pub

Размышления о тактике: альтернативная роль Каррика

Michael+Carrick+England+Training+Session+niRSIXOlCtZx

С Нового Года не утихают дискуссии о стиле игры «Манчестер Юнайтед» и тактике Луи Ван Гала. И результаты, и качество игры на протяжении этого времени не отличались стабильностью, так что критика в последняя время не сводится только к обсуждению огрехов в защите. Статистика показывает, что «Юнайтед» обладает одной из лучших защитных линий в лиге, относительно количества пропущенных голов и ударов по воротам за игру, так что очевидно, что «красные дьяволы» не создают сейчас трудностей для самих себя в этом отношении, и Де Хеа не приходится совершать подвиги по несколько раз за матч.

Но теперь главной проблемой стал недостаток креативности и ужасно медленный темп игры. Раздражение многих болельщиков вызвало то, с каким упорством Ван Гал настаивал на схеме 3-5-2. Они предпочли бы, чтобы вместо третьего центрального защитника в составе команды оказался еще один полузащитник. Правда, в последнее время Ван Гал стал чаще прибегать именно к такому варианту расстановки, но еще неясно окончательное ли это решение. Начав сезон с расстановкой 3-5-2, он затем сыграл 8 или 9 игр с классической четверкой защитников, потом 9 или 10 игр с тремя игроками в центре обороны, так что тут трудно строить какие-либо прогнозы. Очевидно, что голландец все еще пытается найти способ избежать одновременно и скучной игры, и пожара в защите.

Схема 3-5-2 могла бы стать лучше при условии, что увеличится активность со стороны игроков защиты. Слишком часто, соперники накрывают полузащитников «Юнайтед» и позволяют защитникам владеть мячом, зная, что они ничего с ним не сделают. Исключениями стали «Арсенал» и «Йовил», которые активно прессинговали оборонительное трио. С четверкой в обороне центральные защитники обычно имеют возможность с легкостью сделать передачу на фланг, но с тройкой в центре защиты это становится более тяжелой задачей. Вместо крайних защитников появляются вингбэки, которые играют высоко, так что возникает необходимость подключения хотя бы одного из центральных защитников. Они должны развивать атаки и иметь достаточно уверенности, чтобы при необходимости выдвинуться в полузащиту, а не просто пасовать мяч друг другу, а потом выбивать вперед, отдавая тем самым сопернику.

Некоторое время назад, когда быть болельщиком «Манчестера» было не настолько напряженным занятием, некоторые могли бы сказать, что Джонни Эванс великолепно обращается с мячом и больше всех подходит для такой расстановки, но сейчас он больше всех нервничает и ошибается. Крис Смоллинг всегда был хуже других в этом аспекте, а Фил Джонс, несмотря на свою активность, пасует не сильно лучше Смоллинга. Появившийся Маркос Рохо сейчас самый техничный центральный защитник клуба.

Правда, есть кое-кто еще, кто мог бы сыграть в защите, и кто, возможно, лучше всех в составе команды обращается с мячом. Травмированный сейчас Майкл Каррик провел только один полный матч на позиции одного из трех центральных защитников в этом сезоне, против «Ливерпуля», но он может решить многие проблемы «Юнайтед». Майкл играет уверенно и начинает атаки именно так, как хочется Ван Галу. Его способность выдвигаться в полузащиту позволяет образовывать еще один треугольник и означает, что атакующий полузащитник перед ним, например, Уэйн Руни или Андер Эррера, получает подстраховку и может позволить себе больше рисковать.

Rooney-vs-Liverpool-e1423349093341

Против «Ливерпуля» Уэйн Руни провел меньше времени на трети поля перед своими воротами, меньше 16% его игровых действий были совершены там. Возможно, это связано с тем, что присутствие Каррика в защите позволяло Руни выдвинуться немного вперед.

Rooney-vs-Spurs-e1423349119879

В игре со «шпорами», где Каррик играл не в защите, Руни пришлось опускаться за мячом гораздо глубже – больше 33% его действий были осуществлены неподалеку от собственных ворот. Это значит, что защитники не обладали достаточной уверенностью, чтобы начинать атаки.

Говоря об оборонительных навыках, умение Каррика читать игру означает, что соперникам редко когда удастся поймать его на смене позиции. Раньше ему доводилось играть в расстановке с четырьмя защитниками всего с одним партнером в центре, но так как ему недостает скорости и мощи, иногда его обыгрывали один в один или продавливали мощные форварды. Однако эта расстановка идеально подходит для Майкла – с двумя защитниками по обе стороны у него есть подстраховка, он вряд ли окажется отрезан от партнеров и получит возможность для свободного перемещения. Важным преимуществом становится умение Каррика играть обеими ногами.

Примерно так же, как Данни Блинд или Райкард в великом «Аяксе» Ван Гала, Майкл Каррик обладает и оборонительными, и атакующими способностями, – это то, чего бы вы хотели от игрока с более-менее свободной позицией. Этого больше нельзя сказать ни о ком в составе команды.

MANUTDTACTICS.COM _ TACTICAL THOUGHTS_ MICHAEL CARRICK – AN ALTERNATIVE ROLE_ - Google Chrome 2015-02-19 05.37.03

«Аякс» Ван Гала в середине 90-х – Блинд или Райкард выдвигались вперед из защиты.

Проблемы с его перемещением в защиту тоже существуют. Каррик, помимо 90 минут против «Ливерпуля», также провел по часу в обороне против «Саутгемптона» и «Манчестер Сити». Во всех трех матчах Маруан Феллайни занимал позицию опорника и смотрелся там не очень убедительно. Он великолепно играет ближе к атаке, накрывая соперника и получая голевые моменты. Но, как показал прошлый сезон, у него нет достаточных технических навыков и умения выбирать позицию, чтобы играть перед защитниками, так что его проблемы в вышеупомянутых матчах были настолько же предсказуемы, как и слово «философия» из уст Ван Гала в разговоре с журналистами.

Зато теперь здоров Дейли Блинд. Он может и не является точной копией Каррика, но больше всех в составе «Юнайтед» схож с ним по игровым характеристикам, и он почти наверняка был куплен в качестве долгосрочной замены Каррику. В самом деле, схожесть этих двоих может быть причиной, по которой они еще не играли вместе в центре поля. Ван Гал предпочитает использовать других футболистов рядом с Карриком, это значит, что он не хочет, чтобы его полузащитники исполняли однотипные функции.

Как и Каррик, Блинд отлично читает игру и выбирает позицию, и он почти не теряет мяч. Его критиковали за чрезмерно осторожные пасы, и этот компонент игры он может усовершенствовать, но с Карриком, играющим позади него в обороне, и двумя игроками из тройки Руни/Эррера//Мата рядом с ним в полузащите, это вряд ли окажется проблемой.

MANUTDTACTICS.COM _ TACTICAL THOUGHTS_ MICHAEL CARRICK – AN ALTERNATIVE ROLE_ - Google Chrome 2015-02-19 05.38.22

Каррик выдвигается вперед из защиты, чтобы образовать «ромб» в середине поля.

Говорят, что великие команды начинаются с защиты. В случае с 3-5-2 Ван Гала это означает не просто необходимость прерывать атаки соперника. Темп игры «Юнайтед» также зависит от защитников, и сейчас именно они притормаживают игру команды в целом. Каррик, привыкший диктовать темп в полузащите, может быть тем человеком, который окажется способен ускорить игру.

В любом случае, мы пока не можем убедиться в справедливости этих предположений из-за травмы Каррика и возвращения Ван Гала к 4-4-2, но история позволяет предположить, что эксперименты еще не окончены.


Источник: Manutdtactics.com