pub

Почему английские клубы охотятся за доморощенными игроками?

premier-league-football-alex-song-west-ham_3253425

Алекс Сонг – последний из доморощенных игроков, ставших трансферной целью топ-клубов Премьер-Лиги. Согласно источникам Sky, на полузащитника «Барселоны» претендуют «Сити» и «Челси».

Но почему таким клубам, как «Сити», «Челси» и «Ливерпуль», так хочется подписать английских игроков в текущее трансферное окно?

В настоящее время правила футбольной ассоциации (FA) требуют, чтобы на начало кампании минимум 8 из 25 футболистов в заявке клуба были игроками из английских академий.

Чтобы попадать под определение доморощенного, игрок должен быть зарегистрирован в клубе английской или уэльской футбольных ассоциаций на протяжении 3-х лет до того, как ему исполнится 21. Это объясняет соответствие Сонга данному правилу, который родился в Камеруне, но присоединился к «Арсеналу» ещё подростком.

В то время, как клубы Премьер-Лиги заняты комплектованием составов согласно действующим ограничениям, они также обеспокоены возможным ужесточением этого правила. Председатель футбольной ассоциации Грег Дайк намерен с 2016 года увеличить квоту доморощенных игроков таким образом, чтобы к 2020 в заявке клубов стало минимум 12 доморощенных игроков из 25, в надежде, что это положительно скажется на национальной сборной.

Сегодня, если в клубе не более 17 зарубежных игроков, состав из 25 футболистов можно доукомплектовать игроками молодёжных команд, но соответствование даже этому правилу требует корректировок состава от некоторых топ-клубов Премьер-Лиги в преддверии сезона 2015/16.

«Манчестер Сити»

Трансферные планы «Сити» этим летом во многом обусловлены квотой на доморощенных игроков, что видно из их интереса к Рахиму Стерингу, Джеку Уилширу и Сонгу.

В прошлом году команда Мануэля Пеллегрини начала сезон со следующими квотируемыми игроками: Фрэнк Лемпард, Джеймс Милнер, Дедрик Бойата, Гаэль Клиши, Йон Гвидетти, Джо Харт, Скотт Синклер и Ричард Райт.

Этим летом остались только Харт, Клиши и резервный голкипер Райт, что означает 5 вакантных мест для доморощенных игроков.

Стерлинг, Уилшир и Сонг были бы крайне полезны для заполнения квоты, но по каждому трансферу есть ряд препятствий. «Ливерпуль» отклонил предложение в 40 млн фунтов по Стерлингу, «Арсенал» не заинтересован в продаже Уилшира, а Сонг вполне может остаться в Лондоне, либо в «Челси», либо в «Вест Хэме», где он провел предыдущей сезон на правах аренды.

raheem-sterling-liverpool_3305929

«Сити» рассчитывает пополнить свои ряды лучшими молодыми игроками из новой ультрасовременной академии. Они так же считают, что близки к подписанию перспективного Патрика Робертса из «Фулхема», но нет никаких сомнений – им срочно требуется усиление первой команды доморощенными игроками.

«Челси»

Сеск Фабрегас, Джон Терри и Гари Кэхилл – единственные доморощенные игроки в составе «Челси» старше 21, что объясняет их интерес к Сонгу. По слухам «синие» присматриваются и к форварду «КПР» Чарли Остину, который скорее всего покинет команду после 18 голов в прошедшем сезоне.

Есть у Жозе Моуриньо и скрытые резервы. «Внутренний голос подсказывает, что если, к примеру, (Льюис) Бейкер, (Айзая) Браун и (Доминик) Соланке не станут игроками национальной сборной в ближайшие несколько лет, винить в этом буду себя», - заявил босс «Челси» прошлым летом.

Молодые таланты «пенсионеров» выиграли 4 из последних 6 молодёжных кубков Англии, а Моуриньо уже начал использовать игроков вроде Рубена Лофтус-Чика, Брауна и Соланке для выполнения квоты.

Лофтус-Чик и вовсе выглядит готовым к неумолимому футболу Премьер-Лиги. Свою роль может сыграть и Патрик Бамфорд после впечатляющей аренды в «Мидлсбро» прошлым сезоном. Одно-два подписания опытных доморощенных игроков, и «синие» могут быть спокойны.

«Ливерпуль»

После расставаний со Стивеном Джеррардом, Гленом Джонсоном и Бредом Джонсом и неопределённой ситуацией вокруг будущего Стерлинга и игрока сборной Италии Фабио Борини, который соответствует критериям доморощенного, «красные» довольно быстро действовали на рынке для поддержания нужного количества «местных» игроков.

GettyImages474628404_3310143

Игрок национальной сборной Англии Милнер поле окончания соглашения на «Этихаде» свободным агентом согласился продолжить карьеру на «Энфилде». Помимо этого «скаузеры» выиграли борьбу за Данни Ингса, который отличился 11 голами в прошлой кампании и в данный момент выступает за сборную Англии до 21 года.

Джо Гомез, игрок сборной Англии до 19 лет, тоже вернулся в распоряжение клуба после выразительной кампании с «Чарльтоном» в Чемпионшипе. После раннего взрыва трансферной активности «Ливерпуль» может быть доволен своей квотой доморощенных игроков.

***

Если говорить о других командах из топ-6, у «Арсенала» не должно возникнуть проблем с выполнением квоты в следующем сезоне. Арсен Венгер собрал на «Эмирейтс» целую «британскую династию» из Аарона Ремзи, Джека Уилшира, Кирана Гиббса, Калума Чемберса и Данни Уэлбека, и это помимо голкиперов Войцеха Щесны и Дамиана Мартинеса, которые вместе с Эктором Беллерином тоже квалифицируются, как доморощенные.

«Манчестер Юнайтед» также занимает сильные позиции по доморощенным игрокам, куда попадают Уэйн Руни, Крис Смоллинг, Фил Джонс, Майкл Каррик, Эшли Янг и Джонни Эванс, и еще Натаниэль Клайн из «Саутгемптона» считается трансферной целью.

Хорошо укомплектован и «Тоттенхэм». «Шпоры» добавили к списку доморощенных игроков, который уже включал Харри Кейна, Райана Мейсона, Данни Роуза, Андроса Таунседа, Бена Дэвиса, Кайла Уолкера и Набиля Бенталеба, Кирана Триппьера. Ожидается, что к первой команде ещё присоединится игрок сборной Англии до 21 года Алекс Притчард после аренды в «Брентфорде» в прошлом году, а из «МК Донс» вернётся Дел Алли.


Источник и фото: Sky Sports


Обсудить все трансферные новости и слухи вы можете в разделе «Сообщество»