pub

Почему слоган LUHG не актуален

Sir-Bobby-Charlton-second-007

После десяти лет правления ненависть болельщиков по отношению к руководителям сошла на нет. Доходы растут, Луи ван Галу дана полная свобода на трансферном рынке, а о продаже даже не идет и речи.

LUHG (Любим «Юнайтед» Ненавидим Глейзеров - прим.) Для некоторых болельщиков эта фраза уже не имеет такого значения, как раньше. После своего пика в 2010 году желто-зеленые протесты утихли. Осталось лишь скромное ворчание.

Несмотря на провальное  выступление команды после ухода сэра Алекса Фергюсона, болельщики, как ни странно, спорят на тему, кто же будет следующим новичком после Мемфиса Депая, а не требуют  от Глейзеров продажи клуба.

Примитивные кричалки «Умри, Глейзер, умри!», под аккомпанемент которых проходили протесты на «Олд Траффорд» 10 лет назад, родились еще задолго до этого. Американские владельцы «Манчестер Юнайтед» рассматривали английский футбол как способ обогащения еще за десять лет до противоречивого и  дерзкого прихода к власти в клубе.

Годовщина их правления совпадает с первым в истории фестивалем болельщиков «United: Live», который пройдет в эти выходные в Нью Делфи. Организатором данного события станет «официальный спонсор Манчестер Юнайтедв Индии. Съезд уже объявлен обязательным для каждого болельщика Юнайтед”». Кульминацией станет совместный просмотр матча против «Арсенала», а также появление Микаэля Сильвестра и показ «The Greatest Story Ever Told» - биографического фильма об истории клуба.

Коммерческий проект, имеющий 140 представительств по всему миру, создал сегментированную  спонсорскую модель, которую безуспешно пытаются скопировать другие. В то же время популярность Премьер-Лиги продолжает расти, а соответственно растет и прибыль от телевизионных показов.

Даже Энди Грин, финансовый аналитик и болельщик «Юнайтед», тщательно считавший каждый фунт после приобретения клуба американцами с большой долей заемных средств, сейчас утверждает: «Большинство болельщиков не любит владельцев, но Глейзерам удалось исправить ситуацию. Удача улыбнулась им, поэтому и получился фантастический результат после сделки, совершенной при помощи кредитных средств».

Для шести человек, которые разделили между собой управление клубом после смерти Малкольма  (главы семейства - прим.), это означает прибыль в 400 миллионов долларов через продажу 10% акций «Юнайтед» на американской бирже. Теперь их состояние оценивается в 1,6 миллиарда долларов.

Сочетание удачи и определенных решений помогла владельцам выдержать кризис 2010 года, когда даже Дэвид Бекхэм покидал поле «Олд Траффорд» в составе «Милана» с желто-зеленым шарфом под бурные овации болельщиков.

Период также включил в себя выпуск облигаций на 500 млн. долларов, что было смертельным номером с финансовой точки зрения; иллюзорное предложение по покупке клуба так называемыми «Красными Рыцарями»; возмещение долгов товарами и услугами после заема под большой процент. Все это больно ударило по кошельку Глейзеров.

Правильная глобальная коммерческая стратегия и тренерский гений сэра Алекса Фергюсона трансформировали продолжительный успех команды в деньги. Американцам  также крупно повезло, что появился большой спрос на покупку прав для телевизионных трансляций, что позволило пройти опасный отрезок без весомых потерь. Несмотря на волнения, вызванные уходом сэра Алекса и неудачами Дэвида Мойеса, руководству удалось найти способ, как заинтересовать болельщиков.

Бывший исполнительный директор клуба Дэвид Гилл, который сначала был против Глейзеров, а затем защищал своих начальников, заявил в 2010 году, что «не имеет смысла» вести диалог с болельщиками, которые, как он считал, были «в состоянии войны с клубом».

Несмотря на или по причине своей близости к Глейзерам, его преемник Эд Вудворд пошел на мировую с болельщиками. Цена на сезонные абонементы была заморожена, а отношения восстановлены.

Покупка самого известного английского клуба по чрезвычайно высоким процентным ставкам не стала причиной кризиса Глейзеров.

Это было логическим завершением процесса, который начался в 80-е годы XX века, когда клубы впервые появились на бирже. Появилось новое поколение владельцев клубов Премьер Лиги, таких как Стэн Кронке в «Арсенале», которых привлек  международный экономический рост, доходы от трансляций и правила финансового фейр-плей, которые минимизировали риски потенциальных убытков. Cегодня специалисты с уважением и восхищением относятся к долговому финансовому эксперименту на «Олд Траффорд» .

И Глейзеры не злорадствуют. Даже не говорят ничего. С того момента, как Джоел Глейзер дал свое первое и последнее интервью клубному телеканалу MUTV сразу после приобретения контрольного пакета акций, в котором объяснил, что «долг каждый видит по-своему», они не сказали не слова.

При этом за кулисами Джоел принимает самое непосредственное участие в жизни «Юнайтед». Владельцы уже доказали, что могут идти на уступки, когда это требуется. В нужный момент Глейзеры одобрили новый контракт Уэйну Руни, а также нарушили традицию клуба и приобрели возрастного игрока в лице Робина ван Перси после проигрыша в чемпионской гонке в сезоне 2011/2012.

Теперь, когда нет проблем с финансированием и правила нового финансового фейр-плей закрепляют преимущество клубов с наибольшими потоками доходов, клуб может себе позволить самых дорогих игроков в мире.

Фергюсон и сейчас будет отрицать, даже в приватной беседе, что Глейзеры никогда не ограничивали его на трансферном рынке. Многие болельщики, видевшие как клуб безуспешно пытался реинвестировать деньги, заработанные после продажи Криштиану Роналду и  победы в Лиге Чемпионов в 2008 году, с трудом в это поверят. Те, кто был против Глейзеров всегда будут задаваться вопросом о том, каким был бы «Манчестер Юнайтед», если 800 миллионов фунтов были бы вложены в команду, инфраструктуру и цены на билеты.

Они с завистью смотрят на то, как «Барселона», «Реал Мадрид» и «Бавария» ушли вперед, несмотря на то, что «Юнайтед» остается в первой тройке самых прибыльных клубов.

У треста болельщиков «Манчестер Юнайтед», утверждавших, что «сложно представить худших владельцев»,  не получилось заставить уйти Глейзеров. Однако они считают, что их давление помогло остановить утечку денег из клуба, заставило отказаться от идеи продажи прав на название «Олд Траффорд», а также от подъема цен на билеты.

«Ужасно, что нам пришлось пройти через всю эту боль и грязь за последнее десятилетие только для того, чтобы семья, не имеющая ничего общего с Юнайтед”  перестала обогащаться за счет клуба и болельщиков», - добавляют они.

Сейчас размер долга составляет «всего лишь» 380 миллионов фунтов, это меньше половины от той суммы, которая была в 2010 году. Доходы растут, Луи ван Гал может позволить себе вести переговоры с любым игроком в мире.  Все указывает на то, что Глейзеры и дальше будут получать удовольствие от роста прибыли, имея возможность и дальше продавать акции клуба, если хотят больше денег. У американцев абсолютный контроль над самым привлекательной собственностью. Глейзеры победили, но какой ценой?


Источник: the Guardian