Руни: «Не имеет значения, где играть. Я точно знаю, как показать лучшее»

wayne-rooney-interviewsunday times logo

  • Форма Уэйна Руни и его будущее
  • Оптимальные позиции на поле
  • Взросление футболиста и человека
  • Рой Кин – лучший капитан
  • Фергюсон и Ван Гал
  • Ди Мария и Фалькао
  • Важность трофеев
  • Совет молодым игрокам

Интервью нападающего «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии, где он вспоминает о хорошем, плохом и даже ужасном за десять лет своего пребывания на «Олд Траффорд».

В течение часа он сидит здесь, опираясь на свои мускулистые руки, в футболке с принтом Майка Тайсона, вдумчивый и весьма вовлеченный в процесс.

Мы уже встречались с ним в этой комнате тренировочного комплекса Каррингтон в те времена, когда он и «Манчестер Юнайтед» еще не были так близко знакомы. Уэйн был хорошим парнем, одетым в тренировочную форму и шлепанцы. Он скромно зашел и предложил мне чай. Но сейчас он сидит в своей повседневной одежде, спокоен и сосредоточен на себе и всем, что его окружает. Сосредоточен точно так же, как перед очередной подачей на поле.

Перед молодым Уэйном открывались любые двери, он был на волне успеха первых побед.

В 16 лет дебютировал за «Эвертон» и забил свой первый гол под перекладину. Подросток, терроризирующий всех на Евро 2004, уличный ребенок, штурмующий дворец Премьер-Лиги – это те моменты, которые открыли ему дорогу в высший свет.

Дебют за «Манчестер Юнайтед» состоялся 28 сентября 2004 года в матче группового этапа Лиги Чемпионов против турецкого клуба «Фенербахче» на домашнем стадионе «Олд Траффорд». Cделав хет-трик и отдав ещё одну голевую передачу, он довольно прогуливался в своей новой красной футболке с порванным воротником. Руни было 18 лет.

То, что будет дальше, незабываемо. Неповторимо. Удары левой ногой, правой, головой -  все то, что вновь и вновь крутится у нас в голове, когда мы смотрим на Уэйна Руни сейчас. Пять кубков Английской Премьер-Лиги, ЛигиаЧемпионов УЕФА, третье место среди лучших бомбардиров «Юнайтед», и небольшое отставание от сэра Бобби Чарльтона и Дениса Лоу.

Произошло то, что должно было произойти. Тот мальчик сделал, что должен был сделать. Для меня, во всяком случае. Мнение других может отличаться. Например, есть разногласия и по поводу вчерашней встречи против «Вест Хэма». Есть два взгляда на то, что сделал Уэйн Руни: он забил гол, который вернул «Юнайтед» на победный путь, или получил необязательную прямую красную карточку и оставил клуб в опасности.

Как он сам смотрит на свои перспективы? Я задал прямой вопрос: «Вы исчерпали свой потенциал?» Руни улыбается: «Я до сих пор верю, что могу стать лучше. Следующие 3-5 лет будут лучшими в моей карьере, вы увидите совсем другого игрока». Он объясняет: «Я на том этапе, особенно после 10 лет в клубе, когда многое узнаешь об игре. Я учусь».

«Теперь я точно знаю какую работу хочу выполнять на поле, и я достаточно здоров и подготовлен, чтобы делать ее».

Это хорошее время, когда вы не только достаточно опытны, чтобы понимать игру, но и достаточно молоды, чтобы добиться успеха. Руни напоминает того неугомонного ребенка из 2004 года. «Я стал более зрелым на поле. Вне поля, конечно тоже, но именно на поле я читаю игру намного лучше и есть определенные ситуации, когда вы можете использовать свой опыт».

«Когда я был моложе, впустую тратил слишком много энергии и в последние 15 минут уже был сильно уставший. Ноги были уже не такими свежими, и я мог упустить свой шанс. Теперь, если я его получу на первой минуте или девяностой – я буду готов этот шанс использовать».

Он говорит медленно и осторожно – как человек, который взвешивает каждое слово и знает их силу. Мы переходим к теме маниакальной энергии, с которой Уэйн играет.

«Активная отработка в обороне – не такая уж плохая вещь, если вы хотите поддержать команду, но иногда лучше оставаться на противоположном конце поля, чтобы команда сама нашла выход. Важно знать, что ты должен делать в определенных ситуациях».

«Я смотрю на количество голов Алана Ширера, которые он забил на закате своей карьеры. Ширер никогда не был самым быстрым. Он просто понимал игру и точно знал, где ему быть». После своего 29-летия Алан Ширер забил больше 150 голов. 29 лет – следующий день рождения Уэйна Руни. «Не имеет значения, на какой позиции я играю. Я теперь точно знаю, где должен находиться, чтобы выжать лучшее из себя».

До сих пор главный тренер Луи Ван Гал использовал его в роли нападающего или полузащитника. На протяжении всей карьеры Уэйн Руни играл на той позиции, которую предлагал менеджер.

«Ван Гал детально изучает предстоящего соперника, и бывает время, когда мне нужно играть глубже или шире, что я без проблем делаю. Но главное – я чувствую, что у меня есть еще два или три года, чтобы больше работать в нападении. Я знаю, что у меня есть все качества, чтобы играть полузащитника, и мне комфортно в этой роли. Придет время, когда я буду играть на более глубоких позициях. Причем это может случиться на этой неделе или через пару лет. Все на усмотрение тренера».

Он думает о тех знаниях, которые приобрел после 417 голов и голевых передач в сумме за 621 игру. Он честен: «Как футболист, вы всегда хотите быть на острие голевых позиций».

Рио Фердинанд писал: «Он очень раздражительный молодой человек, который разбивает мобильные телефоны, швыряя их об землю». Руни отвечает: «Это прошло. Я был другим, когда был молод». Смотрит с усмешкой: «Кстати, я видел, как Рио тоже кидал свои телефоны пару раз».

Семейная жизнь с женой Колин и их сыновьями, Кайем и Клеем, является неким заземлением.

«Я оказался в центре внимания средств массовой информации, когда мне было 16 лет. Это трудно для любого, а для 16-летнего еще труднее. Но я вырос рядом с моей семьей как личность. Это естественное развитие для мужчины».

Есть ли какой-нибудь поступок за эти десять лет, который заставляет его cожалеть о содеянном?

«Это была ругань в камеру после гола «Вест Хэму» в сезоне 2010-11. Глупо с моей стороны. Сейчас мой старший сын смотрит игры, и я понимаю, что совершил ошибку. Иногда футбол очень эмоционален, и такие вещи происходят. Я посмотрел этот эпизод сразу после игры, и знаю, что был не прав, я извинился. В качестве наказания пришлось пропустить полуфинал Кубка Англии».

Часть взросления заключается в том, чтобы научиться управлять потоками лавы внутри себя. Вчера было отклонение. Его предыдущая красная карточка в составе «Юнайтед» была больше пяти лет назад. Тем не менее, появилось клише, что он игрок, которому нужно достигнуть предела, чтобы играть на максимуме. Руни никогда не соглашался с этим. «Да, были вещи, которые дорого стоили мне и моей команде, вроде красной карточки на Чемпионате Мира. На самом деле, это не страсть, а то, что происходит – вы просто реагируете, но понимаете, что произошло, уже за пределами поля».

«Думаю, всегда нужно быть страстным, но демонстрировать это можно другими способами: активностью и передачами». Стивен Джеррард выделяется этим – до своих товарищей он доносит все не через крик, а через игру. Джеррард, Гари Невилл, Дэвид Бекхэм, Данкан Фергюсон – будучи капитаном «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии, именно этих игроков выбрал Руни для подражания.

И Рой Кин.

Он говорит нечто неожиданное: «Я не понимал, насколько Рой великий футболист, пока не сыграл с ним. У него был самый лучший пас, который он буквально вкладывал в ноги форварду. У меня были ассоциации, что он лучший по подкатам и отбору, но больше меня поразила способность делать передачи».

Каким капитаном Руни хочет быть? «Успешным. Это первое. Вы хотите быть известным как человек, который помогает своим товарищам по команде».

Руни хочет использовать свою роль в социальных медиа, чтобы помочь команде и поклонникам двигаться в одинаковом направлении. После поражения 5:3 в Лестере Уэйн использовал свою страничку в Facebook, где у него почти 25 млн. подписчиков, чтобы оградить команду от негатива. Он написал: «Когда я смотрю на нашу раздевалку, игроков и вижу невероятное внимание менеджера к деталям, у меня нет сомнений – наша команда добьется успеха». Примерно 110,000 поклонников нажали «like».

Руни вспоминает сэра Алекса Фергюсона «лучшего менеджера всех времен», но также говорит, что и Луи Ван Гал его вдохновляет. «Для меня Ван Гал невероятен. То, как он видит игру, как заставляет себя чувствовать во время игры. Мы записываем все тренировки, потом просматриваем их. Мне нравится это делать. Невероятно, сколько можно узнать из этого материала».

«У меня нет сомнений – Ван Гал будет успешным».

Руни согласен с боссом, что «Манчестер Юнайтед» может выиграть титул в этом сезоне.

«У "Челси" получился хороший старт, а мы на пару очков отстаем от "Манчестер Сити", "Ливерпуля" и "Арсенала". Такое уже случалось. Мы не паникуем. Это только первые матчи».

Чтобы помочь быстрее адаптироваться новым игрокам «Юнайтед»: Анхелю Ди Марии, Рамаделю Фалькао и Дейли Блинду, - Уэйн организовал командный ужин.

«Это был хороший вечер. Анхель игрок мирового класса, и я был рад, что клуб подписал его. Фалькао фантастический бомбардир, его присутствие ободряет команду. А Дейли – это то, чего нам давно не хватало, чтобы собрать команду воедино».

Необходимо было спросить: «"Юнайтед" отрабатывает прием "атака против обороны" на тренировках?».

«Да», – Руни смеется. «Нападение чаще побеждает».

В феврале Уэйн подписал новый контракт, который позволит ему остаться на «Олд Траффорд» до конца 2019 года. Он надеется, что 15-летие своего дебюта справит здесь же.

10 лет в «МЮ» – невероятно. Руни соглашается: «Когда я смотрю на форвардов с которыми играл: Бербатов, Тевес, Роналдо, Ван Нистерлой... столько хороших игроков ушло. Таков современный футбол. Я хочу быть здесь до конца своей карьеры. Я горжусь тем, что так долго играю за клуб, и надеюсь добиться еще большего успеха в "Манчестер Юнайтед"».

Успех – вот что имеет значение.

Руни говорит: «Очевидно, есть некоторые вещи такие, как голы, которые вы забили, или матчи, в которых хорошо играли, но думаю запомнится только то, что вы выиграли. Я смотрел как-то телевизор, и там объявили Грэма Сунесса (шотландский футболист и тренер, капитан «Ливерпуля» начала 1980-х), как трехкратного победителя Кубка Европы. Даже если ты уже 20 лет на пенсии, твои трофеи в памяти навсегда».

Руни дает советы молодым игрокам: «Пробиться в основной состав "Манчестер Юнайтед", тренироваться с первой командой и выходить на замену в играх на 20 минут – это шанс. Топ команды стараются заполучить лучших футболистов, давление и конкуренция необычайно велики, поэтому когда вам выпадает шанс, надо его использовать. Таков современный футбол».

Уэйн Руни воспользовался своим шансом 10 лет назад. У футболиста есть только один дебют. Дебют Уэйна Руни был фантастическим. Из-за подвигов в юном возрасте всегда возлагают огромные надежды на звездных футболистов, не так ли?

«Я не знаю. Но вам известно, что вокруг молодых звезд всегда шумиха. Знаете, я вчера читал газету, где Жерар Улье заявил, что сборной Франции нужен один игрок, одна новая суперзвезда, каким был Зидан. Я не согласен. Я думаю что им нужна Команда».

Источник: The Sunday Times

Теги: ,