Интервью сэра Алекса Фергюсона. Прощай, фен!

Sir-AlexFergusonOBE-1024x1024

Sir-AlexFergusonOBE-1024x1024

Известный своим вспыльчивым характером бывший наставник «Юнайтед» заявил, что теперь спокойно следит за выступлениями клуба, даже несмотря на недавний проигрыш в манчестерском дерби.

Взрывной нрав и небывалый успех шотландца сделали его более чем за четверть столетия иконой британского футбола.

Сейчас, спустя полтора года после завершения тренерской карьеры, сэр Алекс Фергюсон поведал о том, что стал мягче и уже не гневается, когда смотрит игры «Манчестер Юнайтед».

«Красные дьяволы» все еще испытывают проблемы после отставки Фергюсона: сперва Дэвид Мойес был уволен, а теперь и Луи Ван Гал пытается привить клубу новую философию.

Однако самый успешный тренер «Юнайтед» и, возможно, величайший менеджер в мире отмечает прогресс по сравнению с прошлым сезоном и считает, что команда играет в привлекательный футбол при Луи Ван Гале, особенно это было заметно в манчестерском дерби.

В эксклюзивном интервью сэр Алекс рассказал о своей пост-тренерской работе, о пенсии и новых вызовах в жизни.

«Я действительно наслаждаюсь ей [пенсией]», — поведал шотландец. «Теперь я совершенно спокойно наблюдаю за игрой команды».

«Да, мы проиграли "Сити", но играли хорошо. Можно было увидеть немало красивого футбола. Если бы на поле остались все 11 футболистов (Крис Смоллинг был удален - прим. ред.), то кто знает, что могло бы произойти?»

«Я получаю удовольствие от футбола, от своей семьи, от друзей и от жизни на пенсии».

«Я — посол "Юнайтед" и член совета директоров, поэтому до сих пор смотрю много матчей команды и скучаю по атмосфере в раздевалке, по игрокам и всем работникам клуба».

«Все они прекрасные люди: уборщики, повара, экипировщики. Теперь я вижу их не так часто, как раньше».

Фергюсону уже не нужно рано вставать и быть на первых ролях во время тренировок «Юнайтед», но его расписание кажется слишком загруженным для человека, которому скоро исполнится 73 года.

«На пенсии? Кто на пенсии? Я занят как никогда!», — шутит сэр Алекс. В сентябре он посещал кубок Райдера по гольфу, который проходил в его родной Шотландии, а также выступал перед командой Европы, победившей на том турнире.

«Наверное, один из плюсов пенсии — это то, что больше ненужно вставать так рано по утрам, хотя я до сих пор просыпаюсь довольно рано. Мне кажется, что сейчас приходится работать даже больше, чем на посту тренера, но давление, конечно, не так велико».

«Я хорошо себя чувствую. Занимаюсь каждый день в зале. Сегодня, например, катался на велосипеде. Важно держать себя в форме».

В эксклюзивном интервью изданию The Big Issue  Фергюсон рассказал о том, что поддержал многие благотворительные кампании уже после завершения карьеры, а также выразил восхищение желанием журнала занять бездомных.

Доставая ноябрьский экземпляр The Big Issue из кучи корреспонденции на своем столе в Уилмслоу, он отмечает: «Я никогда не прохожу мимо продавцов этого журнала, потому что эти люди — не попрошайки, они стараются встать на ноги».

«Иногда, когда у них остается всего один или два экземпляра, я просто даю десятку и приветствую их. Эти парни должны зарабатывать, а мне нравится читать статьи издания».

«И что здесь написано?», — обращается он к журналу. «Это не подачка, а помощь? Отлично».

«Будучи послом ЮНИСЕФ, за 13 лет сотрудничества "Юнайтед" и этой компании, я посетил множество проектов. Ужасно видеть, как мучаются дети, особенно сироты».

«Я способствовал открытию множества благотворительных организаций в Манчестере, а также развитию молодежной футбольной команды "Хамони Роу" из Гована».

Сэр Алекс помогает развивать детский футбол в своем родном городе

Сэр Алекс помогает развивать детский футбол в своем родном городе

«Под моим покровительством мы вложили 1,6 млн. фунтов, чтобы построить новейшую тренировочную базу».

После окончания тренерской работы Фергюсон расширил горизонты деятельности. Недавно он давал лекцию в Гарвардской Школе Бизнеса, рассказывал студентам о менеджерских и лидерских принципах.

«Мне нравится это», — говорит шотландец. «Не так давно я был в Бостоне, где общался с профессорами и старался убедить их, что вдохновение не менее важно, чем обучение».

«Мы разговаривали немного и о том, как выделять людей, которые могут добиться успеха в будущем, как их обучать. Это то, что я делал всю свою жизнь».

«Я сильно переживал, когда впервые увидел Пола Скоулза. "Слишком маленький", — подумал тогда. Но вот что происходит, когда оберегаемый и воспитанный вами талант выходит в свет. Вы будете непременно вознаграждены».

«Конечно, это прекрасное занятие, но я говорю в основном про лидерские качества и чувствую себя при этом комфортно».

«Вспомните Патриса Эвра. Очень умный человек. Он может говорить на пяти языках, что очень помогало в раздевалке. Приятный парень. Его отец был дипломатом. Это все объясняет».

«Другой пример – Диего Форлан. Диего также был отличным лингвистом и мог бегло разговаривать более чем на пяти языках. Недавно он подписал контракт с "Осакой", и мне рассказали, что он всего через неделю обучения языку дал пятиминутное интервью СМИ на японском. Это потрясающе!».

Фергюсон выпустил в прошлом месяце дополнение к своей автобиографии, включающее две главы. В первой он рассказывает о пенсии, а во второй о том, как тренер сборной Франции Дидье Дешам заставил игроков читать книги в течение чемпионата мира в Бразилии.

«Патрис позвонил мне и рассказал, что в качестве подготовки к матчам тренер заставил их читать книги», — поведал Фергюсон.

«Эвра сказал, что это было потрясающе, и всего через пять минут после начала чтения игроки спали так, как не спали никогда в жизни!»

Теги: ,