pub

Фланговая игра «МЮ» при Фергюсоне

ferguson-relaxing

ferguson-relaxing

В первой части данной статьи я написал, что «Манчестер Юнайтед» образца сезона 2012-2013 забил значительно больше мячей, чем от них ожидалось, и я продемонстрировал на схеме, откуда была забита большая часть этих голов (практически из вратарской площадки). Во второй части моего анализа я постараюсь объяснить, почему «Юнайтед» так мало бил по воротам, будучи доминирующей командой на поле.

Как ни странно, начать лучше с Тео Уолкотта…

«Эффект Уолкотта»

После сезона 2011-2012 Пол Райли разместил в своем блоге статистику кроссов Тео Уолкотта. Пол описал, как редко передачи англичанина находят адресата. Цитирую: «Уолкотт отдает в среднем одну точную передачу за два матча. В завершившемся сезоне он сделал 134 кросса на партнеров по команде. Только 18 из них оказались точными. Но! Когда детальнее анализируешь только точные передачи, их разрушительный потенциал поражает – 8 передач из 18 стали голевыми».

Такую конвертацию можно списать на фарт или невероятное мастерство партнёров (не будем забывать, что он играл в паре с Ван Перси в том сезоне), но Райли так не считает. Он полагает, что Уолкотт просто выкладывает мяч как на блюдечке. Он показывает, как 6 из 8 голевых передач Тео шли глубоко (близко к линии вратарской) в штрафную площадь соперника. Интуитивно понятно, что с такой передачи забить легче, чем с навеса в толпу.

Звучит убедительно, потому что соответствует футболу, который вы смотрите. Ворваться в штрафную площадку с мячом в ногах – самое опасное, что может сделать фланговый игрок. Именно благодаря этому Тео Уолкотт, Анхель ди Мария и, разумеется, Криштиану Роналду и им подобные так хороши. Когда они с мячом в штрафной, голкиперы топчутся на линии ворот, а защитники теряют своих игроков, потому что один в один с подобными футболистами крайне сложно.

Но атакующей стороне пасовать в такой ситуации намного сложнее. Поставьте себя на место Тео. Вы на скорости проходите своего опекуна, вы в штрафной площади с мячом в ногах. Здорово, что вы стянули на себя всю оборонительную линию соперника, давая свободу другим игрокам, но теперь все защитники бегут за вами. Они блокируют ваши удары, они закрывают линии передач, не говоря уже о том, что при недостаточно точной передаче нападающий просто не сможет отреагировать достаточно быстро, чтобы пробить по воротам. Зато, если вам всё-таки удастся продеть нитку в ушко иголки, если получится сделать эту точную передачу, практически любой последующий удар по воротам завершится их взятием.

Это важный момент, потому что если анализировать сухую статистику, это выглядит просто: больше голов, при меньшем количестве ударов.

Вероятно, вы понимаете, к чему я клоню. Как и в случае в ударами – когда команда Фергюсона сосредотачивалась на создании моментов для удара из убойных позиций, так и в случае с атаками и кроссов фланговых игроков – сосредоточение на таких передачах, которые легче всего завершить форварду.

Нагнетание обстановки

Посмотрим на фланговых игроков в составе «Юнайтед» в сезоне 2012-2013: Патрис Эвра, Рафаэль, Нани, Антонио Валенсия. Нет даже намёка на «центральных вингеров» или «инвертированных фуллбэков» (смещающихся в центр, для продолжения атаки или удара, без строгой привязки к флангу), это настоящие бегущие игроки с дриблингом и хорошей скоростью.

Любите забегания? Получите, распишитесь!

Уолкоттовские передачи – это тот тип передач, которые должен был создавать «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2012-2013.

fergie crosses

Частота кроссов (зеленый – меньше кроссов, красный – больше кроссов). Передач в штрафную, отданных до пунктирной линии, практически нет. Стрелками указаны проникновения в штрафную с множеством передач из убойных позиций внутри нее

moyescrosses2

Множество передач из глубоких, дальних зон. Минимальное количество передач из проникающих зон, в особенности на левом фланге.

Первая схема - это тепловая карта передач, отданных «Юнайтед» в сезоне 2012-2013 (есть пара игр, по которым данных нет, но идея ясна). Вторая схема исключительно для сравнения, представляет собой тепловую карту передач «Манчестер Юнайтед» под руководством Дэвида Мойеса. Разница значительна!

«Юнайтед» в сезонах 2012-13 и 2013-14 строил свою атакующую игру вокруг кроссов. В среднем 25 кроссов за матч при Ферги, 24 при Мойесе. И при Ферги «Юнайтед» тоже навешивал, но при этом по факту две разные ситуации.

Команда Мойеса делала много высоких подач в штрафную из глубины поля, и даже если манкунианцы продвигались ближе к чужим воротам, они редко проникали в штрафную площадь соперника. А ребята Ферги редко давали пас наугад, и часто отдавали передачи, находясь глубоко в тылу. Я не сваливаю все на Мойеса: Эвра стал подводить возраст, Рафаэль постоянно травмировался. Но в чем-то есть и ошибка Дэвида. Он кое-как выбирал состав на матч, ставил на край защиты Фила Джонса и Криса Смоллинга… Но это тема совсем другой статьи.

Почему «Юнайтед» сезона 2012-2013 не соответствует модели ожидания голов (ExpG Models)

Моменты-фантомы. По крайней мере, я их так называю. Это голевые моменты, которые не попали в официальную статистику, потому что до удара дело не дошло. Такие кроссы сложно выполнить. Сложно сделать передачу, когда на пути стоит несколько защитников, и сложно пробить по воротам, быстро отреагировав на пас. Но не заблуждайтесь: даже эти передачи, не находящие адресата, – это голевые шансы.

Если не принимать их во внимание, если не включать их в официальные статистические данные, вы будете недооценивать команды, исповедующие подобную тактику. Команды, как «Манчестер Юнайтед» образца сезона 2012-2013.

Прочие факторы

«Эффект Уолкотта» – это не единственная причина, по которой «Юнайтед» обманывает статистику ожидаемых голов (ExpG Models), но это темы для отдельных статьей. Если же вкратце, то:

1) Робин Ван Перси умеет забивать голы

Робин ван Перси – очень недооцененный ассистент, игрок, умеющий грамотно передвигаться, и обладающий прекрасным балансом и техникой. Он хорош при любом варианте атакующей игры, но лучше всего у него выходит забивать голы при тактике, использованной «Юнайтед» в сезоне 2012-2013.

2) Робин Ван Перси прекрасен при стандартах

Возможно, единственное, что Робин умеет делать лучше, чем завершать атаки, – выполнение стандартов. На случай, если наблюдений, как «Арсенал» мучается последние пару сезонов со стандартами недостаточно, вот информация к размышлению:

«В сезоне 2012-2013, когда Ван Перси был на поле, и мяч находился на последней трети поля соперника, голландец выполнял 49,8% всех свободных ударов ”Юнайтед”».

И это у команды, которая значительно превысила данные по ожидаемым голам (крутая конвертация).

3) Пенальти и создание автоголов может стать навыком

Везение играет заметную роль, когда речь идет о пенальти и автоголах, но нужно полагать, что команда, которая специализируется на доставке мяча быстроногим дриблерам, которые не боятся идти на защитников, может рассчитывать на большее.

Победу «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2012-2013 принесла не удача. Манкунианцы доминировали на поле, и уже в апреле судьба чемпионства была решена. Подопечные Фергюсона превосходно исполняли стандарты, и у команды появился топ-нападающий в лице Робина Ван Перси. Откуда такая выдающая реализация голевых моментов? Благодаря моментам-фантомам (или фантомным моментам): голевые моменты, которые не привели к ударам по воротам. Это не магия, не какой-то космический дисбаланс. Просто так выглядит тактика «бей-беги» «Юнайтед» на футбольном поле.


Источник: StatsBomb Перевод и адаптация: Мария Омелянская, Антон Клюшин Фото: Zimbio.com