pub

Пол Скоулз: «Лионель Месси – гениальный футболист»

Я никогда не забуду этот момент. Лионель Месси прокинул мяч мимо меня, я выставил ногу, он упал. Это произошло на «Олд Траффорд» в 2008 году в ответном матче полуфинала Лиги Чемпионов против «Барселоны». Мы вели со счетом 1-0, и я нарушил правила в своей штрафной.

Когда я вспоминаю нашу победу над каталонцами, которая помогла нам выйти в финал и завоевать второй кубок Лиги Чемпионов за время правления сэра Алекса Фергюсона, я постоянно думаю об этом нарушении. Да, я забил тогда единственный мяч, ставший, пожалуй, одним из самых лучших в моей карьере, но никогда не забуду те пару секунд, когда лучший футболист мира заставил меня нарушить правила и почувствовать, что все вокруг вот-вот рухнет.

Судья должен был ставить пенальти в наши ворота, и гол, забитый на выезде, выводил бы «Барселону» в финал вместо нас. Но почему-то в тот момент свисток арбитра промолчал, игра продолжилась, и даже сам Месси не стал особо возмущаться. Чувство облегчения прокатилось по телу приятной волной, и я вновь сосредоточился на игре.

Позже он все равно воспользовался шансом взять реванш. Я играл против Месси четыре раза за свою карьеру, дважды в полуфинале в 2008-м и два раза в финалах в 2009-м и 2011-м, выходя на замену. Тогда «Барселона» обыграла нас без особого труда. Месси возвращается в Манчестер на следующей неделе, чтобы помочь своей команде обыграть «Сити» в 1/8 Лиги Чемпионов. День становится лучше, когда ты можешь посмотреть на одного из лучших футболистов в деле.

Lionel+Messi+Elche+FC+v+FC+Barcelona+La+Liga+VU6p9aoOfRnx

Столько хвалебных слов было сказано о карьере Месси, что, делая очередной комплимент его игре, ты просто добавляешь каплю в море. Хочу поделиться с вами некоторыми особенностями этого футболиста, на которые я обратил внимание, играя с ним на одном поле, которые могут быть незаметны на экране телевизора. Прежде всего, он никогда не разговаривает во время игры. Я не помню, чтобы услышал от него хоть слово. Далее, вы не поверите, насколько он сильный для своей комплекции человек.

Мне не стыдно признаться в том, что во время матчей против «Барселоны» я надеялся, что Месси будет как можно чаще занимать позицию на поле подальше от меня.

Когда я думаю о стиле игры аргентинца, единственное слово, которое приходит мне в голову – это «неуловимый». Думаете, что вы его сдерживаете и он у вас под контролем, но стоит только моргнуть – и все, его уже рядом нет. И вот он уже появляется на свободном пространстве позади вас с мячом. Вы стараетесь его у Месси отобрать, зная, что он будет делать дальше, но его очень сложно бывает догнать.

Он избегает крайностей в футболе. Лионель вряд ли будет чересчур эмоционально отмечать забитый гол, прыгая на плечи своих одноклубников, но он и никогда не впадает в уныние. Подобным качеством отличался и я сам, когда играл в футбол. Игра меняется настолько быстро, делая крутые повороты, что вам необходим особый психологический настрой, чтобы справляться со всем этим и сохранять хладнокровие.

Я никогда еще не видел такой запредельной концентрации у игроков «Манчестер Юнайтед», как тогда, в победном матче против «Барселоны» на «Олд Траффорд». Каждую секунду этой игры и нашего первого противостояния на «Ноу Камп» мы должны были следить за своими позициями на поле, за их атаками и за собственной расстановкой в целом. Мы провели неделю, отрабатывая тактику вместе с сэром Алексом и его помощниками. Каждый из нас знал, что именно он должен делать в любой ситуации. Теперь нам предстояло все это показать на поле в двух предстоящих играх.

Что же касается финалов, то к ним подготовка была совершенно другой. Мы думали меньше о сопернике, а больше о собственных возможностях. У нас был Криштиану Роналду и Уэйн Руни в первой игре в Риме, и мы были уверены в том, что сможем доставить им немало хлопот. Быть может, мы их недооценили.

Когда вы готовитесь к матчу против «Барселоны», традиционно разбираете слабости соперника. Жерару Пике не хватает скорости. Хавьер Маскерано не совсем центральный полузащитник (на этой позиции он играл в 2011). Но вам удается воспользоваться этими недостатками только тогда, когда вы владеете мячом. Процент нашего владения в той игре составлял жалких 37, что было для нас очень непривычно.

У нас никогда не было особенных установок по Месси – просто тот, кто находился рядом, брал его на себя. Рио Фердинанд отлично показал себя в единоборствах с ним в 2008-м, но никому еще не удавалось сдерживать аргентинца каждый раз. Редкие исполнители могут сравниться с ним по хладнокровию. Когда вы можете забивать такое количество голов любыми способами, у вас есть все, чтобы быть уверенным в себе.

Некоторые заявляют, что я находился под давлением, будучи игроком «Манчестер Юнайтед», так как от нас ждали побед каждую неделю. Но это давление - ничто по сравнению с тем, что испытывают Месси и Криштиану. Если случается игра, в которой они не забивают, люди сразу же требуют объяснений, причем не только фанаты, но и бывшие футболисты, которые сами должны знать, почему так бывает. Таковы наши ожидания от них, и то, что они до сих пор продолжают им соответствовать  – невероятно.

Месси находится сейчас на таком пике популярности, на котором ни один футболист никогда не был прежде, при этом мы не так много знаем о нем. Я читал когда-то, что он семейный человек, любит гулять со своими собаками, и это практически все. Он остается для меня загадкой. Мне это очень нравится. Особенно в наши дни, когда высказывания и чувства людей по любому поводу можно прочесть в Твиттере или где-нибудь еще. Умение сохранять личное при себе – это достоинство.

Я с нетерпением жду его игры на «Этихад» во вторник. Если «Сити» намерены добиться положительного результата, то их концентрация в этом матче должна выйти на новый уровень. Нужно, чтобы они ни на секунду не расслаблялись в течение всех 90 минут. Этому маленькому гению под номером «10» нужна всего лишь секунда, чтобы заставить вас совершить какую-нибудь глупость. И не получится постоянно рассчитывать на то, что судья ничего не заметит.

Несмотря на отсутствие касания, пенальти на Руни был

Когда Уэйн Руни увидел, что вратарь «Престона» Торстен Штукман выбежал из своей зоны навстречу к нему, в голове капитана «МЮ» возникла одна только мысль: нужно прокинуть мяч и заработать пенальти. Лично я делал так много раз в своей карьере.

В футболе принято пользоваться ошибками соперников, и было видно, что Штукман допустил просчет, выбежав настолько быстро навстречу мячу, который он даже чисто теоретически не успевал перехватить. Да, вратарь поступил опрометчиво, но это отнюдь не значит, что Руни должен был оставить ногу, позволив Торстену войти с ним в контакт. Уэйн просто увернулся.

В правилах не указано, что игрок обязан вступить в контакт с соперником, чтобы совершить безрассудный поступок. Пусть падение Руни получилось немного картинным, тем не менее, действия голкипера дали арбитру полное право для назначения одиннадцатиметрового.

Wayne+Rooney+Preston+North+End+v+Manchester+BvfSzOQvSJHx

«Астон Вилле» не хватает лидеров

Возглавлять «Астон Виллу» все еще престижная работа, и для Тима Шервуда это прекрасный шанс. Вопрос, который бы меня волновал сейчас больше всего, будь я на его месте, - есть ли в текущем составе игроки, которые пригодятся мне в будущей команде.

Состав «Виллы» достаточно силен, чтобы сохранить прописку в Премьер-Лиге. Кажется, проблема в том, что среди этих игроков не так много лидеров. Более того, думаю, что некоторые попали в определенную зону комфорта, выступая за большой клуб, но не принося никакой пользы. По-моему Тим не из тех людей, кто позволит кому-то отбывать свой номер.

Некоторые летние трансферы, похоже, были сделаны от безысходности. Филипп Сендерос не провел на поле ни минуты с ноября, получив повреждение в сборной. Джо Коул вышел в старте всего в трех матчах. Будучи тренером, вы всецело доверяете своим селекционерам, но по этим трансферам к ним должны возникнуть вопросы.

В сложных ситуациях выживают команды, готовые к тому, что ее члены могут критиковать друг друга и вести неприятные разговоры. Чтобы это проходило естественным образом, нужен командный дух вкупе с несколькими харизматичными лидерами, которые поведут игроков за собой. Если это превращается в хаос, искать проблему нужно начиная с тренера.

«Челси» нужны трофеи, чтобы Жозе мог по праву называть свою команду «великой»

Работая во вторник на ITV в качестве эксперта, я был удивлен, когда Жозе Моуриньо назвал «Челси» «великой командой». Великие клубы в первую очередь должны завоевывать трофеи. «Синие», может, и были великими, когда несколько раз подряд выигрывали чемпионат, однако сейчас они все еще далеки от уровня той команды.

Я понимаю, что у «ПСЖ» прекрасный показатель выступлений на домашней арене. Но, даже с учетом этого, я ожидал, что «Челси» создаст больше моментов в матче против них. У них был всего один удар в створ ворот в исполнении Бранислава Ивановича, который и стал их единственным голом. «Барселона» и «Реал», возможно, не выиграли бы у «ПСЖ», но то, что они смогли бы нанести больше одного удара в створ – это факт.

Я бы не спешил списывать парижан со счетов в ответном матче, особенно если Златан Ибрагимович решит выиграть эту игру. Мне кажется, они забьют по крайней мере один мяч на «Стэмфорд Бридж».


Источник: The Independent Фото: Zimbio.com