Первое интервью Оле Гуннара Сульшера

Оле Гуннар Сульшер дал первое интервью с момента назначения главным тренером «Манчестер Юнайтед».

Во время продолжительного разговора в тренировочном комплексе Aon легендарный норвежский футболист рассказывал о его предпочтительном стиле игры в качестве тренера, возвращении Майка Фелана в тренерский штаб и, конечно же, об основном составе нашей нынешней команды.

Во-первых, с возвращением. Каково это — вернуться?

Вау, спасибо. Мне кажется, что я возвращаюсь домой. Последние несколько дней пронеслись вихрем, всё, конечно, очень сумбурно, но это просто здорово снова всех видеть.

Вы главный тренер до конца сезона. Чувствуете ли вы, что можете оставить свой след в истории клуба за это время?

Мне предстоит работать шесть месяцев, и я собираюсь насладиться этим. Я вернулся домой, и я очень хочу увидеть игроков, персонал. Речь идет, конечно, о том, чтобы быть самим собой. Я знаю, что клуб сейчас работает над тем, чтобы найти следующего менеджера, поэтому я просто буду собой вместе с Майком [Феланом], Кираном [МакКенной], Майклом [Карриком] и остальными сотрудниками. Мы просто дадим игрокам насладиться футболом, и я с нетерпением жду новой встречи с болельщиками.

Вы пришли в невероятно беспокойное время, когда предстоят четыре матча в течение 11 дней. Дает ли это вам возможность сразу броситься в бой и узнать всех игроков?

Да, конечно, можно наблюдать за футболистами в игре и в различных ситуациях под давлением, но я думаю, что само предстоящее количество игр не является проблемой, потому что у нас есть удивительная команда из 23-24 игроков. У них есть все необходимые качества, и все они получат шанс в предстоящих матчах. У них есть шанс показать, что они игроки «Манчестер Юнайтед».

Я полагаю, что вы уже знаете некоторых игроков, но тот ли это случай, когда приходится всё узнавать достаточно быстро?

Да, конечно. Мы в том бизнесе, где важен результат, и мы, конечно, хотим побеждать. Это наша работа, это моя работа, работа Майка и персонала — помочь игрокам добиваться побед. Мы просто хотим увидеть, как они играют в футбол.

С таким количеством игр за такой короткий промежуток времени, будет ли у вас шанс «провести разведку» в стане противников или этим займутся Майкл Каррик, Киран МакКенна и аналитики клуба?

У нас отличное взаимопонимание с аналитиками клуба. Когда я пришел сегодня утром [в четверг], они просматривали «Кардифф». Конечно, я смотрю Премьер-Лигу, я видел все команды и имею о них представление, но всё это не касается наших соперников в первую очередь. Речь идет о нас, о «Манчестер Юнайтед», о наших игроках, которые знают, что они могут сделать. Мы хотим, чтобы они проявили себя, поэтому основное внимание я буду уделять команде и тому, как мы хотим, чтобы она играла. После чего мы уже дадим им несколько деталей о наших соперниках.

Нравилось ли вам играть в эти праздники, когда матчи проходят буквально каждые пару дней?

Игры — это лучшее время в вашей жизни и чем больше матчей вы играете, тем лучше! Для меня, как менеджера, это здорово, потому что нам нужно проводить ротацию состава, чтобы увидеть как можно больше игроков в действии, и все они получат свой шанс. В команде все знают: «у меня есть шанс». Все начинают с чистого листа. Мы хотим, чтобы игроки показали себя, и дадим им шанс сделать это.

Так это чистый лист бумаги для всех, я полагаю?

Ну, с чего-то же надо начинать. Конечно, вы смотрите пару матчей — я видел несколько последних игр, — и вы смотрите на команду, вы выбираете состав, и двигаетесь дальше. Все игроки получат свой шанс.

Ваша первая игра будет в эти выходные вдали от дома, но в Боксинг Дэй вы будете на «Олд Траффорд». Насколько вы взволнованы перспективой руководить «Манчестер Юнайтед» на Олд Траффорд, где вас так любят?

Вы знаете, как игрок, я отдал всё, что у меня было, и теперь я выйду на поле, возглавляя команду, являясь ее частью — потому что я тот, кто я есть — часть большой команды. Мы играем для болельщиков, мы играем за нашу гордость, мы играем за историю клуба, и, честно говоря, это будет очень, очень особенным днём. Я хорошо контролирую свои эмоции, поэтому я не буду очень эмоциональным, но, знаете, когда я возвращался сюда вместе с «Кардиффом» несколько лет назад в 2014 году — к слову, это был дебют Хуана [Маты] —  было странное, странное чувство. Одно из самых сюрреалистичных чувств, которые у меня были — это находиться, можно сказать, по другую сторону. Теперь же я на правильной стороне и не могу дождаться этого.

Мне кажется, это будет особенный момент для вас и вашей семьи. Вы выйдете на поле и будете для них поводом для гордости...

Да, я горжусь, но дело не в моей гордости. Я горжусь своей карьерой игрока и чувствую себя частью этого клуба. Я знаю клуб, я понимаю его, но, конечно, находиться на месте Сэра Алекса будет особенным чувством.

Если говорить про «Олд Траффорд», какой матч в вашей карьере игрока приходит первым на ум?

Вау! Их много, много. Я не могу говорить только об одном, но, конечно, вспоминается мой дебют [в 1996 году]. Когда я пришел и забил [против «Блэкберн Роверс»], я обернулся, и Эрик [Кантона] был первым, кто начал праздновать со мной. Это странное, странное чувство, но потом, внезапно, оно стало частью меня, и я понял, что это мой дом. Я с нетерпением ждал выхода на «Олд Траффорд», и я чувствовал себя там комфортно, и именно такими я хочу видеть своих игроков, вот как я хочу чувствовать себя сейчас, и я думаю, что буду чувствовать себя как дома, когда выйду на поле. Думаю, что это больше о том, чтобы игроки гордились своим выступлением, а болельщики гордились, когда мы уходим с поля.

Вы чувствовали себя как дома, когда вошли этим утром на «Олд Траффорд»? Кэт [Фиппс] все еще на стойке регистрации...

[Улыбается] Да, это дом, я должен сказать, это дом. На «Олд Траффорд» так много [людей], которые все ещё здесь, с тех самых пор, когда я был игроком и тренером резервной команды, и я принес им норвежский шоколад. Я думаю, они счастливы! [улыбается]

Вы были менеджером довольно долгое время, в течение большей части этого десятилетия, сначала тренером резервной команды, затем «Мольде», «Кардиффа», а потом снова «Мольде». Как вы думаете, ваш тренерский стиль изменился за последние несколько лет?

Время пролетает незаметно, когда тебе нравится то, что ты делаешь. Я думал об этом, кажется, что у меня было 300-400 игр первой и резервной команд в качестве менеджера, так что, да, около 10 лет я тренировал разные команды. Конечно, со временем ты становишься всё более и более уверенными. Чем больше ошибок ты совершаешь, тем больше учишься. Я сделал несколько ошибок за эти годы, но я выиграл Лигу, я выиграл кубки, я терпел поражения, поэтому чувствую, что узнаю профессию все больше и больше, но это касается управления людьми — управление игроками, персоналом, это разговор со всеми и получение от всех большей отдачи. Я должен сказать, что у меня был лучший учитель — Босс [сэр Алекс Фергюсон], который является и всегда будет лучшим в управлении людьми. Многие из моих коллег учатся тому, что я узнал от него.

Если бы вам пришлось описать свой тренерский стиль прямо сейчас, сказали ли бы вы, что Сэр Алекс оказал на вас большое влияние?

Да, он оказал наибольшее влияние, но, всё же, мы разные. Я другая личность, и просто должен быть собой. Вам стоит спросить людей, с которыми я работал. Мне нравятся люди, мне нравится общаться с ними. Я хочу видеть, как они выражают себя, не важно, работник ли это в столовой, массажист, физиотерапевт, игроки, тренеры — я просто хочу видеть, как все они выражают себя, и это делает меня счастливым. Когда ваша команда играет хорошо, это значит, что игроки проявили себя.

Майк Фелан тоже вернулся...

Да, это замечательно! [улыбается]

Как вы думаете, какие качества он привносит в вашу жизнь?

Знаете, это первое, о чем я подумал, потому что я еще молод, Киран и Майкл тоже, и я подумал, что мне нужен опыт. Я позвонил, но он был на курсах для тренеров в Бернли, поэтому я не мог связаться с ним примерно до 3 или 4 часов вечера. Мне позвонили рано утром, так что это один из тех суматошных звонков! Он был здесь, он создал всё это, он работал с Сэром Алексом более тесно, чем я. Он оказывает невероятное успокаивающее влияние на меня, и его знания в футболе очень, очень хороши.

Майкл Каррик, очевидно, также войдет в ваш тренерский штаб. Вы оба вышли на замену в матче против «Чарльтон Атлетик» в 2006, который стал для него дебютным, какого это работать с ним сейчас в качестве тренера?

Это странно, потому что я играл с ним в течение одного сезона, после чего стал тренером в первой команде, а затем возглавил резервистов. Я наблюдал за развитием и становлением Майкла, он был лучшим, лучшим для нас. Он смог заменить Роя Кина, а это было непросто, он просто пришел и взял его номер. Честно сказать, за эти пару дней, когда я ещё был дома, то разговаривал с Майклом по телефону и он был великолепен. С нетерпением жду возможности поработать с ним.

Лишь небольшой комментарий о том матче, когда он дебютировал, а вы забил очень важный с эмоциональной точки зрения гол после возвращения...

Да, это был его дебют. Было дождливо, мне передали капитанскую повязку, когда я вышел и я забил гол. Луи [Саа] отдал мне пас. Я точно не помню, была ли это та самая игра! Знаете, мы не могли выиграть титул три года подряд — 2003/04, 2004/05, 2005/06. Он пришел в команду и мы выиграли лигу в сезоне 2006/07. Майкл знает, что такое быть игроком «Манчестер Юнайтед», быть победителем, мы должны вновь ввести победы в привычку и борьбу за трофеи.

Как и вы, другой член тренерского штаба Киран МакКена окончил программу обучения тренеров в Академии. Вы следили на некоторыми молодыми игроками, которые прошли через систему «Юнайтед»? Ведь это важная часть клуба.

Да, я занимался этим. Мне всегда это было интересно, а будучи менеджером «Мольде» в Норвегии, это тот диапазон игроков, который нас интересовал и я пытался с Ники [Баттом] несколько раз пристроить игроков в аренду в «Мольде», поэтому да, я следил за ними. Киран проделал большую работу в Академии и теперь он в первой команде. Его действительно высоко ценят и здесь такая же история как и с футболистами — вы хотите, чтобы все знали, что такое «Манчестер Юнайтед», вот он здесь уже несколько лет и это та самая связь Академии с первой командой, которая имеет решающее значение, потому что мы берем игроков, развиваем их, чтобы они играли определенным образом и после они понимают, что могут попасть в первую команду, словно говоря им «Вот как мы хотим, чтобы вы играли».

Вы упомянули Ники Батта. Я полагаю, что Ники будет тем человеком, который всегда может дать консультацию по игрокам Академии. Насколько важно, что мы продолжаем развивать футболистов, прививать им ДНК этого клуба?

В этом и есть мы. Я сам был в резервной команде, я был по ту сторону и не понаслышке знаю насколько это важно. Мы с Ники, Рики [Сбраджиа] и Нилом [Райаном] много об этом говорили, потому что это в наших традициях. Это не просто привязка к Классу’92, это традиции, которые восходят намного дальше, чем эра сэра Алекса, к сэру Мэтту Басби. У него была поговорка, которую я никогда не забуду — если ты достаточно хорош в чём-то, значит ты дорос до этого. Я очень надеюсь, что смогу стать частью этих традиций и должен сказать, что здесь замечательные молодые игроки. Я смотрел игру Молодежного Кубка против «Челси» — это было фантастическое выступление и результат.

Тренер вратарей Эмилио Альварес также остается в штабе. Вы с нетерпением ждете того момента, когда увидите как он работает, наверное, с лучшим вратарем мира Давидом Де Хеа?

Конечно, я говорил с Давидом и Эмилио. Давид обожает Эмилио и крайне лестно о нём отзывается. У нас лучший вратарь в мире. Он был игроком года столько лет и он в команде, кажется, уже восемь лет. И он всё ещё выглядит как молодой голкипер [улыбается]. Для меня это конечно больше фантастика, но, возможно, придется выйти на поле и немного сбить с него спесь [смеется].

Давид часть талантливой команды. Некоторые из этих ребят прошли через резерв, когда вы руководили им. Это даёт вам повод для гордости, что воссоединитесь с некоторыми из тех парней, которых, вы вероятно помните по Академии?

Да, конечно. Я помню как при мне дебютировал Джесси Лингард за резервную команду в Бёрнли. Молодежная команда играла днём ранее и он не принимал участие в той игре, поэтому он вышел за резерв в матче против «Бёрнли». В течение двух минут этот малец вступал в противостояние с массивным центральным защитником ростом 195 сантиметров, который теперь играет за основную команду «Бёрнли», Кевином Лонгом. Тот мелкий паренёк был бесстрашен. Я подумал: «у тебя есть шанс». Кевин Лонг тогда, к сожалению, пришел в себя, но Джесси показал, что он нечто.

Джесси тренировался у Марка Демпси, который работал со мной в «Мольде» и мы часто обсуждали Джесси. То, как он развивался просто фантастика. И, конечно же, в моей команде был Поль Погба. Недолго, потому что он очень быстро перешел в первую команду, минуя резервные составы, он был очень талантливым. Маркус [Рэшфорд], о нём мы тоже знали. Я наблюдал за Маркусом, он был немного моложе Джесси, на три или четыре года, поэтому ему только предстояло пройти этот путь наверх, но я знал о нём.

Три игрока, которых я видел, когда они были детьми. Здорово видеть то, как они играют сейчас.

Вам ещё многое предстоит, чтобы узнать оставшихся игроков, не так ли?

Да, это первое, что ты делаешь, как менеджер — узнаешь людей, говоришь с ними. Я поговорил с большинством из них сегодня [в четверг], не было времени, чтобы пообщаться со всеми, нужно было заниматься некоторыми другими делами, однако я вижу, что это команда профессионалов, стремящихся выполнять свою работу хорошо и желание учиться. Конечно, я поговорил с Майклом и Кираном обо всех, а в ближайшие несколько недель я потрачу много времени на то, чтобы узнать игроков.

Некоторые из ваших лучших и самых запоминающихся результатов с «Мольде» пришлись на Лигу Европы в сезоне 2015/16...

Мы смогли обыграть «Севилью» в тот сезон, когда они стали победителями Лиги Европы! Мы одержали победу дома. [«Мольде» победил дома со счётом 1-0, но проиграл на выезде 3-0, — прим.]

Что насчет перспектив встречи с «Пари Сен-Жерменом» в Лиге Чемпионов, прольется кровь?

О, фантастика! Знаете, это было в понедельник, я смотрел жеребьевку, ничего не зная о том, что происходит в клубе [улыбается]. И ты такой думаешь: «ПСЖ, какой фантастический шанс». Эти особенные вечера на «Олд Траффорд», свет прожекторов, об этом всегда говорил менеджер [сэр Алекс]. Их лучшие талантливые игроки встречаются с нашими. Отличные соперники, против которых предстоит играть — Неймар, Мбаппе и Кавани. В эти вечера «Юнайтед» выходит на первый план. Я не могу дождаться этого, но у нас ещё много игр перед этим. Сейчас мы хотим заложить фундамент и уверенно подойти ко встрече с ПСЖ. Прекрасно, если нам удастся это сделать.

Вы возвращаетесь в клуб, когда грядет 20-летняя годовщина празднования требла. Как часто в вашей повседневной жизни вам напоминают об этом?

Было несколько раз. Добродушное похлопывание по спине. Этот вечер [финал Лиги Чемпионов 1999 года] был лучшим в моей жизни. Это была замечательная ночь. 26 мая будет 20 лет! Это просто...

Что вы пытаетесь сказать?

Всё кроется за этими седыми волосами, не только беспокойство и тренерская карьера! Прошло уже 20 лет, невероятно как летит время.

Вы уже со всем знакомы и знаете, что такое ДНК клуба. Но если бы вы описывали качества футбольного клуба для человека, который, возможно, этого не знает, что бы вы сказали?

Первое, что я почувствовал, когда пришел в «Юнайтед», то, что это словно семья. Я был поражен, когда сюда попал, тому, насколько все были сплочены. И здесь я развивался, совершенствовался, ощущал инстинкт победы и то, как молодым дают шанс. Я бы не сказал, что в «Мольде» построил то же самое, но это было моей моделью, модель «Манчестер Юнайтед». У вас есть семья, эти традиции, эта история, шанс молодым, атакующий футбол и победы. Невероятно насколько развился клуб с тех пор, как я сюда приехал в 1996 году, он огромен. Самый большой клуб в мире, лучший клуб в мире с лучшими болельщиками в мире и лучшими в мире игроками.

И наконец. Что вы скажете всем поклонникам «Манчестер Юнайтед» по всему миру?

Здорово вернуться домой. Так же, как и в бытность игрока, я могу обещать, что отдам всё, чтобы добиться успеха. Я сделаю всё возможное вместе с персоналом, чтобы футболисты наслаждались игрой. Не могу дождаться, когда всё начнется.

Перевод выполнен совместно со Светланой Зайцевой.

Источник: официальный сайт «Манчестер Юнайтед»