Международный дебют Райана Гиггза

_74958030_paulgiggswalesgetty

Октябрь 1991, город Кёльн. Мой друг, болельщик «Суонси», пришел ко мне в гости, в квартиру, которую я снимал вместе с двумя студентами, изучавшими немецкий язык из университета Шеффилда. Он частенько приходил к нам, а в этот раз оказался веский повод – отборочный матч между Германией и Уэльсом на Чемпионат Европы в Нюрнберге. Мой друг говорил об этой игре и до этого, но в отличие от других болельщиков «лебедей» выезжал на матчи и заграницу.

Несколькими неделями раннее наш знакомый стал свидетелем разгрома «Суонси» в Кубке Обладателей Кубков от «Монако», который возглавлял тогда Арсен Венгер. Тогда обладатель Кубка Уэльса автоматически квалифицировался в этот турнир.

У нас на руках было три билета, так как один из моих соседей больше увлекался регби. К тому же он познакомился с болельщиками «Аякса», которые также учились в университете Кёльна. Амстердамцам пришлось играть свой домашний матч в Дюссельдорфе, так как у клуба были проблемы с болельщиками. «Любитель регби» решил поехать на тот матч вместе со своими друзьями и теперь может с гордостью сказать, что видел один из матчей того выдающегося сезона «Аякса» Луи Ван Гала.

Как добраться из Кёльна в Нюрнберг? Легко. Трое иностранных студентов могут взять напрокат автомобиль и съездить туда и обратно за один день. Так как в Германии управлять машиной можно лишь с 21 года, я был единственным, кто мог быть за рулем, поэтому остался без выпивки. Но мои друзья, болельщики «Суонси» и «Ливерпуля», пытались всячески меня поддержать, при этом распивая местный «Кёльш». Флаг Уэльса гордо развевался из окна машины, и мы подъезжали к Нюрнбергу.

Припарковав машину, мы сразу почувствовали атмосферу уверенности среди болельщиков сборной Уэльса. А почему бы и нет? Они победили немцев в Кардиффе со счетом 1-0, а также выиграли товарищеский матч у Бразилии в июне. Хотя, капитан валлийцев, Николас, был дисквалифицирован, но атакующее трио Хьюз, Раш и Сондерс почти вывели свою сборную на Чемпионат Европы; осталось лишь набрать одно очко в матче с Германией. А с юным дарованием, Райаном Гиггзом, собиравшимся дебютировать в том матче через несколько месяцев после дебюта за «Манчестер Юнайтед», хорошие времена были не за горами.

Мой друг, тот что болеет за «Суонси», еще в течение нашей долгой поездки предупредил, что по прибытии к стадиону мы не должны будем с ним разговаривать. Болельщики «Кардиффа» носили преимущественно футболки в цветах своего клуба, нежели сборной, поэтому сразу узнали бы его по акценту, если бы ему пришлось отвечать нам. Тот факт, что мы были англичанами, их не волновал. Гораздо большее значение имело противостояние «Суонси» и «Кардиффа».

До стадиона мы ехали на трамвае, распевая песни и разучивая новые. Чуть ранее в тот день проходил митинг неонацистов в Нюрнберге, к тому же из Уэльса приехали порядка 4000 болельщиков, что увеличило количество полицейских возле стадиона.

И полиция понадобилась. Стычки между немцами и валлийцами начались. Задержания проходили часто под крик кокни: «Давайте-ка, бл*ть, покажем им!». Затем англичане присоединились к болельщикам Уэльса в схватке против немецких фанатов. Мой друг ростом 190 см. накинул на себя флаг Уэльса, чтобы на него больше обращали внимание. Ему пришлось отбить несколько атак немцев.

4d73c36e3a8a

Вскоре мы прошли на стадион, и меня захлестнули эмоции. Это была сборная моей Родины, и я чувствовал, что в этот день нам под силу все.

К перерыву голы Руди Фёллера, Андреаса Мёллера и Хайнца Ридле спустили меня с небес на землю. Этого не должно было произойти! Хотя, по крайней мере, фанаты еще скандировали «Две Мировые Войны и один Кубок Мира». Но это продолжалось до того момента, пока немцы не указали валлийцам на то, что у них вообще нет этого чертового кубка.

Сондерс был удален, а Долль отправил вскоре и четвертый мяч в сетку ворот Уэльса. В концовке встречи валлийцам все-таки удалось забить гол престижа. Минуту спустя легендарного капитана Эрика Янга заменил Райан Гиггз. Он отправился на правый фланг и пару раз коснулся мяча перед тем, как столкнулся один на один с Бреме. Гиггз обыграл его, оставив его позади, ворвался в штрафную и отдал точную передачу на Хьюза и Раша.

Этого было достаточно для меня. 17-летний Гиггз дебютирует в матче против чемпионов мира, обыгрывает лучшего крайнего защитника и автора победного гола в финале Чемпионата Мира. Райан вышел на сцену мирового футбола, и мне посчастливилось видеть это.


Источник: журнал United We Stand

Теги: ,