Хуан Мата: «Если бы я не стал футболистом, подался бы в теннис»

Думаю, что, если не брать во внимание футбол, то я больше всего люблю теннис.

Когда я был маленьким, я частенько играл в теннис со своим дядей. Он был очень хорош в этом виде спорта. Он и сейчас хорош, но тогда он был просто на высоте. Мы вместе играли раз-два в неделю в Овьедо, где я рос. Я обожал эти моменты. Я наслаждался каждой секундой игры против него или друзей. Помимо этого у меня были и дополнительные занятия.

Вряд ли я могу назвать себя хорошим игроком в теннис, но это абсолютно не мешает мне получать истинное удовольствие от игры. Я не ас в этом виде спорта, но мне под силу перекинуть мяч через сетку. Если честно, у меня не получается играть так часто, как хотелось бы. В детстве я играл намного чаще. Но каждый раз, когда мне выдается шанс сыграть, я делаю это, например, если у кого-то из моих друзей дома есть теннисный корт. Мне действительно это нравится.

Стоит заметить, что между командными и индивидуальными видами спорта есть большая разница. Например, теннис, гольф. Тебе нужно всегда играть на высоком уровне. Когда тебе это удается, успех как правило обеспечен. Если же ты недостаточно хорош, то ты проигрываешь. В футболе же по-другому. Ты можешь выдать не лучший матч, но твоя команда может все равно победить. В этом плюс командного вида спорта. Иногда же происходит все наоборот. И ты не всегда осознаешь причину.

Мне нравятся индивидуальные виды спорта. Мне нравится гольф и теннис, ведь там зачастую приходится сфокусироваться на одной цели. Если у тебя все прекрасно получается, то ты имеешь отличные шансы на победу. Я думаю, что для этого нужно быть сильным психологически. Такие люди как Рафа, Роджер, Новак являются уникальными примерами силы мысли. Поражает то, как они играют даже в поединках, в которых проигрывают. Они продолжают бороться за каждое очко, чтобы в итоге одержать победу. Именно поэтому они возглавляют рейтинг лучших теннисистов мира. Для меня встречи с Рафой, Роджером и Новаком были знаменательными. Я восхищаюсь этим спортсменами. Мне действительно нравится эта жизнь, жизнь теннисиста, связанная с путешествиями по всему миру, борьба за статус лучшего, возможность играть в потрясающих городах, со своей собственной командой (собственным физиотерапевтом, медиком, персоналом).

Мне очень нравится этот вид спорта. Возможно, если бы я не стал футболистом, я подался бы в теннис.

Когда я встречался с Рафой Надалем, я заметил, что, несмотря на свою успешность, он остается очень приземленным, спокойным, самым обычным парнем. Он очень любит футбол. Однажды, во время моих выступлений за «Челси», он заглянул к нам в раздевалку. Он также заглядывал к сборной, когда мы побеждали на чемпионатах мира и Европы. Приятно видеть, что такой успешный спортсмен остается таким простым человеком. Я думаю, что как раз в этом и проявляется его величие, его менталитет. Он борется за каждый мяч, за каждый гейм. Совершенно неважно, как складывается игра, он все равно будет бороться до конца. Думаю, именно эти качества являются ключевыми.

[poll id="128"]

Теги: ,