pub

Гари Невилл: «Мы должны остановить упадок нашего футбола и агентов, дурачащих топ-клубы»

Игра Месси – футбольная утопия. Скудное мышление, плохое комплектование клубов и недостаток жесткости наносят вред английскому футболу.

И это печально. Если суммировать денежные средства, инвестированные «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» в своих футболистов, можно увидеть, что затраты на трансферы – не главная причина неудач клубов Премьер-Лиги в Европе, несмотря на превосходство атакующих трио «Реала» и «Барселоны». Карим Бензема, Криштиану Роналду и Гарет Бэйл в одной команде, Лионель Месси, Луис Суарес и Неймар в другой. Завтрашний день очень важен для футбола: самое весомое противостояние Англии между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед», а также Эль Класико, лучший испанский матч. Пытаясь угадать стартовые составы четырех команд, вряд ли вы выберете хоть одного полевого игрока из матча «Ливерпуль» - «Манчестер Юнайтед» для участия в поединке «Барселона» - «Реал».

После матча «Барселона» - «Манчестер Сити» я думал, что больше так продолжаться не может. В аэропорту болельщики «Сити» задавались вопросом: «Это мы были так плохи, или “Барселона“ так хороша?» Ответ прост: и то, и другое.

«Сити» - сильная команда. Они выиграли два чемпионата за последние три года. Но все же мы проигрываем, сравнивая наши клубы с другими во время обсуждения футбола топ-класса. Только «Челси» хорошо укомплектован для побед в Европе, хоть они и не продемонстрировали этого в матчах с «ПСЖ».

toure_3240088b

Мое пребывание в Барселоне стало новым опытом. С одной стороны, это было волшебно. Объясню, почему.

На 25 минуте матча я сказал: «Манчестер Сити» делает свое дело. Играют они не блестяще и ход матча не контролируют, но справляются с «Барселоной». В следующие 20 минут я увидел такое, чего раньше, по крайней мере в роли комментатора, мне видеть не приходилось.

Я всегда анализирую матчи во время просмотра. Размышляю, как можно справиться с угрозой воротам, кого нужно заменить, как команде одержать победу. Я постоянно слежу за тем, кто сильнее в текущий момент, хорошо ли работает оборона, намечается ли интересное противостояние в центре поля. Но в течение 20 минут в Барселоне у меня было ощущение, что я ребенок в кондитерской.

Я даже больше скажу: я никогда не чувствовал себя так, находясь на стадионе. Я имею в виду 20 минут игры Месси перед перерывом. Это было что-то неземное. В комментаторской кабине я истощил свой словарный запас эпитетов, даже использовал слово «варварский». Ошеломляюще. Совершенно особенная игра. Я просто не мог сконцентрироваться на конкретных деталях матча.

Из-за футбола Месси все мои стандартные размышления стали неуместными. В этот момент я забыл о проблемах «Сити» в обороне, о свободных зонах в центре поля, о том, что подопечные Мануэля Пеллегрини не создают голевые моменты. Я оказался в утопии, о которой часто слышал от других. И я никогда не был футбольным «эстетом», который ищет красоту в футболе.

Меня всегда интересовала игра команды в целом, общие усилия и то, как не позволить одному-единственному футболисту доминировать над одиннадцатью игроками соперника. Я всегда верил в то, что имеется способ остановить противника. Некий ответ.

Безусловно, в дни моей карьеры мы планировали индивидуальную опеку выдающихся игроков, как, например, Зинедин Зидан и Тьерри Анри. Или Криштиану Роналду в сборной Португалии. Но в эти двадцать минут в Барселоне у меня складывалось ощущение, что ответа не найти. Мы наблюдали за чем-то, что даже превосходная степень не выразит. Невероятная игра.

lionel-messi_rex1_3239807b

Впрочем, смотря, как Месси разбирает «Сити» на части, мы еще и стали свидетелями провала английского футбола в еврокубках, и мои мысли вскоре обратились к этому. Такое чувство, что «Сити» должен был проиграть 5:0, чтобы мы наконец задумались о наших проблемах.

Я смотрел матчи «Арсенал» - «Монако», «Челси» - «ПСЖ» и «Барселона» - «Манчестер Сити». Я увидел только пять английских футболистов на поле. Мы достигли момента, когда на трансферы в Премьер-Лиге тратятся гигантские суммы, но в итоге никто не рад, потому что клубы не получают желаемого, а доморощенных футболистов все меньше и меньше.

Я все еще в восторге во время просмотра матче Премьер-Лиги, но порой я отчаиваюсь, сравнивая эти встречи с матчами Лиги Чемпионов посреди недели. Большая часть элитных клубов Европы лучше организована, лучше физически (вот это пугает), лучше в технике.

Мы все рассуждаем об интенсивности, агрессивности и жесткости английского футбола. Перестаньте говорить, что английский футбол «жесткий». Жорди Альба, левый защитник «Барселоны», чертовски агрессивен. Подкатится под кого угодно, как и Хавьер Маскерано. Мы видели, как Тьяго Силва и Давид Луиз вбивают мячи в сетку головами. Посмотрите, как «Барселона» жаждет вернуть себе мяч после потерь. Мы должны перестать прятаться за мнимыми представлениями о нашей «жесткости».

В сложные моменты матчей игроки европейских клубов лучше адаптируются к ситуации. В воскресенье «Тоттенхэм» не мог справиться с Маруаном Феллайни и Эшли Янгом, и футболисты не могли приспособиться к происходящему на поле. Слишком часто игроки должны ждать перерыва и указаний тренера.

Мышление игроков хуже некуда. Самостоятельного решения проблем нет. Последние пару сезонов меня временами ужасает игра английских команд в обороне. Брендан Роджерс заслуживает уважения за изменения в обороне «Ливерпуля».  Это началось еще в прошлом сезоне, когда они боролись за титул.

Теперь их стойкость и организация обороны гораздо лучше. Впрочем, это не сравнить с тем, как играют за рубежом. Андрес Иньеста постоянно отбирал мяч у игроков «Сити». Инстинкт «Барселоны»: мы должны вернуть мяч, как только потеряли его.

Звучит очень просто, но у нас есть две категории игроков: одни считают, что они слишком хороши, чтобы возвращаться назад и отбирать мяч, другие же считают, что просто находиться за линией мяча достаточно. Быть в нескольких ярдах от соперника – недостаточно. Это вопрос физической готовности, психологической устойчивости и порой желания и страсти.

Пожалуй, в среду Месси было не остановить, но я задавался вопросом, могут ли предпринять что-либо футболисты «Манчестер Сити», чтобы уничтожить замыслы соперника. Я думал: замедлите ход матча, разрушьте их комбинации, быстро принимайте решения. Но играть в Премьер-Лиге – это все равно что танцевать вальс. Ты кружишься, это захватывает дух, но потом все плывет у тебя перед глазами, и сложно понять, имеет ли какое-то значение увиденное тобой.

gerrard-camera-14_3239465b

Матч «Ливерпуль» - «Манчестер Юнайтед» будет захватывающим, болельщики порадуются, атмосфера будет замечательной, игра запомнится нам. Впрочем, сравните этот матч с Эль Класико, которое будет вечером, и английский матч проиграет в аспектах техники и тактики.

Это временный спад или постоянная проблема? Я надеюсь, что это всего лишь этап. Но все же укомплектование клубов становится важной проблемой для английского футбола. Современный футбол контролируют зарубежные агенты. Не могу припомнить ни одного значительного английского агента. Нас дурачат агенты, которые с радостью привозят в Англию футбольные таланты, в то время как лучшие футболисты отправляются в клубы со связями на рынке агентов, в привлекательные для игроков команды.

Мы не доминируем в бизнесе футбольных агентов, и я заметил определенную тенденцию. «Арсенал», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» традиционно довольно сдержаны при ведении дел с агентами, но в современном футболе мы должны платить огромные деньги за футболистов, которые с неохотой покидают свой предыдущий клуб. Примеры – Месут Озил и Анхель Ди Мария.

Между тем мы тратим большие деньги на игроков средней руки и гигантские суммы на хороших футболистов. Но по-настоящему элитных игроков почти не получаем. А если такое и происходит, то они мечтают о возвращении в «Барселону» или «Реал».

Эта тенденция не принесет радости Премьер-Лиге. Не порадуются шейх Мансур и владельцы «Арсенала». Много несчастных людей. Мы должны бороться с этим.

Национальная сборная не может преодолеть ранние стадии крупных турниров, а клубы Премьер-Лиги вылетают в 1/8 Лиг Чемпионов и Лиги Европы. Это оставляет пятно на нашей репутации в мировом футболе, и мы должны положить этому конец. Для этого потребуются коллективные усилия по решению всех проблем, что я перечислил выше, и не только.

Нам остается только захватывающая игра на «Энфилде» в воскресенье, и я так жду этого матча. Наш последний козырь в рукаве – привлекательный футбол, и мы играем красиво, но в Европе этого недостаточно.


Источник: the Telegraph