кантона, расцвел, Фергюсон решил использовать растущее влияние «семерки», когда Бекхэм ушел в мадридский «Реал» в 2003 году: футболка досталась неокрепшему таланту по имени Криштиану Роналду.

Придя в клуб из лиссабонского «Спортинга», португалец попросил себе номер 28, знакомый ему по сборной, но ему предложили унаследовать номер Бекхэма, что помогло Роналду стать одним из величайших игроков в истории мирового футбола, одним из наиболее опасных футболистов для соперника.

Ко времени своего ухода в 2009 году Криштиану был прекрасно осведомлен о значимости «семерки» для болельщиков «Манчестер Юнайтед» во всем мире. Когда его одноклубник по мадридскому «Реалу» Анхель ди Мария перешел в стан манкунианцев летом 2014 года, Роналду передал свои знания аргентинской звезде. «Я знал о важности седьмого номера», - сказал Анхель, подписав контракт. «Криштиану рассказал мне, насколько он важен».

Нынешний обладатель «семерки» Ди Мария постарается использовать свой второй сезон в Англии, чтобы добавить свое имя к числу звезд, засиявших на «Олд Траффорд» с седьмым номером на спине.


Источник: ManUtd.com