Почему слоган LUHG не актуален

Sir-Bobby-Charlton-second-007

После десяти лет правления ненависть болельщиков по отношению к руководителям сошла на нет. Доходы растут, Луи ван Галу дана полная свобода на трансферном рынке, а о продаже даже не идет и речи.

LUHG (Любим «Юнайтед» Ненавидим Глейзеров - прим.) Для некоторых болельщиков эта фраза уже не имеет такого значения, как раньше. После своего пика в 2010 году желто-зеленые протесты утихли. Осталось лишь скромное ворчание.

Несмотря на провальное  выступление команды после ухода сэра Алекса Фергюсона, болельщики, как ни странно, спорят на тему, кто же будет следующим новичком после Мемфиса Депая, а не требуют  от Глейзеров продажи клуба.

Примитивные кричалки «Умри, Глейзер, умри!», под аккомпанемент которых проходили протесты на «Олд Траффорд» 10 лет назад, родились еще задолго до этого. Американские владельцы «Манчестер Юнайтед» рассматривали английский футбол как способ обогащения еще за десять лет до противоречивого и  дерзкого прихода к власти в клубе.

Годовщина их правления совпадает с первым в истории фестивалем болельщиков «United: Live», который пройдет в эти выходные в Нью Делфи. Организатором данного события станет «официальный спонсор Манчестер Юнайтедв Индии. Съезд уже объявлен обязательным для каждого болельщика Юнайтед”». Кульминацией станет совместный просмотр матча против «Арсенала», а также появление Микаэля Сильвестра и показ «The Greatest Story Ever Told» - биографического фильма об истории клуба.

Коммерческий проект, имеющий 140 представительств по всему миру, создал сегментированную  спонсорскую модель, которую безуспешно пытаются скопировать другие. В то же время популярность Премьер-Лиги продолжает расти, а соответственно растет и прибыль от телевизионных показов.

Даже Энди Грин, финансовый аналитик и болельщик «Юнайтед», тщательно считавший каждый фунт после приобретения клуба американцами с большой долей заемных средств, сейчас утверждает: «Большинство болельщиков не любит владельцев, но Глейзерам удалось исправить ситуацию. Удача улыбнулась им, поэтому и получился фантастический результат после сделки, совершенной при помощи кредитных средств».

Для шести человек, которые разделили между собой управление клубом после смерти Малкольма  (главы семейства - прим.), это означает прибыль в 400 миллионов долларов через продажу 10% акций «Юнайтед» на американской бирже. Теперь их состояние оценивается в 1,6 миллиарда долларов.

Сочетание удачи и определенных решений помогла владельцам выдержать кризис 2010 года, когда даже Дэвид Бекхэм покидал поле «Олд Траффорд» в составе «Милана» с желто-зеленым шарфом под бурные овации болельщиков.

Период также включил в себя выпуск облигаций на 500 млн. долларов, что было смертельным номером с финансовой точки зрения; иллюзорное предложение по покупке клуба так называемыми «Красными Рыцарями»; возмещение долгов товарами и услугами после заема под большой процент. Все это больно ударило по кошельку Глейзеров.

Правильная глобальная коммерческая стратегия и тренерский гений сэра Алекса Фергюсона трансформировали продолжительный успех команды в деньги. Американцам  также крупно повезло, что появился большой спрос на покупку прав для телевизионных трансляций, что позволило пройти опасный отрезок без весомых потерь. Несмотря на волнения, вызванные уходом сэра Алекса и неудачами Дэвида Мойеса, руководству удалось найти способ, как заинтересовать болельщиков.

Бывший исполнительный директор клуба Дэвид Гилл, который сначала был против Глейзеров, а затем защищал своих начальников, заявил в 2010 году, что «не имеет смысла» вести диалог с болельщиками, которые, как он считал, были «в состоянии войны с клубом».

Несмотря на или по причине своей близости к Глейзерам, его преемник Эд Вудворд пошел на мировую с болельщиками. Цена на сезонные абонементы была заморожена, а отношения восстановлены.

Покупка самого известного английского клуба по чрезвычайно высоким процентным ставкам не стала причиной кризиса Глейзеров.

Это было логическим завершением процесса, который начался в 80-е годы XX века, когда клубы впервые появились на бирже. Появилось новое поколение владельцев клубов Премьер Лиги, таких как Стэн Кронке в «Арсенале», которых привлек  международный экономический рост, доходы от трансляций и правила финансового фейр-плей, которые минимизировали риски потенциальных убытков. Cегодня специалисты с уважением и восхищением относятся к долговому финансовому эксперименту на «Олд Траффорд» .

И Глейзеры не злорадствуют. Даже не говорят ничего. С того момента, как Джоел Глейзер дал свое первое и последнее интервью клубному телеканалу MUTV сразу после приобретения контрольного пакета акций, в котором объяснил, что «долг каждый видит по-своему», они не сказали не слова.

При этом за кулисами Джоел принимает самое непосредственное участие в жизни «Юнайтед». Владельцы уже доказали, что могут идти на уступки, когда это требуется. В нужный момент Глейзеры одобрили новый контракт Уэйну Руни, а также нарушили традицию клуба и приобрели возрастного игрока в лице Робина ван Перси после проигрыша в чемпионской гонке в сезоне 2011/2012.

Теперь, когда нет проблем с финансированием и правила нового финансового фейр-плей закрепляют преимущество клубов с наибольшими потоками доходов, клуб может себе позволить самых дорогих игроков в мире.

Фергюсон и сейчас будет отрицать, даже в приватной беседе, что Глейзеры никогда не ограничивали его на трансферном рынке. Многие болельщики, видевшие как клуб безуспешно пытался реинвестировать деньги, заработанные после продажи Криштиану Роналду и  победы в Лиге Чемпионов в 2008 году, с трудом в это поверят. Те, кто был против Глейзеров всегда будут задаваться вопросом о том, каким был бы «Манчестер Юнайтед», если 800 миллионов фунтов были бы вложены в команду, инфраструктуру и цены на билеты.

Они с завистью смотрят на то, как «Барселона», «Реал Мадрид» и «Бавария» ушли вперед, несмотря на то, что «Юнайтед» остается в первой тройке самых прибыльных клубов.

У треста болельщиков «Манчестер Юнайтед», утверждавших, что «сложно представить худших владельцев»,  не получилось заставить уйти Глейзеров. Однако они считают, что их давление помогло остановить утечку денег из клуба, заставило отказаться от идеи продажи прав на название «Олд Траффорд», а также от подъема цен на билеты.

«Ужасно, что нам пришлось пройти через всю эту боль и грязь за последнее десятилетие только для того, чтобы семья, не имеющая ничего общего с Юнайтед”  перестала обогащаться за счет клуба и болельщиков», - добавляют они.

Сейчас размер долга составляет «всего лишь» 380 миллионов фунтов, это меньше половины от той суммы, которая была в 2010 году. Доходы растут, Луи ван Гал может позволить себе вести переговоры с любым игроком в мире.  Все указывает на то, что Глейзеры и дальше будут получать удовольствие от роста прибыли, имея возможность и дальше продавать акции клуба, если хотят больше денег. У американцев абсолютный контроль над самым привлекательной собственностью. Глейзеры победили, но какой ценой?


Источник: the Guardian

  • Слоган вполне актуален, просто ситуация немного заморожена. К слову, не так сильно, как хотелось бы Глейзерам. Материал слабый.

  • Женя

    Лучший способ помириться с болельщиками - это полностью избавиться от долгов.

  • Михаил Позняк

    Стоит признать, что Глейзеры очень толковые менеджеры и бизнесмены. Провернули все очень грамотно и практически без вреда к клубу. Понятно, что главная их цель - заработать как можно больше денег. Но в футбольном мире этого не получится достичь без успехов на футбольном поле. Так что в итоге в выигрыше будут и болельщики. Поводов для беспокойства нет - долг снижается, финансовый фейр-плэй позволяет сильным мира сего стать еще сильнее и могущественнее, клуб имеет возможность приглашать лучших игроков. Если же в будущем Глейзеры, выкачав все что можно из клуба, решат его покинуть, то никакой трагедии не случиться. Юнайтед очень привлекательный маркетинговый проект и покупатель, готовый на серьезные вложения в команду, найдется быстро.

  • Irwin

    MUST снова панику подняли, с чего это вдруг? Глейзеры зарабатывают деньги, МЮ для них всего лишь некий актив, они использую это все для своих целей. Люди говорящие о сумме, которая ушла на обслуживание долга, забывают насколько за это же время выросли доходы клуба. Между прочим тут надо Глейзерам сказать спасибо. Разговоры о том, что МЮ больше не тратит деньги на трансферы тоже довольно странно звучат, после покупок Феллаини, Маты, Ди Марии, Шоу, Депая, несколько лет назад Бербатов, Андерсон, Нани, за них явно переплатили. И как ту можно говорить, что Глейзеры не выделяют деньги на трансферы? Это же абсурд. Какая разница сколько они там изъяли денег? Это никак не влияет на трансферную политику МЮ, следовательно и на результаты. Все зависит от тренера. Пора уже наконец понять, что Глейзеры не Абрамоивич, они не болельщики, они не будут приходить на стадион и смотреть матч команды. Глейзеры рассматривают клуб исключительно как финансовый механизм и все. В Юнайтед сейчас все хорошо, с долгом проблем нет, основная часть доходов идет от мерчандайзинга и т.д., подписаны рекордные контракты с Шевроле и Адидас. Что вам еще надо? Лично меня, как болельщика МЮ, все устраивает.

  • Antonio Smith

    Мулька негатива в том, что Глейзеры приобрели клуб для того, чтобы заработать на нем. К примеру, Абрамович и Мансур приобретали свои по тем временам середняки (где-то даже с нятяжечкой), чтобы сделать из них большие клубы, чтобы вкладывать в них бабки, т.е. основная цель это развитие самого клуба и достижение турнирных успехов для удовлетворения своих личных амбиций по созданию чего-то прекрасного, поэтому их и любят поклонники данных проектов. У нас ситуация иная - великий клуб, находящийся на вершине всех-и-вся, приобретает в КРЕДИТ, который вешает на клуб, хитрый дядька, чтобы стричь на этом деньги, и позиционирует данный клуб как некий актив, предназначенный для дальнейшей перепродажи. Ясное дело, что всех небезразличных это мягко сказать возмутит.
    Мне лично очень симпатизирует система управления в Барселоне и Баварии, когда клуб работает на себя и мне бы очень хотелось, чтобы в один прекрасный день Манчестер Юнайтед перестал быть чьей-то собственностью.

  • nikemu

    Если Юнайтед не станет на чемпионский путь как при сэре Алексе,то очень тяжело будет с финансовой точки зрения. Чтоб клуб был успешен нужны победы и трофеи и все об этом знают. 10 лет назад не было такой конкуренции как в АПЛ так и в ЛЧ. Будем надеется что сейчас переходный период,как в 2005 по 2007,но и тогда клуб не опускался ниже 3 места. Я верю в МЮ и не только я нас много и в Adidas сидят не тупые люди если заключили такой шикарный контракт.

    • nick

      Если...

  • Dimonium

    Как можно любить жидов?

    • dexxxter

      скоро узнаете в бане, думаю

    • nick

      Батенька Вам на спортс ру.Срочно.

    • hershies

      веник не забудьте

    • prostofrost

      Может бан вас чему-нибудь научит, раз родители не научили.

    • даю предупреждение, здесь нельзя так общаться

  • MetaCry

    говорят нам всем надо срочно собираться в Индию

  • Detective Paul Diskant7

    Теперь у Юнайтед новая эра, можете меня осуждать, но я считаю, что теперь клуб обязан приобретать топ игроков, тратится на "звезд", понятно, что уподобляться Реалу и скупать все, что "блестит" подряд не стоит. Но я совершенно уверен, что выигрывать АПЛ и выходить в финал ЛЧ с Эвансами, Уэлбеками, у МЮ больше не получится никогда. Времена САФа прошли, кто бы не возглавил МЮ должен это понимать. Соглашусь отчасти с Невиллом про трансферную политику Челси. Думаю мы еще 1-2 проведем крупномасштабное ТО и будет делать точечные приобретения, но приобретать будет топ игроков, ну и само собой отдельных талантливых молодых игроков. При всем уважении к Янгу и Феллу подобных трансферов видеть больше не хочется.

    • Mista_Peo

      Возможно, Гигси будет способен на это. Возможно, он так же будет хорошо подкреплен психологически, и будет уметь находить те изюминки в тактике (как, например, опека Уэлбеком Алонсо... Если бы не Нани).

      • Если бы не Чакыр)

        • Anton Zholnerchuk

          а я думал, я один до сих пор вспоминаю этого упыря турчанку

          • Sergey Krapivenskiy

            каждый раз, видя его, удивляюсь, как этот придурок судит что-то выше второй индусской лиги

      • Detective Paul Diskant7

        Пусть Гиггз станет тренером, но пусть САФа ему не повторить и уверен никогда не сможет выигрывать АПЛ и выходить в финал ЛЧ с тем же составом, что и САФ Гиггз. И еще раз повторю, кто бы не возглавил МЮ он должен/обязан приобретать топ игроков, не хочу больше видеть у нас состав, как в последние пару сезонов, нельзя больше упускать Азаров, нельзя отказываться от приобретений топ игроков, та трансферная политика, которую вел клуб в последние годы в прошлом и не надо более к ней возвращаться.

        • Алмас Рахимжанов

          В целом согласен. Думаю, это связано с тем доверием, которое было дано Фергюсону. Сейчас никто ждать не хочет - покупка состоявшихся игроков в больших масштабах неминуема.

          • Detective Paul Diskant7

            Да вы правы и это естественный процесс, разумеется политика Реала нам не подходит, но тратится нужно, разумеется "с умом", просто сейчас приходится очень много игроков покупать, немало игроков покинет команду, а потом уже более спокойно клуб продолжит работу на ТО.

        • nick

          Азар -китайская подделка Месси.

          • Detective Paul Diskant7

            Азар не игрок уровня Месси и никогда его не достигнет, но в любом случае он намного лучше Кагавы, которого мы в итоге купили. И дело не в Азаре, а в том, что если мы будет проигрывать борьбу за лучших игроков, которые нужны нам, то о выигрыше ЛЧ, да и АПЛ можно забыть.

          • nick

            Кагава был прекрасным маркетинговым ходом.Принесшим хорошие японские денюжки.И еще большую популярность МЮ на японских островах.К сожалению ,что работает в Германии не работает на острове.Пока мы утерли нос всем получив Депая и это еще не вечер.

          • Detective Paul Diskant7

            Да, но в спортивном то плане Кагава провальный трансфер, насчет Депая согласен классный игрок, очень рад его трансферу. Надеюсь и остальные наши приобретения будут качественными.

    • nick

      Эванс и Уэлбек наши воспитанники.Очень неплохие игроки.Фелл и Янг

      таскают пианино и знают три аккорда,но играют их чаще и чище многих звезд.Футбол игра коллективная и многофункциональная.Трансферы делятся на удачные и неудачные.Стремление к совершенству предполагает незаконченность.Нельзя объять необъятное.Сегодня Юве может преподнести урок Реалу и футбол от этого только выиграет.И последние станут первыми.И рыбку съесть...Соломки подстелить.Ассоциативный ряд можно продолжать бесконечно.

      • Detective Paul Diskant7

        Для меня идеалами являются Барса и Бавария,где играют самые талантливые воспитанник топ уровня и легионеры также очень высокого уровня. Ни Фелл, ни Янг не топ игрок, Эванс и Уэлбек тем более, понятно, что в этом сезоне много пользы от Фелла и Янга, но в дальнейшем таким игрокам место не в стартовом составе.