pub

Гари Невилл: Давид Де Хеа – самый важный игрок «Юнайтед» сейчас

neville-column

С Петером Шмейхелем я научился ценить важность высококлассного голкипера, и испанец превращается в такового на «Олд Траффорд» – его нельзя отпускать.

Можно спорить часами о том, делает ли великий голкипер великой всю команду, или великая команда помогает голкиперу стать таковым, но, если взглянуть на статистику Дэвида Симена, Петера Шмейхеля, Эдвина Ван дер Сара, Петра Чеха и Йенса Леманна, становится очевидным, никакая команда не сможет доминировать без первоклассного стража ворот.

Пятеро упомянутых официально лучшие в Премьер-Лиге, если считать количество минут на пропущенный гол. Влияние Шмейхеля на «Манчестер Юнайтед» 1991-99 годов было громадное; Чех был человеком ворот «Челси» Моуриньо первого созыва; Леманн был голкипером у «непобедимых»; а Ван дер Сар охранял последний рубеж команды сэра Алекса Фергюсона с 2005 по 2011 годы.

Если посмотрите на Премьер-Лигу в эти выходные, обнаружите лучшую коллекцию вратарей в Европе.

Джо Харт, Фрейзер Форстер, Давид Де Хеа, Уго Льорис, Тибо Куртуа, Чех и, возможно, Тим Ховард будут в моём списке для [возможных] дебатов. Мануэль Нойер – голкипер, который выделяется в современном футбольном мире, но даже он не устоит перед разносторонней коллекцией Премьер-Лиги. Харт, к примеру, в этом сезоне опять в хорошей форме – играет спокойней, больше отражает; а за Льорисом будут охотиться многие клубы, если «шпоры» надумают его отпустить.

Куртуа обладает талантом стать лучшим в мире в следующие 12-18 месяцев. Верю, он обставит Нойера. Игроком сезона на данный момент для меня является не Серхио Агуэро, а новый №1 в воротах «Челси», который на моём лице вызывает улыбку. Скажу вам, это удаётся далеко не всем голкиперам.

В Премьер-Лиге, где физическая борьба является неотъемлемой составляющей, моментом истины является игра при кроссах и стандартных положениях. Если мяч верхом доставляется в штрафную, моя позиция сводится к тому, что должна быть очень веская причина, почему мяч не оказался у голкипера. Посмотрите на положение Куртуа, когда подаётся мяч. Выходя из ворот, он сразу занимает зону, куда предположительно направляет мяч подающий. Когда мяч долетает, он уже на месте. Фантастическая способность. Всегда буду поддерживать решение поймать мяч вместо выбивания кулаком, но Куртуа просто уничтожает миф, что выбить мяч – это всегда лучшее решение.

Де Хеа является тем игроком, которого «Юнайтед» может позволить себе продать в последнюю очередь. Его прогресс огромен. В одном из материалов «Monday Night Football» пару лет назад я позволил себе выговорить многое в его адрес за ошибки в игре с «Тоттенхэмом», потому что думал, его оплошности могут помещать «Юнайтед» выиграть лигу. Они пропустили 29 голов в 19 матчах.

В курсе спекуляций об интересе к нему со стороны «Реал Мадрид» ценой в 25 млн фунтов. Он стал бы последним игроком, которого я продал, будучи тренером «Манчестер Юнайтед», вне зависимости от суммы предложения. После той игры со «шпорами» люди помнят критику, но забывают, что я также говорил о его способности стать лучшим. Ему лишь следует достичь полного развития физически и научиться принимать верные решения. Сегодня вы не продадите его за любые деньги, и «МЮ» стоит найти способ заключить его у себя на следующие 5-7 лет. Сейчас он выигрывает для команды целые матчи.

Когда Шмейхель покинул «Юнайтед» в 1999, мы всё равно выигрывали лигу в следующие два года, но никогда не чувствовали себя как прежде. Для нас существовал промежуточный период, когда мы обходились без двух доминирующих киперов моего времени: Шмейхеля и Ван дер Сара. Этот пробел заполняли многие достойные вратари: Марк Боснич, Фабьен Бартез, Тим Ховард, Рой Кэррол и так далее. Но мы были менее стабильны как клуб и как команда.

Мы оборонялись иначе. Поднимался уровень беспокойства. Менялась атмосфера на стадионе. У нас более не было стража порядка на воротах. В это время мы никогда не чувствовали себя стабильно в безопасности. Поэтому я смотрю на голкипера, как на подушку для команды, которая снимает с тебя давление, которая доминирует во всех ситуациях внутри и около штрафной. При стандартах Петер и Эдвин не только концентрировались на собственной игре, они также управляли тобой. Они делали это своей работой – знали позицию каждого игрока при стандарте, потому что понимали, угловой или свободный – уязвимые моменты. Они выполняли невероятную лидерскую функцию.

Когда пришел Ван дер Сар, мы снова перешли на «режим Шмейхеля», то есть неоспоримого доминирования. По моей работе на телевидении может показаться, что я жёстко себя веду в отношении голкиперов. Де Хеа в ранние годы и Симон Миньоле из «Ливерпуля» среди тех, кто удостоились моих критических замечаний, как и Джо Харт в прошлом сезоне после ряда ошибок в Лиге Чемпионов.

Объяснение этому кроется в личном игровом опыте. Классный голкипер поддерживает всю команду, держит её судьбу в своих руках. Нервный вратарь, который суетится или даёт кривую передачу в начале матча, меняет динамику на стадионе и, конечно же, внутри своей команды.

Хоть я и строг к голкиперам, я уважительно принимаю тот факт, что у них самая сложная работа. Это позиция, которая может создать наибольший пробой в команде. Если голкипер проводит неудачный матч, это ощущает на себе весь клуб, все фанаты, даже фанаты команды соперника.

Замечал это по себе. Когда я впервые появился в стартовом составе взрослого «Юнайтед», первым голкипером, перед которым мне довелось играть, оказался сам Great Dane (прозвище Шмейхеля – Великий датчанин). Шмейхель один из самых требовательных людей когда-либо надевавших бутсы. Он считал ошибкой защитника, если мяч пролетал у него между ног, или случался рикошет от его голени. Инциденты, которые многие эксперты никогда не классифицируют как неверное действие, Шмейхелем воспринимались как оборонительные ошибки.

Он ненавидел голы, которые залетали между ног защитников. Он также отказывался верить, что рикошет – это всего лишь неудача. Его мысль: «Если мяч ударили с 25 метров, просто пропусти его». Я понял, что многие рикошеты являются следствием паники и недостатком самообладания. Петер дал чётко понять, что не собирается терпеть такие голы. Мы дошли до того, что он стал нашим тренером по защите в штрафной площади.

Весь сезон можно свести к моментам, когда вам нужен сэйв вашего голкипера при выходе один на один. Вспоминается момент, когда Демба Ба похоронил Симона Миньоле в ключевой игре сезона после поскальзывания Стивена Джеррарда. Вам нужно, чтобы вратарь контролировал такие ситуации, чтобы не оставлял зазоры для форварда. В последних 4-5 матчах текущей кампании вы можете наблюдать похожие определяющие конфронтации.

Топ-голкипер также должен уметь сохранять высокий уровень концентрации, когда не вовлечен в игру. Хорошая команда может оставить его без игры на 5-6 минут. Акробатическая остановка удара? Таким меня не впечатлишь. Важно уметь принять правильное решение после периода бездействия. Если Ван дер Сар уходил с поля едва коснувшись мяча, он считал такое выступление хорошим. Никакого эго касательно личной вовлеченности.

Если будете на стадионе в эти выходные, займите место недалеко от голкипера соперника. Если вы сможете сломить их голкипера – вы сломаете их команду. Один неприятный удар в первые пять минут поможет распространить беспокойство в стане врага. Вывести из себя вратаря – ключ к успеху. Болельщики, вы можете сыграть свою роль. Сломаете его – сломаете замок!


Источник: The Telegraph