pub

Академия «Юнайтед» развивается благодаря клубу

ravel-united

Журналист M.E.N. Роб Доусон говорит, что молодежная политика «Манчестер Юнайтед» - пример для подражания.

Существует аккаунт в твиттере, который, после объявления состава основной команды «МЮ» на матч, публикует статистику игр подряд, в которых в стартовом составе появлялся выпускник академии.

ravel-united

В последний цифра составляла 3723 игры – с октября 1937 года. Аккаунт The MUFC Academy очень популярен.

Многие фанаты «Юнайтед» знакомы с этой статистикой. Она увеличивается каждую неделю и кажется просто невероятной для восприятия.

Но задумайтесь только на секунду, насколько это впечатляющее достижение. Более 3500 игр за почти 80 лет. Феноменальный рекорд.

Сложно воспитывать новых футболистов. Достаточно посмотреть на Равела Моррисона. Удивительно талантливый футболист, родившийся в городе Визеншоу, должен был вырасти звездой «Юнайтед».

Но Равел, вероятно, покинет «Вест Хэм» уже в январе, и его тренер Сэм Эллардайс говорит следующее об игроке: «Есть старая поговорка: вы можете привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. Она говорит о том, что важны и другие аспекты, помимо таланта, чтобы стать топ-футболистом. Талант – это еще не все. Нужно гораздо больше. И что касается Равела, талант у него есть, но он должен изменить всю свою жизнь, чтобы стать игроком, каким должен быть».

Не будем сильно ворошить прошлое, но у Моррисона были проблемы с полицией, и его отношение к делу, постоянные опоздания, не раз подвергались критике.

В следующем месяце Равелу исполняется 22 года, и он уже находится в поисках своего шестого клуба. Ходят слухи, что футболист может покинуть пределы Англии и переехать в другой чемпионат.

Моррисон – доказательство того, как сложно воспитывать новых игроков. Поэтому рекорд «Юнайтед» так удивителен. Одного таланта недостаточно. Не хватит и только отношения к работе, характера, бешеного желания преуспеть. Вам нужно все и сразу, и даже немного больше. Особенно в таком клубе, как «Манчестер Юнайтед».

Об этом прекрасно осведомлен Уоррен Джойс, тренер молодежной команды «Манчестер Юнайтед».

«Когда клуб успешен, шанс заиграть молодого футболиста в основе не так велик, поэтому мы гордимся этой статистикой», - сказал он в интервью в прошлом месяце. «Если команда находится в середине таблицы, игрокам легче пробиться в первую команду, и я не думаю, что для клуба-середняка это было бы значительным достижением. Юному футболисту сложно попасть в состав, в котором почти на каждой позиции выступают игроки мировой величины».

Отличным примером может служить Том Торп. Дисциплинированный профессионал до мозга костей, чье имя не было замешано в скандалах, в отличие от Моррисона.

Он представлял сборную Англии на всех уровнях до молодежной команды и выиграл в составе сборной чемпионат Европы для юношей до 17 лет в 2010 году.

Капитан «Юнайтед», выигравшего Молодежный Кубок Англии по футболу в 2011 году, – в этом составе, кстати, играл Моррисон – высоко ценится Джойсом.

Но  двадцатидвухлетний футболист может вскорости покинуть «Олд Траффорд», имея в активе один матч за основную команду.

Майкл Кин, сыгравший 17 матчей за молодежную сборную Англии, на днях перешел в «Бернли». Быть просто хорошим игроком в «Юнайтед» недостаточно.

Впрочем, футбольное воспитание, полученное в Каррингтоне, позволяет молодым футболистам продолжить карьеру в других клубах Европы: на данный момент 36 игроков выступает в пяти ведущих чемпионатах, что уступает только выпускникам академии «Барселоны». Более 100 игроков сборных было взращено в «Юнайтед».

Да, несмотря на проблемы разного рода, «Манчестер Юнайтед» выпускает доморощенного игрока в последних 3723 матчах.

Этот рекорд продержался почти 80 лет и пережил 25 рекордных трансферов, 18 побед в чемпионате и 3 Кубка Европейских Чемпионов.

Порой появляются мысли, что академия «Юнайтед» не выполняет свои задачи, потому что теперь за клуб играют дорогие приобретения вроде Анхеля Ди Марии и Хуана Маты, а не Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм и Райан Гиггз.

Но опять же, в субботу в матче против «КПР» на «Лофтус Роуд» главный тренер манкунианского клуба включит доморощенного игрока в заявку на матч в 3724-ый раз подряд. The MUFC Academy твитнет сей факт, но значимость этого достижения оценят немногие.

Может быть, когда количество матчей достигнет 4000 или 5000, этот рекорд наконец прикует к себе заслуженное внимание. Невероятный успех.


Источник: Manchester Evening News