pub

«Манчестер Юнайтед» – «Арсенал». Разбор от The Red Analysis

Manchester+United+v+Arsenal+LnGRmEFdlE1x

 Захватывающий матч с точки зрения красоты игры, но результат разочаровал.

1. Преимущество игры с крайними защитниками

В разборе предыдущего матча я упомянул, что мы теряли мяч из-за неудачных вбросов. В качестве примеров я назвал вбросы Рохо, Валенсии и Смоллинга. Заметили? Ни один из них не является крайним защитником, а ведь именно игроки этой позиции учатся правильно вбрасывать мяч – это прежде всего их обязанность.

21 минута, и я вижу, как Шоу вбрасывает мяч. Он может отдать мяч Эррере, но вбрасывать мяч в таком направлении на своей половине поля редко является хорошей идеей, если только рядом нет игроков соперника.

Вместо этого Люк вбрасывает мяч параллельно бровке поля, и знаете что? Потеря. Он оказывается у защитников «Арсенала», но им понадобилось еще немало времени, чтобы доставить мяч своим атакующим игрокам.

01-red-analysis-united-arsenal

2. Кого винить за первый пропущенный гол?

Просто невероятно, сколько наших футболистов ошиблось в эпизоде с первым пропущенным мячом. Многие могли действовать грамотнее. Главным обвиняемым можно назвать Валенсию, хотя более очевидный козел отпущения – Ди Мария.

Гол был забит на 25 минуте, и на скрине изображен момент за 30 секунд до этого – «Арсенал» начинает атаку. Я обвел синим цветом Валенсию, который, находясь на своей позиции, играет против футболиста соперника.

02-red-analysis-united-arsenal

Но и шесть секунд спустя Валенсия все еще преследует своего соперника аж до центра полузащиты. Агрессивный прессинг – это здорово, но нельзя позволять оппоненту заставить тебя покинуть свое место на поле. Если посмотреть на скрин выше, можно увидеть, что в центре полузащиты у нас имеются Феллайни, Блинд и Эррера. Валенсия должен был отпустить игрока соперника, как только он направился в центр: там бы ситуацию исправляли центральные полузащитники.

Взглянем на нашу оборону. Валенсия оставил свою позицию, и в защите у нас три игрока, которых страхует Блинд. Но мы в этом матче играли с четырьмя защитниками. Дисциплинированные защитники не должны позволять сопернику уводить их в центр поля.

03-red-analysis-united-arsenal

Вот и результат ошибки Валенсии. Я обвел его в кружок, и видно, как он бежит на свое место на поле, на котором в данный момент находится Смоллинг.

04-red-analysis-united-arsenal

Пару секунд спустя Валенсия совершает еще более грубую ошибку. Смоллинг находится на позиции правого защитника, и теперь Антонио должен отправиться в центр, чтобы накрыть игрока «Арсенала». Но по какой-то причине Валенсия все еще топчется на привычной для себя позиции, тогда как он должен занять место Смоллинга, которое тот оставил, чтобы исправить ошибку Валенсии. Антонио должен был побежать по направлению синей стрелочки, пока Смоллинг исполнял его обязанности справа в обороне.

05-red-analysis-united-arsenal

Озил отдает мяч на Окслейд-Чемберлена, и на скрине видно, что Алекс умудряется пройти с мячом между Шоу и Блиндом по направлению красной стрелочки. И Шоу, и Блинд пытались заблокировать соперника, но это не требовалось. Все, что нужно было сделать одному из них, - следовать за Окслейд-Чемберленом: он не собирался бить по воротам из этой позиции, поэтому не было нужды в подкатах. Не самая грубая ошибка, но, на мой взгляд, будь Каррик на месте Блинда, он справился бы с этой ситуацией лучше.

06-red-analysis-united-arsenal

Наконец, очевидная ошибка, которая непосредственно привела к голу, - Ди Мария, который просто стоит, тогда как Начо готов получить мяч. Я нарисовал пунктирную красную линию, обозначив нашу оборону. Слева находится Эшли Янг, а с правой стороны Ди Мария располагается на несколько метров дальше от наших ворот. Мне кажется, что и Смоллинг немного неверно выбрал позицию – он должен был быть ближе к Де Хеа, поскольку Рохо тоже располагался глубже, накрывая игрока «Арсенала», который не находился в положении вне игры.

07-red-analysis-united-arsenal

Я не думаю, что мы пропустили бы этот гол, если бы Валенсия не совершил такой грубый просчет, но нужно заметить, что вся команда могла бы действовать грамотнее.

3. Феллайни очень хорошо играет и помогает команде сохранить мяч даже в очень сложных ситуациях

У Маруана плохая репутация, потому что он высокий, неуклюжий и прямолинейный, но я заметил его способность сохранять мяч даже при очень плотном прессинге. Его прием мяча на грудь – это замечательно, но что действительно поражает воображение, так это его передачи после приема.

Пример 1:

Я обвел мяч красным – его только что вбросил Шоу. Посмотрите, как высоко он находится. Два игрока «Арсенала» находятся в метре от Маруана, а мяч еще даже не дошел до Феллайни. Он принимает его грудью и отдает Шоу. Мы сохранили контроль.

08-red-analysis-united-arsenal

Пример 2:

Только посмотрите на это – длинный диагональный пас справа. Рядом с Феллайни два игрока соперника, а результат прежний – мяч все еще у нас. Маруан даже не находится в удачной позиции – мяч летит в сторону от него. Он каким-то образом переводит его с груди себе же в ноги. Я не знаю, как ему это удалось. Я даже не пытаюсь понять.

09-red-analysis-united-arsenal

Пример 3:

Еще один удивительный эпизод. Феллайни накрывает защитник в момент очень длинного паса слева от Эшли Янга. Можно увидеть, что еще двое канониров приближаются к бельгийцу. И снова он умудряется блестяще принять и отдать пас Каррику. Если бы он ошибся в приеме мяча, то он неизбежно оказался бы у соперника.

10-red-analysis-united-arsenal

Пример 4:

Де Хеа бьет от ворот.

11-red-analysis-united-arsenal

На верхнем и нижнем скринах видно, что Феллайни даже шевелиться не потребовалось. Как только мяч оказался в воздухе, он знал, где ему нужно находиться, чтобы принять грудью. Рио Фердинанд обладал тем же умением – ему не нужно было прыгать, потому что он стоял там, где надо, и мяч просто оказывался у него на голове. Неманья Видич, к слову, всегда прыгал выше всех, чтобы добраться до него.

И на скрине ниже видно, что Феллайни идеально принимает мяч грудью, и соперник ничего не может с этим поделать. Мы сохраняем мяч и продолжаем атаку.

12-red-analysis-united-arsenal
Я думаю, Маруан заслуживает похвалы за свои приемы мяча. Люди сходят с ума по Бербатову и его касанию, но никто не ценит то, как Феллайни блестяще ловит мяч после дальнейших передач, даже если его накрывают игроки соперника.

3. Ди Мария принимает ужасные решения

Анхель пока очень разочаровывает, он провел всего несколько удачных матчей. Если бы мы нуждались в нестабильном футболисте, который может выдать блестящий матч, но часто принимает неверные решения, могли бы оставить Нани в команде.

На скрине ниже видно, как Ди Мария находится с мячом справа. У него есть пространство, у него есть время. Это одна из лучших позиций для дриблера-левши. Он может либо войти в штрафную в стиле Месси и Роббена, либо обыграть футболиста «Арсенала» и отдать пас в штрафную. У него имеется пространство для маневра, да и скорость неплохая. А еще можно отдать передачу Эррере – он совсем свободен.

14-red-analysis-united-arsenal

Вместо этого Анхель пасует на забегающего Валенсию, но мяч слишком далеко от Антонио, он физически не успеет к нему.

15-red-analysis-united-arsenal

Я говорил о том, как Валенсия оставляет свою позицию, но в этом эпизоде его вины нет. Забегание эквадорца было необходимо, но нельзя потерять мяч, играя правого вингера, когда твой правый защитник пробежал такое расстояние вперед. Валенсия никак не успеет вернуться на свое место, да и Ди Мария не сможет занять позицию справа в обороне.

Такое никогда не случалось с Бекхэмом и Невиллом. Да и с Шоу и Янгом такого не происходит. Вся вина на Ди Марии. Он не просто не использовал шанс для атаки, он предоставил такую возможность «Арсеналу», поскольку Валенсия оставил свой пост.

4. Другие ошибки Валенсии

Мне нравится Валенсия, он замечательный командный игрок, но нам нужен настоящий крайний защитник, а не суператлет, который бездумно бегает туда-сюда.

Пример 1:

Ряд ошибок в полузащите приводит к тому, что Валенсии приходится действовать сразу против двух канониров. Красная стрелочка показывает траекторию движения мяча. У Антонио есть выбор: побежать вперед и попытаться перехватить мяч или сделать шаг назад и приготовиться обороняться против соперников.

Он выбирает первый вариант, что крайне рискованно. Если он получит мяч, замечательно. Но если же нет (а у него нет преимущества, шансы даже не 50/50), тогда мяч окажется у абсолютно свободных игроков «Арсенала».

16-red-analysis-united-arsenal

Итог эпизода – Валенсия промахивается, и Рохо приходится защищаться в одиночку против двух стремительно бегущих канониров.

17-red-analysis-united-arsenal

Не было нужды в том, чтобы Валенсия принимал такое решение. Если бы он был медленным защитником вроде Мертезакера, то в этом был бы какой-то смысл. Игрок «Арсенала» с легкостью бы его обыграл. Но Валенсия – один из самых быстрых и сильных футболистов на поле, и у него было пространство и время для обороны.

Пример 2:

Пас назад, который привел ко второму голу «Арсенала». Да, передача была откровенно плохой, но я думаю, ее можно было бы избежать, если бы Антонио научился рассчитывать свои пасы назад. В моем предыдущем разборе я уже упоминал, что Валенсия должен направлять мяч в сторону от ворот, чтобы, в случае ошибки Де Хеа, не случился нечаянный гол.

Мы видим, что мяч находится в воздухе, когда Антонио делает передачу. Он направляет его в сторону Де Хеа, и это означает, что ему нужно четко продумать свои действия. Если бы он направил передачу в сторону от ворот и ошибся, худшее, что может случиться в данной ситуации, - угловой.

18-red-analysis-united-arsenal

Передачи назад всегда сложно исполнить, и не нужно винить Антонио за ошибку. Скорее, нужно критиковать его за незнание, как же безопасно отдать пас назад. Все дело в его подготовке.

Пример 3:

Элементарная и необязательная ошибка в нападении. Мы атакуем с правого фланга, и Валенсия бежит за летящим в его сторону мячом. У защитника «Арсенала» имеется позиционное преимущество, Антонио не может его опередить. Лучшее решение в данной ситуации – оставаться рядом с соперником и продолжать прессинг. Канонир уже бежит к собственным воротам с прыгающим мячом – он может рассчитывать только на угловой или на вброс мяча.

19-red-analysis-united-arsenal

Вместо этого Валенсия тянется за мячом и фолит против соперника. Мы могли бы добиться углового или вброса мяча в данном эпизоде.

Пример 4:

Этот момент демонстрирует недостатки Антонио как защитника в игре один на один. С левого фланга идет длинный пас. Мяч пролетает над головой Санчеса, и Алексис бежит в сторону от ворот. У Валенсии более-менее идеальная позиция, и «Арсенал» не должен создать опасный голевой момент. Санчес очень хорош, но здесь у него нет преимущества.

20-red-analysis-united-arsenal

Но Валенсия умудряется позволить Санчесу получить мяч, развернуться лицом к воротам и начать дриблинг. А затем еще хуже: Антонио фолит, и «Арсенал» получает шанс исполнить стандарт на краю штрафной.

Пример 5:

Валенсия – великолепный атлет, но он совершенно не понимает футбол. Он всегда запаздывает на секунду, но ему помогает быстро отреагировать его прекрасная форма. Антонио – полная противоположность Скоулза или Каррика, которых скоростными не назовешь, но им это и не нужно: они могут почувствовать ход развития ситуации. Данный эпизод хорошо проиллюстрирует мои слова.

Игрок «Арсенала» ведет мяч по флангу, а Валенсия приближается к нему из центра, чтобы вернуться на свое место. Пока все в порядке, но Антонио не успеет накрыть соперника при смещении того в центр, ему не хватит на это времени.

21-red-analysis-united-arsenal

Мгновение спустя Валенсия со своим соперником, оба на правом фланге. Я думаю, Антонио должен был находиться в месте, обведенном синим цветом, вместо того, чтобы работать непосредственно против канонира по пунктирной красной линии. Футболист «Арсенала» - правша, поэтому ему должно быть некомфортно пасовать своей левой – слишком маленький шанс на успех.

22-red-analysis-united-arsenal

Игрок «Арсенала» чувствует, что Валенсия слегка ошибся с позицией. Он отдает пас вперед, получает обратную передачу. Все отмечено синими стрелочками. Теперь Валенсия потерял свою позицию, и он находится за спиной канонира, который свободно получает мяч.

23-red-analysis-united-arsenal

Результат: Де Хеа своим блестящим сейвом спасает нас.

5. Никаких вариантов для Блинда

54 минута матча. Каррик вышел на поле вместо Эрреры. Я мало видел футболистов, которые передвигаются по полю так здорово, как Андер, он всегда пытается располагаться в наиболее удачной позиции для своих партнеров по команде. Мяч у Блинда, Каррик обведен синим цветом. Если бы на месте Каррика был Эррера, испанец бы побежал в зону, отмеченную красным цветом, чтобы Дейли отдал ему пас с намерением создать что-нибудь. Вместо этого единственным вариантом для голландца остается поперечная передача – вот так печально мы порой выглядим в атаке.

24-red-analysis-united-arsenal

Я думаю, что если бы Блинд и Каррик поменялись местами в этой ситуации, Дейли бы побежал в зону, обведенную красным цветом. Каррику, особенно учитывая его возраст, больше подходит роль глубже в полузащите, а Блинд может обеспечить подвижность и скорость, поэтому было бы логичнее поменять их местами.

Спасибо, что прочли! Надеюсь, мы добьемся успеха в эти выходные!


Источник: Red Analysis