Роль эго в мире спорта

Однажды в середине 1990-х игроки и сотрудники «Манчестер Юнайтед» посетили премьеру фильма «Бэтмен». Приём был официальным и предполагал смокинги.

У звезды «Юнайтед» Эрика Кантона было иное мнение на этот счёт, поэтому он предстал в полностью белом костюме, который дополняли ярко красные кеды. Одноклубников это очень развеселило, а сэр Алекс Фергюсон сделал вид, что ничего не заметил.

Кантона был талантом, самоуверенности которому не занимать, при этом в раздевалках своих предыдущих клубов во Франции игрок имел разрушающее воздействие. Он был настолько же известен стычками с партнёрами по «Осеру» и «Монпелье», как и умением играть в футбол.

Во Франции его воспринимали негодным футболистом, а в Англии он помог «Лидсу» выиграть чемпионат. После переезда на «Олд Траффорд» осенью 1992 года, будучи примером для других на тренировочном поле, он получил полную свободу действий для выражения своего чудачества.

Кантона был одним из первых игроков при Фергюсоне, кто оставался после тренировок и часами отрабатывал своё мастерство. Он был достаточно самокритичен, чтобы признавать свои недостатки, и при этом помогал молодым игрокам избавиться от их собственных.

Тем не менее, Эрик всегда сохранял некую чванливость, которая помогала держать себя в руках под давлением и демонстрировать мастерство и великолепие, когда команда нуждалась в этом сильнее всего. Например, как это было с победным голом в финале Кубка Англии 1996 года против «Ливерпуля».

Его история наталкивает на интересную мысль. Для лучших спортивных атлетов мира природный талант и мастерство высочайшего уровня становятся ключом к успеху. Является ли большое эго – в данном случае речь о высшей степени самоуверенности – тем секретным ингредиентом, который помогает хорошему спортсмену достичь уровня великого?

У Месси с Роналду тоже есть эго

Майк Форд твёрдо убеждён в силе эго. 8 лет, с 1999 по 2007, он провел в «Болтоне» на должности аналитика, а следующие 6 лет в «Челси» будучи директором по трансферам.

Его обязанности помимо прочего включали в себя поездки по всему миру и налаживание отношений со спортивными командами, начиная с «Олл Блэкс» [национальная сборная Новой Зеландии по регби] и заканчивая франшизами NFL и NBA. Задача заключалась в поиске последних инноваций в областях психологии, информационных технологий, скаутинга и менеджмента.

Определение эго

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, эго – это «ощущение человеком своей важности, уважения к себе, чувством собственного достоинства». Термин в буквальном смысле происходит от латинского «Я».

Из интервью Форда для BBC Sport: «Если вы Дидье Дрогба, которому предстоит выполнить пенальти в финале Лиги Чемпионов 2012 года, когда за этим наблюдают 60 тысяч зрителей на стадионе и 160 миллионов по всему миру, вам потребуется высшая степень веры в себя и уверенности, чтобы не оплошать. Это мы и вкладываем в понятие эго».

Спортивный психолог Билл Бэсвик, который работал с «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии, добавляет: «Эго – очень мощный инструмент, который может стать движущей силой выступления. Бывший игрок “Юнайтед” Рой Кин обладал невероятной верой в себя. Он до крайности увеличивал собственное эго для достижения абсолютного максимума своих возможностей».

_83840085_messi_ronaldo_getty

Каким же образом можно узнать, что величайшие спортсмены обладают этой чертой? У Кантона манифестом его эго выступал приподнятый воротничок футболки, а Тьерри Анри часто подносил палец к губам после забитого гола.

В обоих случаях прослеживается игра на публику, выражающая уверенность в себе, но у многих других аналогичный уровень эго может быть скрытым.

Цитата тренера по психологии Мартина Перри, в клиентах которого числятся Аарон Рэмзи и гольфист Колин Монтгомери, о различиях между Лионелем Месси и Криштиану Роналду:

«Роналду открыто демонстрирует свою уверенность, в то время как Месси все воспринимают тихим и скромным игроком, но эго присуще обоим. Это видно по манере их индивидуальных действий. Для них нет такого понятия, как риски; они обладают пуленепробиваемой уверенностью, что смогут всё. Когда уверенность атлета достигает подобных высот, на поле может произойти что-то из разряда магии и волшебства».

Граница между хорошим и великим

Голкипер «Вест Бромвича» Бен Фостер часто рассказывает молодым игрокам об одной из своих первых тренировок после перехода в «Манчестер Юнайтед» в 2005, которая хорошо иллюстрирует влияние эго на ваш успех или неудачу.

_83842888_ben_foster_pa

Фостер присоединился к «Юнайтед» в возрасте 21 года, в перспективе его видели будущим первым номером сборной Англии.

К сожалению, когда он попал в раздевалку и увидел шнурующих свои бутсы игроков вроде Райана Гиггза, Пола Скоулза и Уэйна Руни, его охватили сомнения и мысли, что клуб, возможно, совершил ошибку, подписав его.

5 лет спустя, так и не получив признания, Фостер покинул «Юнайтед» и с тех пор пользуется услугами спортивного психолога для изучения техник по ликвидации неуверенности в себе.

Данная история резонирует с позицией Перри: «Обычный уровень уверенности не позволит вам достичь исключительного уровня; величие без этого [большое эго] недостижимо.

Большинство волшебных моментов в спорте являются следствием чрезвычайного самомнения – именно они остаются в вечности, создавая легенды и оставляя наследие».

Поворот не туда

Эго нужно уметь контролировать и направлять. Стоит избегать ненужных ссор и полемики, и продолжать развиваться.

«Довольно часто в командных видах спорта, принимая не самое очевидное и спорное решение развития игры, спортсмен забывает об эффекте, который сказывается на остальных в команде,» – продолжает Бэсвик. «Будучи под давлением, спортсмены могут переключаться с “мы” на “я”. Таких случаев много».

Лишь четверо игроков сборной Англии по крикету набрали больше очков [так называемые «test runs»], чем Кевин Питерсен, который, возможно, уже не получит шанса написать последнюю главу своей истории. В данный момент он изгнан из сборной, дебаты с членами команды продолжаются.

Принц Насим Хамед был лучшим боксёром в полулёгком весе в период с 1997 по 2000 год. Но кто знает, каких высот он мог достичь, если бы не потерялся в тумане собственного позёрства, став пропускать тренировки, что привело к единственному поражению в его карьере Антонио Баррере в 2001, и последующему уходу из спорта в 2002, в возрасте всего 28 лет.

_83833849_prince_naseem_hamed_2_getty

Спортивный психолог Стивен Сильвестр, который среди прочих атлетов успел поработать с игроком сборной Англии по крикету Муэном Али, двумя чемпионами мира по снукеру и гольфистом, ставшим победителем многих турниров, подчёркивает проблему, когда спортсмен или спортсменка приспосабливаются к эгоистичному подходу.

«Подобное мышление в моём понимании является катастрофой,» – делится Сильвестр. «Мы стремимся, чтобы атлеты, находясь под давлением, принимали на поле правильное решение и думали о том, какую пользу могут принести своим одноклубникам, а не лично себе».

Не спешите избавляться от большого эго

Пример Кантона демонстрирует, как жизненный опыт может менять эго с течением времени. Оно может служить катализатором не только конфликтов, но и зарождения гения.

Форд продолжает: «Я видел очень эгоцентричных и высокомерных игроков, которые после женитьбы или рождения ребёнка сильно менялись в поведении.

Порой нужно смотреть на человека индивидуально и анализировать: “мы собираемся подписать этого парня на 3 года и понимаем, что есть определённого уровня риски, но он достигает той точки в жизни, когда можно сорвать куш. Готовы ли мы пойти на этот риск?”».

С подобной дилеммой столкнулся Брендан Роджерс, когда подписывал прошлым августом из «Милана» Марио Балотелли с его послужным списком проблем. Тем не менее, дивидендов от этих инвестиций всё ещё ждут.

_83837780_mario_balotelli_getty

И в «Болтоне», и в «Челси» Форд развивал систему ценностей, которую оба клуба именовали «большое эго талантов».

При нём Хуан Мата и Эден Азар перебрались на «Стэмфорд Бридж», в свою очередь легенда сборной Нигерии Джей-Джей Окоча, четвёртый бомбардир в истории сборной Испании Фернандо Йерро и победитель чемпионата мира в составе сборной Франции Юрий Джоркаефф пополнили ряды «рысаков» [одно из прозвищ «Болтона»].

Его политика в «Болтоне» шла в разрез с общепринятыми стандартами. Окоча, Йерро и Джоркаефф – всем было за 30, пик физической формы позади, нет возможности последующей перепродажи, но, что важнее, все обладали одной общей чертой.

«Ключ успеха не в том, чтобы просто избавиться от большого эго. Намного важнее понять: управляемо ли оно? Поддаётся ли обучению? Достаточно ли оно покорно, чтобы продолжать учиться?» – объясняет Форд.

«Помню, как ужинал с Фернандо Йерро. Ему было тогда 35, он уже провёл 90 матчей за сборную Испании, дважды выиграл Лигу Чемпионов. Я поинтересовался: “Какой момент в карьере вы считаете наивысшей точкой?”. Он опустил нож с вилкой, взглянул на меня и ответил: “Он ещё не случился”».

Формула величия

Когда талант и эго находятся в идеальной симметрии, игрок способен сделать скачок от хорошего к великому.

Форд использует следующую формулу для улучшения выступлений команд и индивидуумов, чтобы помочь им максимизировать свой талант: (эго + коучинг) x способность учиться

«Эго является важным элементом для достижения величия, но только при условии, что оно поддаётся обучению и критике, а также созданы условия для дальнейшего развития».

Формула объясняет успешность и долголетие некоторых ведущих спортивных звёзд.

«Посмотрите на Фрэнка Лемпарда, поэтому он продолжает играть в 37. Вы едете в Северную Америку и видите Леброна Джеймса в НБА, Тома Брэди в "Нью Ингленд Пэтриотс" или Дэрека Джитера из "Нью Йорк Янкиз".

Эго находится на своём месте и даёт им уверенность для выступлений на самом высоком уровне, они поддаются коучингу, у них есть заложенное в ДНК желание быть лучшей версией самого себя.

Если всё это в наличии и на своих местах, возможно зарождение величия».


Источник: BBC

  • Badr Hari

    возможно эго и играет важную роль в становлении личности великого спортсмена, но эго само по себе не стоит и гроша без целеустремленности, трудолюбия и умения ясно видеть цели

  • Валихан Утегенов

    По моему этот психолог сам не знает что он изучает.:)))

  • Сергей Чердовских

    Каррик и другие фантомы - к чему?

  • Sanjar Shaimbetov

    Как раз таки такое качество как эго и заставляет меня думать, что из Депая получится великолепный игрок. От него просто прет уверенностью, в интервью, на поле итд. И Янузай. Чрезмерное влияние публики, он пока просто не справляется со всем этим, мне кажется, что если он психологически правильно подойдет к своему делу он еще покажет на что способен.

  • Lazy Satyros

    Интересно, а из великого трио МЮ (сэр Бобби Чарльтон, Деннис Лоу и Джордж Бест) высокое эго было у всех, или нет? У Беста понятно, что да. Громких цитат Чарльтона и Лоу не знаю. Те же Хави, Гиггз и Зидан, вроде бы, относительно скромные ребята, но легендами стали. В общем, эго играет важную роль, но не для всех спортсменов. Мне кажется тот же Эррера вполне способен стать великим с вполне адекватным эго. Может и одной из причин неуверенного выступления Ди Марии в первый сезон в Англии стало недостаточное количество уверенности в собственных силах после травмы.
    Ибрагимович - вот у кого из нынешних футболистов эго на максимуме. Даже в не очень хорошие сезоны он был полностью уверен в себе.

    • Сергей Чердовских

      Хави, Гиггз и Зидан - скрытое эго, у Месси так же

  • Кирилл Быков

    Очень любопытный, хотя и немного спорный материал. В двух словах: посмотрите на месси/роналду и на балотелли/рональдиньо - примеры того, когда самоуверенность катализирует и уничтожает сумасшедший талант.
    а еще самое главное человеком оставаться. В этом плане рон, маур, да и, прости господи, балотелли восхитительны.

  • drakedog

    Спасибо за материал! И как я раньше жил без этого сайта?! Такой глупец был))

    • Сергей Чердовских

      40 дней не читать ничего другого, под подушку фото Каррика, и из глупца станете просветленным))

  • Vitaly Kosaref

    Простите, но все же, «фильма «Бэтмен» и «Эрика Кантона».
    Падежи - это дарование и проклятие русского языка, да. 🙂

    • inMUwetrust

      спасибо

  • indierocket

    И да, кстати, именно этого не хватало всем в прошлом сезоне.
    Даже Руни, и тот был прогнулся.
    Надеюсь в этом уверенности в собственных силах прибудет 🙂

  • indierocket

    <>
    Тем не менее, нужно немного разграничивать понятия. Может у него и есть большое эго, но только лишь потому, что он идиот. Если у тебя не все в порядке, то о неуверенности ты даже не станешь задумываться.
    З.Ы. Спасибо за материал 😉

    • Сергей Чердовских

      Да, в случае с Марио автор перепутал "эго" и " идиотизм"

  • Vitold

    Басти - тоже один из тех игроков чье эго и величие неразрывно. Его переход к нам - отличное подтверждение этому.

  • julpankova

    F5 =)

  • Статья шикарна.
    Из недавних, увиденных мною примеров эго, того же Роналду - отборочный матч Армения-Португалия, второй гол. Нужно быть уверенным в себ что бы идти до конца на этот мяч, и знать что ты его забьешь, знать как ты его забьешь.

  • ando85

    "Эго нужно уметь контролировать и направлять. Стоит избегать ненужных ссор и полемики, и продолжать развиваться."....окей гугл как перестать чувствовать себя королём))

    • Сергей Чердовских

      Error 404 Page not found

  • DANISSIMO!!!

    Йерро шикарно ответил

    • Askar

      почему-то этот момент представился в стиле "крестного отца")) ну Йерро, конечно, крутой чувак.

  • hershies

    Отличная статья, спасибо

  • OTGP

    Кажется, из меня получился бы отличный спортсмен))

  • jet_set

    Отличный материал.

  • MunUtd

    Спасибо за перевод, было интересно прочитать))

    p.s. исправьте: 9 абзац "Если ВЫ Дидье Дрогба"))