Рой Кин и «Манчестер Юнайтед»: десять лет после внезапного расставания

18 ноября 2005 года капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин покинул «Олд Траффорд». Он пробыл в клубе 12 лет, 8 из которых в роли капитана. Десять лет спустя многолетний лидер клуба находится за его пределами. Адам Бэйт оценивает его наследие.

manchester-united-roy-keane_3373569

Какой игрок олицетворяет эру Премьер-Лиги? Алан Ширер забил много голов, но не может похвастаться большим количеством наград. Райан Гиггз не имеет себе равных в количестве медалей, но был ли он по-настоящему ключевой фигурой команды? В течение большей части своей карьеры в «Манчестер Юнайтед» этот статус принадлежал Рою Кину. Капитан. Реинкарнация сэра Алекса Фергюсона на поле.

И всё же из-за нарушения отношений между этими двумя людьми Рой Кин теперь кажется изолированным. Контраст поражает. Представители Класса-92 до сих пор олицетворяют связь между поколениями. Гиггз и Ники Батт всё ещё работают в клубе. Полу Скоулзу и Гарри Невиллу удалось сохранить за собой статус «истинно красных дьяволов». А что с Кином?

Покинув клуб в 28 лет, именно Дэвид Бекхэм претендовал на звание блудного сына. Однако сейчас он находится гораздо ближе к «Олд Траффорд», чем его бывший капитан. Кин же испытывает недостаток в политических навыках и больше не переваривает такое понятие, как уважение к Фергюсону. Вместо этого он стал опасным изгоем. Курьёзная смена роли  с учётом того, что когда-то он был центральной фигурой в превосходстве «Юнайтед» над остальными.

«Юнайтед» прервал свою полосу без титулов за сезон до прихода Кина. И если Эрик Кантона с его набором умений, вероятно, стал человеком, который помог клубу взобраться на гору, то Кин стал гарантом того, что команде удалось оставаться на этой вершине до конца его карьеры, выиграв семь титулов. Он установил флаг, задав такие стандарты, к которым смогут подобраться только лучшие.

В результате можно задуматься над переоценкой понятия «доморощенный» по отношению к Классу-92. Кто на самом деле взрастил их? Академию «Юнайтед» заслуженно хвалили, но уникальная атмосфера, царившая в основной команде, позволила им подняться. По выражению Гари Невилла, Кин был человеком, который «вывел команду на новый уровень», сделав их продуктом своего невероятного стремления к совершенству.

57565193_3213633

«Он был великим игроком, вне всякого сомнения», — пишет Невилл в своей автобиграфии. «Полузащитник с экстраординарным упорством и движением от штрафной до штрафной, со свирепым отбором и недооценённой способностью проницательно обращаться с мячом. Но, возможно, его самым большим вкладом было то, что он задал стандарты выступления, которые требовали от команды выкладываться по полной.

Вы смотрели бы на него, надрывая живот, и чувствовали бы, что предаёте его, если не выкладываетесь на полную катушку. Однажды, в матче с "Кавентри", Кино дал мне втык за то, что я сделал лишнее касание мяча перед тем, как навесить. Он выставил свою голову вперёд, и, если честно, я подумал, что сейчас он меня боднёт. Было ощущение, что питбуль лает мне прямо в лицо».

Эта картина разъярённого Кина показательна. Стоит только вспомнить его нападение на Альф-Инг Хааланда в манчестерском дерби или его противостояние, как физическое, так и умственное, с Патриком Виейра из «Арсенала», которое определяло эти матчи. Но, по утверждению Невилла, прелесть такого зверства Кина была в том, что оно дополняло его блеск, а не заменяло его. Он также умел ирать в футбол.

roy-keane-alf-inge-haaland-manchester-united-manchester-city_3286653

Уроки о достоинствах простой перепасовки, вбитые в него — иногда буквально — Брайаном Кло, не были забыты. Эти основные принципы позволили Фергюсону сосредоточиться на других областях. «С Роем Кином на поле держать мяч никогда не было проблемой», — говорил шотландец. «Я утверждал это с первой минуты, когда он пришёл в клуб. "Этот парень никогда не отдаст мяч", – говорил я персоналу и игрокам».

Из самокритики, согласно автобиографии Кина, он отмечал гордость за собственное чувство ритма игры, умение контролировать её темп. Он мог взвинтить его при необходимости, но также он развил в себе способность замедлять ход игры, когда того требовала ситуация. Так или иначе, он был способен навязать свою волю и умения в любом состязании, даже самом жёстком.

Его превосходная игра матче в финале Кубка Англии 1996 против «Ливерпуля» отошла на второй план из-за позднего гола Эрика Кантона и совсем забыта после неприятных столкновений во время церемонии награждения. Но за отсутствие моментов у соперника стоит поблагодарить именно Кина, с его полным контролем центра поля. С другой стороны его знаменитое выступление в игре против «Ювентуса» в 1999, когда он показал, что может выигрывать матчи, а не только сушить их.

roy-keane-manchester-derbies-tt-gallery_3222490

Нарушение, которое тогда оставило его за бортом финала Лиги Чемпионов, вошло в историю. Фергюсон назвал это «самым решительным проявлением самоотверженности, которое когда-либо видел на футбольном поле», но, конечно, Кин видел это по-другому. Чувствуя вину, он говорил о том, что «отдал долг» команде. «Можно сказать, что моё недисциплинированное поведение могло нам дорого обойтись на пути к завоеванию требла», — сказал он позже.

Он всегда был очень жесток к себе — и к остальным. После завоевания медалей победителей Лиги Чемпионов Кин в открытую говорил, что расстроен атмосферой чрезмерного удовлетворения после финала 1999. Многие предположили, что в действительности это было связанно с тем, что ему лично не удалось испытать то чувство победы.

Хотя, кажется, тогда теряется суть. Скорее всего, Кин чувствовал бы то же самое, если бы даже оформил хет-трик в том финале. «Если Рой Кин считал, что ты не тянешь свою ношу, то он тут же тебе это предъявлял», — говорил Фергюсон. «Многие игроки испытывали его гнев за такой проступок, и им было не скрыться от него. Я никогда не считал это плохой чертой его характера».

Позже Фергюсон поменял своё мнение, когда ярость Кина попала не в ту цель. В 2005 позорная критика в адрес своих партнёров после поражения от «Мидлсбро» ускорила процесс расставания с клубом. Часто это называют не более чем напыщенной речью, однако, с большей вероятностью, это напоминало так называемую Найэллом Куинном «хирургическую резню» Мика МакКарти, устроенную Кином тремя годами ранее в Сайпане.

Рио Фердинанд и Даррен Флетчер попали под те оскорбления, и позже Фергюсон раскритиковал его за это. Затем, после конфликта с Эдвином ван дер Саром и Рудом ван Нистелроем, Кин упомянул спор между тренером и Джоном Магниром из-за скаковой лошади. «Но все сливки он припас для меня», — сказал тогда Фергюсон. «"Этим спором с Магниром вы принесли свою личную жизнь в клуб", – сказал он».

roy-keane-cristiano-ronaldo-manchester-united_3368166

И хотя болельщики продолжали распевать имя Кина как на трибунах, так и в аэропорту, после очередного поражения от «Лилля», последовавшего за поражением от «Мидлсбро», у Фергюсона, вероятно, уже сложилось противоречивое мнение насчёт капитана. То постоянное чувство превосходства, которое всегда заводило Кина, теперь, возможно, угнетало более чувствительные души в раздевалке.

«Он был заведён, потому что чувствовал, что молодые игроки терпят неудачи», — предположил Невилл. «Он смотрел на них со всеми их гаджетами, такими как игровые приставки, и не мог понять этого. И у него не было времени, чтобы подстроиться под это за несколько сезонов. К нему нельзя применить такой термин, как "переходный период"». 18 ноября 2005 года его 12-летней карьере на «Олд Траффорд» пришёл конец.

В пылу своих аргументов Кин обвинил Фергюсона в том, что тот «изменился». Это задумывалось как оскорбление, но Фергюсон предпочёл расценить это как комплимент. Хитрый старый босс опять приспособился, после чего провёл самый успешный период в «Юнайтед» на европейской арене, используя тех игроков, которых Кин посчитал недостаточно профессиональными.

События 2005 года сформировали того Кина, которого мы знаем с тех пор. В то время как Скоулзу и Гиггзу устраивались длинные прощальные туры, Кин покинул клуб в середине сезона, причём через чёрный ход. Человек, о котором Фергюсон сказал, что он «взял на себя часть моих обязанностей по контролю мотивации в раздевалке», был убран из клуба, как только стал настолько помехой, насколько ценным игроком был до этого.

keane-roy-manchester_3316728

Но в результате такого продолжительного успеха, когда Кин создавал героев для нового поколения фанатов, в его положении произошли небольшие изменения. Сомнения пришли оттуда, откуда не ждали. Форма Гиггза постоянно менялась. Скоулзу никогда не удавалось сколотить команду, подобную выступавшей в полуфинале Лиги Чемпионов 1999 против «Ювентуса», что смог сделать его капитан. Пока Кин находился в клубе, его положение никогда не подвергалось сомнению.

«За то время, пока я находился в клубе, не было более влиятельного игрока, чем Рой Кин», — говорит Невилл. И теперь, десятилетие спустя, заклятый враг Кина на поле Виейра находится на неплохой должности в Манчестере, тогда как человек, принёсший больше званий чемпионов этому городу, чем любой другой капитан, находится вообще за его пределами. Он помощник тренера сборной Ирландии.

И в то время, как Гиггз является избранником Фергюсона на роль человека, передающего традиции лидерства на «Олд Траффорд», и, вероятно, будущего сменщика Луи ван Гала, Кин является культовым героем; скитальцем, чьи зубцы сейчас считают бесполезными. Это большая ирония. Ведь ни один игрок не сделал больше для восстановления славы «Юнайтед», чем человек, чьи пути разошлись с клубом десять лет назад. Несравненный Рой Кин.


Источник и фото: Sky Sports

Теги: , ,