Магическое число 3. Команды, преуспевшие с игрой в три защитника

Ajax-1995mirror-logo

За последние несколько месяцев игра в три защитника вновь вошла в моду у клубов разного калибра. Луи Ван Гал применил схему на первенстве Мира и сейчас пытается внедрить ее в «Манчестер Юнайтед». «КПР» Харри Рэднаппа также играет с подобной расстановкой. Справедливо отметить, что в Премьер-Лиге у той и другой команды приспосабливаемость игроков к этой схеме проходит с трудом, поэтому пока результаты совершенно не впечатляют.

Однако не стоит делать поспешные выводы и списывать расстановку в три защитника со счетов. Мы вспомнили команды, которым удалось добиться потрясающего успеха, играя по такой системе.

«Милан» 1998/99

Они играли вопреки уверенности президента собственного клуба. Они совершали детские ошибки. Некоторые из них носили странные неизвестные никому фамилии. Затем они выиграли чемпионат. История завоевания «Миланом» Скудетто  в сезоне 1998/99 похожа на сюжет бульварного романа.

В сезоне 1997/98 тренер «Удинезе» Альберто Дзаккерони вдохновил свою команду на завоевание третьего места в чемпионате Италии, тогда как «россонери» финишировали на унизительном для себя десятом.  Когда руководство «Милана» летом 98-го пригласило «Зака» на должность тренера, президент команды Сильвио Берлускони не был уверен в нем как в специалисте, но ничего против назначения Альберто не имел.  Основные сомнения вызывала особая приверженность нового тренера к игре с расстановкой 3-4-1-2. Берлускони не любил игру с тремя защитниками.

Paolo Maldini of AC Milan in action during a match against Fiorentina in 1998

Паоло Мальдини

После невнятного старта команда обрела свою игру и, начиная с Рождества, выдала сумасшедшую серию матчей, которая обеспечила им титул. Паоло Мальдини и Алессандро Костакурта прекрасно вписались в новую схему, а никому неизвестный ранее Луиджи Сала, пришедший из «Бари», дополнил центральное трио защитников. Правый винг-бэк Андрес «Гули» Гульельминпьетро был неподражаем, посылая свои радиоуправляемые кроссы точно на голову мастеру игры на втором этаже Оливеру Бирхоффу. Расставание с традиционной игрой поразило всех и принесло моментальный успех. К сожалению, они не смогли его сохранить и приумножить. Два года спустя Зак был уволен, Сала и Гули растеряли форму, а «Милан» вернулся к игре в четыре защитника.

«Аякс» 1994/95

Ни одна статья про игру с тремя защитниками не обходится без упоминания об «Аяксе» образца сезона 1994/95. Особенно сейчас, когда пишут о нынешней работе Ван Гала.

Луи Ван Гал, тренер «Аякса»

Луи Ван Гал, тренер «Аякса»

Разумеется, говоря об «Аяксе», который Луи Ван Гал привел к триумфу в Лиге Чемпионов, мы не имеем в виду классическое построение а-ля «трио крепких парней, один из которых неплохо держит мяч». Расстановка включала в себя настоящих фулл-бэков: атлетичного, проворного Михаэля Райцигера справа и выносливого одаренного распасовщика Франка Де Бура слева. Дэнни Блинд контролировал центр, – грациозный игрок, чья футбольная мудрость компенсировала недостаток мышечной массы – в точности, как Франко Барези.

Ван Гал не стал нагружать Райцигера и Де Бура атакующими обязанностями, дабы они не оказывались на одной позиции с вингерами – реактивные Марк Овермарс и Финиди Джордж нуждались в максимальном пространстве. Франк Райкард был ключевым игроком, являясь основанием ромба в схеме Ван Гала. Безупречный ветеран помогал в обороне Блинду обезвреживать атаки соперников.

В настоящее время сложно найти таких талантливых универсалов, как Райкард, а вот последователь Дэнни Блинда похоже появился.

Сборная Италии 1982

Чемпионская Святая Троица «Скуадра Адзуры» была очень контрастной и великолепно сбалансированной.

Любому левому атакующему игроку соперника сборной Италии рекомендовалось либо притвориться травмированным, либо сменить работу. Клаудио Джентиле бороздил всю правую бровку, не задумываясь о том, кто попадается ему на пути. Его главным оружием были: разящие, как коса, подкаты; выматывающая персональная опека, достойная сюжета фильма про маньяка и остроязычные высказывания в адрес соперника. «Футбол — это тебе не балет», – шикнул брутальный защитник на Диего Марадону, когда Италия встречалась с Аргентиной.

1982 World Cup Finals, Vigo, Spain, 23rd June, 1982 Italy 1 v Cameroon 1, Italy's Claudio Gentile moves past a Cameroon defender

Либеро Гаэтано Ширеа не топтал игроков соперника и не вступал с ними в словесные перепалки. Он играл молча. Несмотря на это бывший полузащитник сочетал в себе технику и мастерство паса Франца Беккенбауэра совместно с чутьем и видением поля Бобби Мура. Безмолвный маэстро Ширеа практически не бегал за соперником. Ему вовсе не нужно было ломать оппоненту ноги, чтобы лишить того мяча.

Менее известный Фульвио Колловати завершал трио в той расстановке основного состава (но травма не позволила ему доиграть турнир до конца). Кучерявый центральный защитник хорошо играл на втором этаже и безупречно опекал соперника. Его футбол был не очень зрелищным, зато всегда надежным.

Столь крепкий тыл позволял левому винг-бэку Антонио Кабрини более свободно чувствовать себя в атаке, а также обеспечил Италии завоевание третьего Кубка Мира. С тех пор Аргентина, Германия и Бразилия становились Чемпионами Мира, используя производные схемы от игры в три защитника.

Источник: Mirror

Должен ли Ван Гал отказаться от игры в три центральных защитника?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Теги: , ,