Миллиард фунтов от Фергюсона

Сэр Алекс Фергюсон без сомнений является одним из величайших тренеров в истории. Он даже был посвящен в рыцари и награжден Орденом Британской Империи за «вклад в развитие футбола». Его успех в «Манчестер Юнайтед» неоспорим, но вопрос в том, насколько он лучше в сравнении с другими тренерами лиги? Насколько лучше, к примеру, Дэвида Мойеса?

Последователи Фергюсона уже спустили кучу денег, хотя с момента его ухода не прошло и двух сезонов. Мойес потратил безумные 28 миллионов на Феллайни, порядка 30 миллионов на Мату и переподписал контракт с Руни, повысив зарплату футболиста до 300 тысяч фунтов в неделю. При Ван Гале «Юнайтед» уже успел приобрести немало звездных футболистов еще до зимнего трансферного окна.

Любой тренер, имеющий в своем распоряжении неограниченный бюджет, может выиграть Премьер-Лигу. Сэр Алекс никогда не славился этим и не «покупал» титул. Он установил невероятный рекорд, выиграв лигу в 13-ти сезонах из 20, несмотря на то, что соперники его команды всегда тратили намного больше. В ранние годы существования Премьер-Лиги знатными транжирами были «Блэкберн» и «Ливерпуль». Затем их сменили «Челси» и «Манчестер Сити». «Юнайтед» не были скаредной командой, однако и безумных трат за ними замечено не было.

Ни Ван Гал, ни уж тем более Мойес, не смогут повторить успех Фергюсона, несмотря на крупные вложения. Голландец тратит еще больше, чем его предшественник, тем не менее, его шансы на завоевание титула Премьер-Лиги не выглядят обнадеживающими, даже несмотря на то, что сезон только стартовал. Этот факт натолкнул на мысль – можем ли мы оценить работу сэра Алекса в денежном выражении? Другими словами, если поставим на его место такого тренера как Мойес и представим, что он проработал в клубе 20 лет, сколько бы ему потребовалось денег, чтобы повторить достижения Фергюсона?

Гипотеза

Сэр Алекс Фергюсон был лучшим тренером в Англии в плане превосхождения ожиданий. Иначе говоря, команда шотландца давала лучший результат, чем его соперники, обладающие сравнительно бóльшим потенциалом.

Что говорят цифры?

Давайте обратим внимание на зарплатные ведомости. Размер дохода игрока является ярким отражением того, насколько выступления эффективны в лиге в целом (разумеется, существуют и другие факторы, как рыночная рентабельность, персональные риски, статус «доморощенного игрока» и так далее).

Идея заключается в том, что игрок, за услуги которого борются сразу несколько клубов, подпишет контракт именно с той командой, которая предложит более выгодный контракт. Таким образом, размер зарплаты футболиста отражает его потенциальную ценность для того или иного клуба.

При более детальном анализе выясняется, что доход игрока не всегда отражает возможную ценность. Некоторым могут недоплачивать, а некоторым наоборот переплачивать. Например, футболист, получающий 80 тысяч в неделю, может восприниматься как более успешный игрок, нежели тот, который получает 100 тысяч. И неизвестно, то ли переоценили последнего, то ли меньше положенного платят первому. Если же смотреть в целом, то вы вряд ли найдете человека согласного с фактом, что команда, тратящая на зарплаты игрокам миллион фунтов в неделю, настолько же хороша, как та, которая тратит два.

Если бы мы сравнивали зарплатные ведомости команд с количеством набранных очков, то непременно увидели бы прямую связь между ними. Некоторые команды периодически либо не оправдывают, либо превосходят возложенные на них уровнем зарплат ожидания. В целом же размер зарплатной ведомости команды является несомненным предсказателем ее успешности.

Для более точного расчета нам следует рассмотреть рост уровня зарплат. Возьмем период с начала нулевых до сезона 2012-2013. Собрав воедино ежегодный средний уровень зарплат в лиге и разбив его по сезонам мы можем составить кривую роста. К примеру, в сезоне 2011-2012 средняя зарплатная ведомость по всей лиге составляла порядка 81,3 миллиона фунтов. В следующем сезоне уже 89,1 миллиона, что говорит о росте на 9,6%. В 2000 году за 1 миллион можно было приобрести больше, чем в 2013. Это говорит нам о необходимости учитывать инфляцию, прежде чем переходить к сравнению цифр.

На графиках ниже показан рост уровня зарплат в клубах Премьер-Лиги с начала 21-го столетия. Средняя ведомость выросла в три раза по сравнению с сезоном 2000-2001. Мы видим, что зарплаты в «Юнайтед» выросли в соответствии с инфляцией в лиге в целом.

graph1

graph2

После составления кривых инфляции, мы можем нанести на график данные, взяв зарплату игроков за независимую переменную, а набранные очки в турнире за зависимую переменную величину. Таким образом, мы видим, что на графике вновь выстраивается кривая роста, так как закон убывающей доходности означает – чем успешнее команда сейчас, тем сложнее ее сделать еще более успешной.

graph3

Из этого графика следует, что мы можем описать кривую наилучшего приближения следующим уравнением:

y = 27.142ln(x) - 65.919

где y – количество набранных очков, а x – годовая зарплатная ведомость клуба.

Что же означает эта кривая? Для среднестатистического клуба Английской Премьер-Лиги x будет представлять собой сумму, которую клуб выделяет на зарплату игрокам, y – количество очков, которые клуб ожидаемо должен набрать в конце сезона. Кривая наилучшего приближения показывает, сколько очков по итогам сезона та или иная команда должна получить в идеале, исходя из суммы, которую она выделяет на зарплаты. Другими словами, с помощью этого метода можно рассчитать, насколько эффективно команда тратит свой бюджет.

Повторимся, порой команды когда-то превосходят свои ожидания, а когда-то их не оправдывают. А что вы скажете насчет постоянного превосхождения ожиданий? Давайте взглянем на график снова. На этот раз данные, относящиеся к «МЮ» выделены оранжевым цветом.

graph4

Мы видим, что «Манчестер Юнайтед» превосходил не только средний показатель по лиге, но и свой собственный прогнозируемый результат в каждом сезоне.

Анализ

Сэр Алекс Фергюсон вместе со своими подопечными ежегодно удивлял всех скептиков и предсказателей, начиная с сезона 2000-2001 (достоверные сведения о зарплатах в более ранние периоды нам найти не удалось). Его результативность просто непостижима – ни один клуб настолько стабильно не превосходил свои способности.

Невозможно передать, насколько невероятны те показатели, которые демонстрировала команда под руководством сэра Алекса. Обычно, говоря о спортивных достижениях, мы подразумеваем два фактора, влияющих на успех – это мастерство спортсменов и сопутствие удачи. Грубо говоря, в математическом выражении это выглядит так:

Результат = Мастерство + Удача

Каждый спортсмен обладает определенным уровнем подготовки и ресурсами, но нельзя забывать и о влиянии фортуны на результат.

Для того чтобы выступить превосходно, нужно одновременно быть мастером своего дела и поймать удачу за хвост. Твои способности, возможно, останутся на том же самом уровне, а вот фортуна может отвернуться в любой момент.

Если бы сэр Алекс добился потрясающего результата лишь в одном сезоне, мы могли бы утверждать, что ему, скорее всего, сопутствовала удача. Однако, под его руководством «Манчестер Юнайтед» превосходил ожидания, согласно своей зарплатной ведомости, по результатам каждого года. Это не может быть просто удачным стечением обстоятельств. Начиная с момента образования Премьер-Лиги и до сезона 2012-2013, в команде поменялось множество игроков, помощников тренера и даже владельцы. Незаменимым оставался только Сэр Алекс.

Теперь давайте вернемся к вопросу, насколько именно Фергюсон лучше «среднестатистического тренера лиги». Возьмем зарплатную ведомость «Манчестер Юнайтед», скорректированную согласно инфляции, и вставим в формулу расчета кривой наилучшего приближения, чтобы определить, сколько очков команда ожидала получить в конце каждого сезона. Вычтя количество фактически заработанных очков из прогнозируемых, мы увидим насколько хорош был Фергюсон. Результаты произведенных вычислений приведены в таблице ниже:

table2

Исходя из расчетов, делаем вывод, что среднестатистический тренер на месте сэра Алекса за период с 2000 по 2013 год заработал бы с командой на 124 очка меньше. В среднем на 9,5 очков меньше в каждом сезоне.

Интересно, а сколько же денег Фергюсон сэкономил для клуба? Как нам рассчитать стоимость его достижений? Все что нам нужно, это вставить в нашу формулу фактическое количество очков, набранных «Юнайтед» за каждый сезон, и вычислить примерную зарплатную ведомость, которая объективно должна была быть в клубе, для достижения таких результатов.
Путем нехитрых вычислений, мы выясним, какую сумму сэр Алекс теоретически принес в копилку «Манчестер Юнайтед».

table1

Вот вам и результат. Фергюсон сэкономил для команды порядка 1 миллиарда фунтов за взятый расчетный период.

Прошедшее трансферное окно показало, что «МЮ» под руководством Ван Гала, чтобы добиться похожих результатов, будет вынужден тратить намного больше, чем при Фергюсоне. Ни один менеджер в Премьер-Лиге не приближался к эффективности управления гениального сэра Алекса, и вряд ли кто-то сможет это сделать в будущем.

Источник: We Are Hooligans

Теги: ,