pub

Гари Невилл: «КПР» – клуб с невнятной стратегией

neville-column

Ужасающая статистика гостевых матчей длится уже четыре года и свидетельствует о том, что команда непрочно стоит на ногах.

В моем первом матче на «Лофтус Роуд» в качестве игрока «Юнайтед» Лес Фердинанд занес меня в ворота с мячом. Я барахтался в сетке ворот. Сэр Алекс позднее заменил меня.

В первый сезон в основе команды пришлось действовать против Тревора Синклера в таком напряженном матче. Но пока мяч залетел в ворота во второй раз, я оказался в воротах вместе с ним благодаря Фердинанду на радость болельщикам хозяев.

Каждый раз, получая мяч в игре на «Лофтус Роуд», тебя не покидает чувство, что ты играешь на самом маленьком поле Премьер-Лиги. Чем-то похоже на «Фулхэм» или «Саутгемптон». Гостям всегда было тяжело адаптироваться к подобному давлению. В этом сезоне «КПР» достойно выступает на домашнем стадионе, на выезде же они играют ужасно. Учитывая матчи, предстоящие клубу на домашней арене, они вводят себя в заблуждение, если думают, что завоюют достаточно очков для компенсации потерянных очков на других стадионах.

Плохие результаты на выезде – давняя проблема «КПР». Ее создал не Харри Реднапп. Четыре года назад они заняли последнее место в Премьер-Лиге по показателям игры на чужих стадионах. Год спустя, когда они покинули наш чемпионат, место было 19. Даже в прошлом сезоне, выйдя в Премьер-Лигу из Чемпионшипа, они заняли всего лишь десятое место по результатам выездных игр. В этом сезоне они снова заняли знакомое двадцатое место. Хуже некуда.

Эта беда преследует «КПР» уже несколько лет. Существует неправильное восприятие таких сложностей. Каждый профессиональный футболист слышал про себя такое обвинение: «Ох, он домашний футболист. Играть может только на родном стадионе». Выиграть гостевой матч в Премьер-Лиге нелегко. Но «КПР» должен выйти на новый уровень игры, потому что следующие домашние матчи команды – «Манчестер Юнайтед», «Саутгемптон», «Тоттенхэм», «Арсенал», «Эвертон», «Челси» и «Вест Хэм». И только «Ньюкасл» выделяется из этой компании. Поэтому если их гостевые результаты не изменятся, а домашние матчи закончатся предсказуемо, «КПР» вылетит из Премьер-Лиги.

На «Лофтус Роуд» великолепная атмосфера и прямолинейный футбол. Варгас агрессивен и цепок. Фера, Хенри и Бартона так просто в полузащите не пройти. Внезапно на поле появляются три защитника, даймонд и центрфорвард. Лучше бы они скопировали подход «Бернли» или «Кристал Пэлэса» прошлого сезона и придерживались игрового стиля, приносящего очки. В этом случае – 4-4-2. Что останавливает «КПР» на пути к победам, так это недостаток выносливости на больших полях и болельщики соперников.

Когда «КПР» впервые вышел в Премьер-Лигу в сезоне 2011-2012 – командой руководил Нил Уорнок – у них был несокрушимый командный дух, который появляется у игроков, прошедших очень трудную лигу. Но динамика развития клуба изменилась. Они совершили немало безрассудных покупок – приобрели футболистов, не подходящих Уорноку. С того момента, как владелец клуба Тони Фернандес согласился на эти трансферы, когда клуб хотел проявить себя в Премьер-Лиге, «КПР», на мой взгляд», потерял свою стратегию развития и так и не смог оправиться от этого удара.

У них не получилось построить команду. У Фернандеса имеются желание и страсть помочь клубу. Он отвечает болельщикам в твиттере. Каждый раз, когда его после поражения выхватывает камера, можно увидеть, как он переживает. Но его затянуло в черную дыру современного футбола – Тони совершил немало трансферных промахов. Система руководства клубом выглядит запутанно: Фернандес – не единственный человек, принимающий решения на уровне совета директоров.

Часто такое можно увидеть в других сферах бизнеса. В пример можно привести индийскую группу компаний «Венкис», которая приобрела «Блэкберн». Они работают в футболе так, как никогда не стали бы в более традиционной отрасли. В Премьер-Лиге легко найти команду с четко выраженной индивидуальностью: «Саутгемптон», «Суонси», «Вест Бромвич». «КПР», с другой стороны, застрял где-то на пути от клуба «йо-йо», который то вылетает из чемпионата, то возвращается обратно, до клуба уровня «Челси» и «Сити». Они не относятся ни к одной категории.

Им не хватает четкой стратегии. Даже несмотря на плохие результаты в гостях и низкую позицию в чемпионате, я думаю, что некоторые новички команды, появившиеся в последние полгода, - вполне достойные футболисты. Варгас и Исла – хорошие покупки. Но если мы говорим о футбольных ценностях, то каковы они у «КПР»? Клубу нужны жадные до побед игроки, выпускники собственной академии, расчетливость на трансферном рынке, вдохновленные болельщики. Бесспорно, с такими целями начинал свою работу Тони Фернандес.

Мало кто в составе «КПР» может рассматриваться в качестве трансферной цели других клубов. Разве что Чарли Остин, но ему до истечения контракта остался еще один год, и он может отказать в переходе. «КПР» заключает соглашения с игроками на закате их карьеры. Даже Рио Фердинанд, сидящий сейчас на скамейке, должен задаваться вопросом – какого черта я здесь делаю? Да и молодые футболисты редко появляются в составе команды.

Два года назад, когда они вылетели из чемпионата, я думал, что хуже в Премьер-Лиге играть нельзя. Я никогда не видел столь плохой клуб в плане футболистов со страстью, любовью к игре, команде, эмблеме. В этот раз ситуация мне кажется иной. Перебранка футболистов и тренерского штаба с фанатами в выездном матче с «Бернли» - вряд ли хороший знак, но домашние матчи демонстрируют, что команда умеет играть с целеустремленностью и единством, когда тактика у них 4-4-2 и играют они плотно и прямолинейно.

В этом сезоне я комментировал матчи на «Лофтус Роуд» против «Сити» и «Ливерпуля» и ощущал в комментаторской кабине атмосферу стадиона. Дрожат камеры, сиденья и скамейки, словно сейчас развалятся на части. Невероятная обстановка. Впрочем, универсальная проверка силы клуба – гостевые матчи, а «КПР» в них не блещет.

Самым большим сюрпризом стало возвращение Аделя Таарабта в состав команды. Он талантливый парень, но в разведку с ним не пойдешь. Чтобы оправдать свое возвращение на поле, ему нужно забить 30 голов за сезон. И выпустить его на поле в важном матче – поставить все на кон.

Я никогда не видел Харри Реднаппа таким взволнованным, как в матче против «Бернли». Его игроки чувствовали себя некомфортно за пределами домашней арены. Как один из самых опытных тренеров лиги, Харри знает, что его футболисты талантливее, чем игроки соперников-аутсайдеров. Вопрос в том, будет ли у них правильное отношение к делу и целеустремленность, чтобы остаться в Премьер-Лиге.

Им это жизненно необходимо, учитывая угрозу применения к ним санкций Финансового Фэйр Плей при вылете в Чемпионшип, и они не должны жить мечтами о том, что домашние матчи их спасут. Начиная с поединка против «Манчестер Юнайтед» в эти выходные, к «КПР» приедут большие клубы, чтобы сыграть на том самом стадионе, где я волей Леса Фердинанда очутился в сетке ворот.


Источник: the Telegraph