pub

Как Давид стал Голиафом

cover-de-gea

cover-de-gea

Когда-то Де Хеа был щуплым пареньком, который играл в поле… Сейчас он стал настоящей стеной за спинами игроков «Манчестер Юнайтед».

В спортзале оживленной школы на окраинах Мадрида два преподавателя физкультуры, Мануэла Инфанте и Хосе Мария Круз, с гордостью пересматривали стопку фотографий, указывая на мальчишку с яркими блондинистыми волосами, в котором легко было узнать Давида Де Хеа.

Неожиданно возникло недоумение. Де Хеа, которому на фотографиях около 6 лет, одет вовсе не во вратарскую аммуницию. Вместо этого он стоит в ряду полевых игроков, тогда как совершенно другой мальчик, пухленький Иван Гонсалес, является вратарем.

De_Gea_aged_6_playi

6-летний Давид (второй ряд, четвертый справа)

De_Gea_Collects_sent_to_p

Давид Де Хеа – второй ряд, третий справа

David_De_Gea_aged_12_play

Де Хеа (второя ряд, третий слева) стоит рядом с Иваном Гонсалесом, который играл на позиции вратаря

На лице Круза, первого тренера Давида, появляется улыбка: «В школе он играл в поле до 14 лет. У нас была команда по футзалу, испанскому варианту мини-футбола, и он был впереди. Давид был нашим лучшим бомбардиром».

Вот вам и теория Руда Гуллита о том, что «вратарь есть вратарь, и он не умеет играть в поле».

Круз, который на протяжении почти десяти лет тренировал разные возрастные команды, в составе которых был Де Хеа, объясняет, почему так произошло: «Поймите, он очень любил играть.  Футзал оказывает огромное влияние на развитие технических навыков. Посмотрите как хладнокровно он играет ногами сейчас. Данный вид футбола также развивает умение контролировать мяч, баланс, способность играть в ограниченном пространстве, повышает уверенность в обращении с мячом».

Инфанте, дружелюбная дама, которая преподает в Коледжио Кастилья уже 23 года, продолжает рассказ, заходя в свой небольшой кабинет, где нашему взору открывается бесчисленное множество коллажей, видеозаписей и портретов карьеры Давида. «Он постоянно играл у нас на площадке, гоняя мяч вместе с друзьями. Учитель спрашивал в начале урока: “А где Давид?”, – и все знали где его искать», – улыбается Инфанте, показывая на песчаное футбольное поле на улице. «Он был безумно влюблен в футбол».

Другие учителя также положительно отзываются об испанце. Даже первый преподаватель английского языка Хосе Антонио Фраиле принимает вину на себя и хихикает, вспоминая, как Давид столкнулся с языковыми проблемами в сложный начальный период в Манчестере.

«С тех пор он подтянул свои знания», – шутит Фраиле. «Он прекрасный парень. Мой друг страдает раковым заболеванием, и Давид недавно прислал для него футболку со своим автографом. Однажды он приехал сюда и провел целый день с учениками, заходя в каждый класс, уделив внимание каждому из них. Все были без ума от него».

В этом месте любят говорить о Де Хеа, худощавом пареньке, который стал номером один в «Манчестер Юнайтед» и, по мнению многих в Испании, наилучшим претендентом на место в воротах сборной.

Наш журналист провел выходные в испанской столице, беседуя с близкими друзьями, бывшими тренерами, учителями. Наставники Давида говорят о нем с отеческой любовью, расплываясь в улыбке и вспоминая крайне худощавого юношу. Они также рассказали о его горячо любящих родителях, которые также оказали на Де Хеа большое влияние.  Их зовут Хосе и Мариви, и они по-прежнему находятся рядом с Давидом, живя с ним в одном доме в Манчестере.

Инфанте вспоминает: «Его мама звонила два, три, четыре раза в неделю. “Я очень беспокоюсь за Давида. Чем мы можем помочь ему?” Она переживала за то, как Давид будет совмещать учебу и занятия спортом, за его тренировочный режим».

Двадцать минут на автобусе, и мы оказываемся рядом с домом, где родился Де Хеа в райончике Ильескас в Толедо, где живут граждане среднего класса. Именно здесь и был окончательно определен дальнейший путь развития несравненного таланта молодого футболиста

David_De_Gea_playing_for_

В своей первой молодежной команде, которая называется «La Escuela De Futbol Atletico Casarrubuelos» и является филиалом «Атлетико Мадрид», Давид  Де Хеа начал играть в воротах с семилетнего возраста, несмотря на то, что первый год провел в качестве полевого игрока.

David_De_Gea_aged_about_9

«Он обладал ловкостью гимнаста, был быстрый и высокий», – говорит Хавьер Вара, друг детства, который был капитаном команды и играл в центре защиты. «Он хорошо играл в баскетбол, любил теннис, но на первом месте всегда стоял футбол. Он хотел стать голкипером».

«Его отец, Хосе, был вратарем в “Хетафе” и постоянно давал советы Давиду. Они оба жили и дышали футболом».

Мы зашли в кафе на клубной базе, где на стенах висели вырезки из газет, восхваляющие «El Nino Prodigea»  – игра слов на испанском языке, означающая «вундеркинд» – и публикующие командные фотографии времен становления Де Хеа в качестве вратаря.

David_De_Gea_aged_about_1

Де Хеа выходит на матч за комадну «La Escuela De Futbol Atletico Casarrubuelos» в 11-летнем возрасте

David_De_Gea_trophies_

Комната с трофеями в молодежной команде Де Хеа «La Escuela De Futbol Atletico Casarrubuelos»

Ничто не могло помешать развитию Давида, и в возрасте 14 лет он был приглашен в «Ла Кантеру», академию «Атлетико». Он конкурировал с Хоелем Роблесом, ныне игроком «Эвертона», за место в основе.

Де Хеа дебютировал за «Атлетико» в 18 лет под руководством Абеля Ресино, но «матрасники» увидели настоящий прогресс голкипера только после прихода в клуб Кике Санчеса Флореса и тренера вратарей Эмилио Альвареса Бланко.

Беседуя в эксклюзивном магазинчике, славящимся своим потрясающим видом на горные хребты, Альварес поведал нам, как Де Хеа всего лишь в течение нескольких месяцев превратился из  неопытного третьего вратаря в твердого игрока стартового состава.

«Он был третьим после Серхио Асенхо, купленным у “Вальядолида”, и Роберто, более опытного вратаря. В первый день тренировок Кике попросил меня рассказать немного о каждом из голкиперов. Я сразу же ему ответил: “Лучший из них – Эль Ниньо”».

Прогресс был стремительный. Де Хеа прекрасно влился в коллектив, тесно сдружившись с еще одной восходящей звездой, ныне игроком «Манчестер Сити», Серхио Агуэро.

«Он прекрасно поладил с Куном (Агуэро)», – вспоминает Флорес в своем доме в Мадриде. «Они жили в одной комнате на выездных играх, и мы много времени на тренировках посвящали их взаимодействию. Когда Давид совершал перехват на выходе из ворот, его первым действием был моментальный ввод мяча на ход Агуэро».

De_Gea_atletico

Давид быстро добился успеха в Атлетико, несмотря на молодость

Manchester_City_s_Sergio_

Серхио Агуэро, близкий друг Де Хеа, с которым они вместе играли за «Атлетико»

Simon_Davies_of_Fulham_sc

Саймон Дэвис из «Фулхэма» забивает в финале Лиги Европы, но команда Де Хеа «Атлетико» выигрывает трофей

Серхио был всеобщим любимцем, но Де Хеа вскоре разделил с ним славу. Его невероятное выступление в сезоне 2009/10 стало открытием, когда молодой вратарь «Атлетико» выиграл вместе с командой Лигу Европы, победив в полуфинале «Ливерпуль», а затем в августе отбил пенальти в матче за Суперкубок Европы против «Интера».

И снова его родители сыграли важную роль. Тренер вратарей Альварес Бланко, работавший до этого с Икером Касильясом и Сантьяго Канисаресом, объясняет: «Они постоянно помогали ему, не останавливаясь ни на секунду. Потрясающие люди и очень крепкая семья. Они до сих пор живут все вместе. Эту связь невозможно разрушить».

«Самым лучшим тренером для Давида всегда был его отец, Хосе, потому что он очень требовательный. В "Атлетико" он посещал не только все матчи, но и не пропускал ни одной тренировки. Он был рядом и в дождь, и в снег, и в слякоть. Это нормально для Испании, но в «Юнайтед» он не может делать то же самое. Несколько недель назад, когда Давид был с национальной сборной, его родители приезжали посмотреть на тренировку и забрать сына. Я  провел с ними после этого два часа, стоя на парковке. Практически все два часа говорила Мариви».

«Давайте попробуем представить себе невозможное, когда я становлюсь тренером “Юнайтед”. Мое первое решение? Разрешу отцу Де Хеа присутствовать на тренировках. Почему? Да потому что он очень ему помогает. Он ни друг и ни журналист, он его отец. Ему не нужны расстановки всей команды или их домашние заготовки. Он наблюдает только за тем маленьким участком поля, где тренируется Давид. После тренировки в машине они будут общаться и Де Хеа спросит: “Как тебе мой сейв?”. Вот и все. У них особенные, очень тесные взаимоотношения, которые очень важны для обоих».

В то время, как Агуэро летом 2011 года направился в голубую часть Манчестера, «Юнайтед», наконец-то, добился успеха в саге с подписанием 20-летнего испанца, когда сэр Алекс Фергюсон  потратил 17,8 миллионов фунтов на замену Эдвина Ван дер Сара.

Тренер голкиперов Эрик Стил провел внушительную подготовительную работу, впервые наблюдая за Де Хеа на чемпионате Европы U17, когда работал в «Манчестер Сити» в 2007 году, и продолжал следить за игроком после перехода в тренерский штаб «Юнайтед». Стил был поражен его хладнокровием, уверенностью в себе и умопомрачительной реакцией.

«Ну и ну!» - начал свой рассказ Стил на гнусавом диалекте Ньюкасла «джорди». «Мы ездили смотреть его игру не менее двадцати раз. Наши европейские скауты следили за его выступлениями в лиге. Я лично присутствовал на матчах против “Барселоны” и “Валенсии”. Когда он дебютировал, все говорили: «Ничего себе, такой молодой голкипер, а уже играет в клубе, входящем в топ-4 “Ла Лиги”».

«Затем его посмотрел главный скаут Джим Лоулор. Мы предоставили все данные сэру Алексу, сказав, что теперь он сам должен был увидеть игру испанца. Фергюсон несколько раз ездил на просмотр. Потом мы делали это вместе. Затем за ним наблюдали Майк Фелан и Рене Меленстен. Тренер пересмотрел все видеозаписи и перечитал все отчеты о Давиде. Возраст его ничуть не смущал, так как сэр Алекс всегда был менеджером, который дает шанс молодым игрокам».

За другими голкиперами также велось активное наблюдение. Список возглавляли Джо Харт, Мануэль Нойер, Серхио Ромеро, Уго Льорис и Руй Патрисиу. «Такой клуб как “Манчестер Юнайтед” просто обязан следить за игроками повсюду. Мы просмотрели многих вратарей и остановили свой выбор на Де Хеа».

David_De_Gea_Man_Utd_keep

West_Ham_v_Manchester_Uni

В Англии Де Хеа столкнулся с мощными нападающими, которые привыкли играть жестко. Это был настоящий вызов для худощавого Давида.

Поначалу многие удивлялись выбору Фергюсона. Вспоминается дебют молодого испанца за «МЮ» в матче против «Вест Бромвича», когда несложный удар Шейна Лонга прошел у него прямо под рукой. Газеты тут же обрушились на Давида. Де Хеа, чей рост 192 сантиметра, совсем не соответствовал его худощавому телосложению, был вынужден установить жесткий фитнес-режим. Его диета изменилась, и большее количество времени он начал проводить в спортзале.

«Он занимался в зале с 9:30 утра три раза в неделю», – продолжает рассказ Стил. «В начале недели были основные занятия по улучшению физической формы и наращиванию мышечной массы. За два дня до игры – занятия на скорость и выносливость. Мы проводили послеобеденные тренировки дважды в неделю, после которых Давид занимался английским. Затем была игра среди недели. Мы должны были быть осторожны, чтобы не перегрузить его».

«Он меня учил разговорному испанскому, и мы периодически выходили куда-то вместе перекусить. Давид задавал мне вопросы на английском, а я ему на испанском. У него было много друзей в раздевалке. Не могу передать, насколько хорошо они общались с Чичарито. С Патрисом Эвра тоже были фантастические отношения».

Несмотря на все старания клуба, сложности поджидали Де Хеа практически на каждом шагу.

«Столько всего нового было для него. Он не ожидал, что ему придется ехать в Сток и иметь дело с забросами от Рори Делапа. Но это уже были мои обязанности, работа тренера».

Тем временем, ошибки продолжались. Его обвиняли в поражениях от «Блэкберна» и «Базеля». Фергюсон начал менять его с Андерсом Линдегором. Сложно представить себе каково это, когда уверенность в себе начинает рассыпаться, а фанаты соперника дразнят тебя кричалками типа «вратарь-дырка».

Бывший тренер Эмилио Альварес , который до сих пор поддерживает близкие отношения с Де Хеа и его родителями (он даже был приглашен на ужин, на котором происходило знакомство с девушкой Давида, поп-певицей Эдурне), пролил свет на глубину обеспокоенности его родных.

edurne

Девушка Де Хеа, певица Эдурне

«Давид, также как и его семья, находился в состоянии шока, когда переехал в Англию. Мариви и Хосе оказались в абсолютно чужой стране. У них было множество друзей и родственников в Испании, которых они оставили ради переезда в Манчестер. Это совершенно другой мир. Его родители постоянно ко мне обращались: “Эмилио, помоги нам. Давид провел потрясающие два года, а сейчас у него ничего не ладится. Что мы можем сделать?”. Я им объяснил, что это нормально. Там другой образ жизни, другой язык, погода, еда и такой большой клуб как “Юнайтед”. “Олд Траффорд”, Манчестер, сэр Алекс Фергюсон – все это новое испытание для него».

«Очень сложно через все это пройти, когда ты настолько молод. Давид чувствовал себя одиноким. Ему казалось, что он так и не станет великим голкипером, и он не показывал максимум на что способен в первые два года в «Юнайтед». Однако надо отдать должное клубу, они отлично его опекали. Сейчас Де Хеа показывает потрясающую игру. Для меня он лучший в мире, даже лучше Нойера. Если бы перед нами стояла задача создать виртуальную модель идеального голкипера с точки зрения роста, скорости реакции, ловкости, длины рук, размера ладоней, то получился бы Давид Де Хеа».

Тем временем испанец продолжает стремительно развиваться. Свой первый титул чемпиона Премьер-Лиги он выиграл 2013, вместе с ним он заслужил признание своих коллег, попав в символическую сборную сезона. Под руководством Дэвида Мойеса Де Хеа вырос еще сильнее, в результате чего был признан болельщиками лучшим игроком команды в мае этого года.

Manchester_City_s_Vincent

Де Хеа играет на выходе против капитана «Ман Сити» Компани

Manchester_United_s_goalk

Давид делает потрясающий сейв в матче против «Челси» на «Стэмфорд Бридж»

Некоторые его сейвы противоречат законам физики и физиологии. Бросок в левый верхний угол ворот, который помог отразить потрясающий удар Хуана Маты со штрафного на «Стэмфорд Бридж», захватывает дух. Также поражает воображение то, как он кончиками пальцев перевел мяч в штангу после удара Фабио Коэнтрау на «Бернабеу» год спустя. Акробатические трюки, которые помогли удержать победу в матче с «Эвертоном» в прошлом месяце, вызывают схожие эмоции. Учитывая тот факт, что Жорже Мендеш является агентом Де Хеа, и к нему проявляет настойчивый интерес мадридский «Реал», «Юнайтед» следует не затягивать с продлением контракта с Давидом, который истекает через 20 месяцев.

Если в Мадриде откажутся от услуг Икера Касильяса, интерес, несомненно, усилится в разы, и Де Хеа придется делать выбор. Между тем, стоит отметить, что некоторые источники, близкие к игроку, уверяют, что Давид и его семья уверены в продолжении карьеры в Манчестере.

Это был длинный путь. Стил, который был приглашен на тренировочную базу в Каррингтоне новым тренером Де Хеа Франсом Хуком, подводит итог: «Я никогда не сомневался, что у Давида все получится. В первые полгода нам помогал лучший психолог в мире: сэр Алекс Фергюсон. Он изо всех сил оберегал Давида. У тренера была вера и понимание, что молодому вратарю нужно время. Голкиперы всегда находятся под прицелом. Если ты проводишь матч как надо, никто об этом и не вспомнит. Если совершаешь ошибку, никто этого не забудет».

Тем не менее, все запомнят надолго, как молодой и неопытный Давид превратился в Голиафа.


Источник и фото: Daily Mail