pub

Забудьте о выборах: Жозе Моуриньо против Луи Ван Гала – вот интереснейшие дебаты двух лидеров

neville-column

В отличие от Кэмерона и Милибэнда тренеры «Челси» и «Манчестер Юнайтед» четко обозначили свои принципы и привлекли внимание общественности.

Нас ждет сражение двух людей, которые стремятся доминировать в Англии в ближайшие несколько лет.

Лидер «красных»1 порой неловко дает интервью, прошел немало испытаний в этой кампании и ничего не выиграл. Ему еще предстоит показать нам, на что он способен на международной арене, но он знает наверняка, чего хочет добиться, и становится все сильнее.

Он бросает вызов лидеру «синих», надеясь, что игры разума смогут пошатнуть его соперника, и тот дрогнет. Его желание – идти напролом, наносить удар за ударом, особенно слева.

Лидер «синих» познал успех на домашней арене, но неубедителен в Европе. Его вполне устроит ничья в споре, а битвы он будет выигрывать в другом месте. Он сделает все для победы, в том числе проигнорирует дебаты, удовлетворенный тем, что все закончилось.

Бывший лидер консервативной партии [речь идет о Маргарет Тэтчер – прим.пер.] ответила на вопрос о своем главном достижении двумя словами: «Новый лейборизм». Я могу себе представить Луи Ван Гала, в упор смотрящего из-за своего стола и отвечающего на аналогичный вопрос перед собравшимися журналистами: «Моуриньо».

2015-04-18 11-30-14

Я терпеть не могу сравнивать двух лидеров без весомой на то причины, потому что в футболе последнее слово принадлежит 22 футболистам на поле, но «Челси» - «Манчестер Юнайтед» – это матч, в котором тренеры окажут ключевое влияние на ход игры и ее результат.

Ни Моуриньо, ни Ван Гал не находятся сейчас там, где они хотели бы находиться, но каждый из них находится на своем пути, и путь этот верный.

Если бы в начале сезона вы предложили Жозе победу в Кубке Лиги и Премьер-Лиге, он бы без промедления согласился.

Аналогично: протяни вы Ван Галу руку, в которой лежит путевка в Лигу Чемпионов, он с воодушевлением пожал бы ее.

Но в итоге оба этих тренера хотят превратить свои команды в грозную силу, доминирующую и дома, и в Европе.

На этой неделе я посетил четвертьфинал Лиги Чемпионов «ПСЖ» - «Барселона», в котором каталонский клуб подавил своего соперника, и я могу заявить, что Моуриньо и Ван Галу предстоит еще много работы, учитывая, с какой легкостью оставшиеся в меньшинстве парижане разобрались с «Челси» в прошлом месяце.

Впрочем, эти мысли отойдут на второй план в этот уикенд, ведь тренеры постараются обыграть друг друга на «Стэмфорд Бридж».

Упростит ли Ван Гал атакующий потенциал своей команды для поддержки крайних защитников, которым предстоит противостоять Эдену Азару и Виллиану?

Как он подготовит «Юнайтед» к, пожалуй, главной опасности в субботний вечер – стандартным положениям «Челси»?

Что до Моуриньо, отрядит ли он на помощь Неманье Матичу Джона Оби Микела или Курта Зума, чтобы справиться с Маруаном Феллайни и левым флангом «Юнайтед»?

Если он это сделает, как его команда удержит у себя мяч без Сеска Фабрегаса в центре поля и доставит мяч атакующим футболистам, и так потерпевшим значительную потерю в лице Диего Косты? Предвижу 60-65% владение мячом «Юнайтед», если Моуриньо примет такое решение.

Подобное тактическое ухищрение в любой другой ситуации не волновало бы тренера «Челси», но на «Стэмфорд Бридж» отправляется Ван Гал. И не только с целью одержать победу, но и владеть мячом. Это может вскрыть старые раны первых матчей Моуриньо против «Барселоны» во главе мадридского «Реала», когда каталонцы не просто победили, а уничтожили его команду. А еще я думаю, что подобное не понравится Роману Абрамовичу.

Я надеюсь, что они оба сыграют так, чтобы чувствовать свое превосходство в аспекте футбольной грамотности.

Мы знаем, что Ван Гал не изменится, и, несмотря на мечты о красивом футболе, мы знаем, что Жозе поведет себя рационально и пожертвует им. Вот поэтому он и великий тренер, уважающий сильные стороны своих противников. Он внимателен.

Не могу представить себе сценария, в котором он позволит футболистам левого фланга «Юнайтед» и Феллайни насладиться свободой, которую им недавно предоставили «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити».

Возвращаясь к вопросу лидерских качеств этих двух тренеров, я прихожу к следующему выводу: они постараются продемонстрировать нам свой стиль и влияние. Они точно знают, чего хотят, и хорошо общаются с публикой - не только словами, но и поведением и действиями.

Поэтому у таких тренеров появляются ученики, которые избирают тренерскую карьеру: Моуриньо – звездный ученик Ван Гала, добившийся грандиозных успехов, прежде поработав под руководством голландца в «Барселоне».

SOCCER  Football Barcelona

В настоящее время один из самых частых вопросов: «Где же лидеры?» И ответ чаще всего звучит так: «Лидеров не осталось».

На что я задаю свой вопрос: «Чья же это вина?»

Мы находимся на краю футбольной пропасти с точки зрения футбольного образования и тренерского дела, поскольку старомодные лидеры-деспоты исчезают, они теряют свое значение. Впрочем, многие современные тренеры находятся в замешательстве из-за того, как учили тренировать их, и из-за осознания: существует и другой путь. Но они все еще не знают, как применить его на практике.

Приведу пример. Представьте, что тренер нового поколения столкнулся с дилеммой: как остановить футболиста, который расхаживает перед тренером в надетой задом наперед кепке?

  1. Попросить его снять кепку или снять ее самому.
  2. Позволить ему носить кепку, пойдя на компромисс со своими убеждениями.
  3. Подождать понедельника и созвать встречу со старожилами команды, попросив их написать рекомендации для футболистов под вашим руководством, чтобы добиться желаемого результата.

Прежде чем вы выберете первый вариант, вы должны понимать последствия решения тренера.

  1. Вы сняли кепку с игрока. Он будет лучше играть? Нет.
  2. Может ли это вызвать его недовольство в преддверии матча, повлиять на его игру и на игру команды в целом? Да.
  3. Рассердит ли это вас? Вы же тренер, вы не должны отвлекаться на посторонние мысли, думая только о победе.
  4. Не лучше ли разобраться с данной ситуацией в другое время? Или так вы проявите слабость?

Я не буду отвечать на этот вопрос за вас, но с подобными проблемами сталкивается современный лидер в любой сфере жизни.

С большинства из нас, тех, кто получил такое же футбольное воспитание, как и я, кепку бы насильно сняли. Впрочем, можете быть уверены: в наши дни такой подход к делу отдалит вас как лидера и уменьшит ваши шансы на успех.

Моим двум дочкам 5 и 6 лет, и они приходят домой, получив задание – прочесть книгу или произвести вычисления. Помню, что год назад я пытался подсказать старшей дочке слово, которое она не могла прочесть. Она разозлилась. «Не говори мне ответ», - сказала она. «Я хочу понять, что это за буква, чтобы прочесть слово целиком».

Я подумал: «Вау». Я в детстве хотел узнать ответ и идти дальше, но современное образование изменилось. Теперь детей воспитывают так, чтобы они искали ответы, их ведут к ответам. Так они лучше учатся.

Когда юный футболист покидает свою академию, он ожидает подобного отношения к себе, но в футболе все не так. Нам говорят, что делать!

Я думаю, что тренерское дело изменится в ближайшие несколько лет, переняв новые методы, превалирующие в других видах спорта.

Игроки воспринимают четкие принципы своего тренера, и он облегчает этот процесс.

Причина того, что страна раскололась на части в ожидании политических дебатов, состоит в том, что у лидеров нет конкретных принципов, и в каком бы направлении они не шли, они с трудом могут донести до нас свои идеи.

У Луи и Жозе четкие принципы, они объясняют свои задумки публике. Им веришь.

Моуриньо получил преимущество благодаря теплым воспоминаниям о своем первом приходе в «Челси»: если скептики и существуют, они молчат. Ван Галу же пришлось бороться, чтобы завоевать доверие окружающих и убедить их в том, что его план, его программа верны.

Ему нужно было доказать собственным болельщикам, что его философия верна, и придерживаться своих принципов, когда число сомневающихся росло. Вот что значит быть лидером. Нужно быть сильным, непреклонным перед лицом критики и негатива. И люди начали верить, что философия Ван Гала сработает.

Что ж. «Красные» против «Синих». Какому лидеру вы отдадите предпочтение?


1 – Здесь и далее Гари проводит аналогию с борьбой политических партий перед выборами 7 мая в Парламент. Лейбористы – красные; Консерваторы – синие.


Источник: The Telegraph