pub

28 лучших решений сэра Алекса Фергюсона

cover-28-decisions

cover-28-decisions

Сэр Алекс Фергюсон празднует 28-летие своего назначения на пост главного тренера «Манчестер Юнайтед». Если предположить, что он вообще из тех людей, которые празднуют бессмысленные юбилеи.

Мы не постеснялись и решили разместить тривиальные факты и решения сэра Алекса, по одному за каждый год правления в клубе.

1. Громкие заявления с самого начала работы

fergie-programme-notes

Приветственная речь Фергюсона

«Взять под свое руководство клуб такой величины как "Манчестер Юнайтед" — это невероятная перспектива. Но в конечном счете футбольный клуб остается футбольным клубом, и я буду всего лишь пропагандировать на "Олд Траффорд" те вещи, в которые верю.

Меня на самом деле не интересует то, что делалось здесь в прошлом. Я не имею ввиду неуважение к великим достижениям "Манчестер Юнайтед". Я имею ввиду, что у нас остался один путь, и этот путь только вперед.

Главная цель этого клуба всегда одна — выиграть чемпионат. Только так мы сохраним величие прошлого. Мы не должны допустить, чтобы клуб такой величины на протяжении четверти века оставался без титула Лиги.

Из этого следует, что мне подходят только те игроки, которые ставят себе цель сделать это для клуба и для себя. Они незамедлительно должны избавить себя от мысли, что это невозможно.

Меня интересуют только те, кто действительно хочет играть за "Манчестер Юнайтед".

В первую очередь нам надо определить точку отсчета, и я думаю, что победа в чемпионате — это основа для будущего "Манчестер Юнайтед".

Успеху всегда присущ эффект снежного кома, я понял это в Абердине, когда некоторые люди ошибочно думали, что наша первая победа в чемпионате всего лишь временная вспышка.

Вера и уверенность очень важны. Воспитание и видение правильных перспектив станут моей первоочередной задачей.

Это не одна из тех вещей, которые можно создать за одну ночь. Возможно понадобится несколько месяцев перед тем, как я построю правильные взаимоотношения с командой. Это то, чем мне стоит заняться в первую очередь, и я буду любить каждую минуту, проведенную здесь.

Есть много вещей, связанных с "Манчестер Юнайтед", и огромная армия болельщиков не последняя из них. Наша средняя группа поддержки в Питтодри составляла 12 000 человек. Я не думаю, что мне стоит рассказывать, как много для меня значит аудитория на "Олд Траффорд".

Репутация этих болельщиков легендарна. Я считаю, что человеку очень повезло, если ему выпадает шанс управлять "Манчестер Юнайтед", и я могу вас заверить, что у меня нет намерения упускать эту возможность.

Это одна из тех вещей, которые происходят с единицами, и я никогда не скрывал, что подобные вызовы вдохновляют меня.

Приветствовать вас сегодня в качестве менеджера в мою первую игру на "Олд Траффорд" — это особое удовольствие для меня. Наше первое выступление на «Кэрроу Роад» закончилось ничьей, что убедило меня в том, что у "Манчестер Юнайтед" нет серьезных проблем.

Возможно, команде надо задать более четкое направление.

Я знаю, что мы можем расчитывать на вашу искреннюю поддержку».

2. Игнорирование ненавистников

still-crap-fergie-banner

Надпись на плакате «3 года оправданий, а команда все еще в дерьме. Прощай, Ферги»

Кстати, парень, который создал эту надпись, весьма неплохо раскрутил свою книгу.

3. Замена вратаря в переигровке Кубка Англии

Untitled-1
Решающей фигурой в завоевании первого трофея клуба под руководством сэра Алекса Фергюсона стал Лэс Сэйли. Голкипер, находящийся в аренде из клуба «Лутон», заменил постоянного вратаря Джима Лейтона в финале Кубка Англии 1990 года. В первом матче «Юнайтед» сыграл вничью с «Кристал Пэлас» (3:3). В ответной игре Сэйли оставил ворота сухими, а «Юнайтед» победил с минимальным счетом. После матча он отдал свою медаль Лейтону, который отстоял предыдущий матч. Так Ферги выиграл свой первый трофей.

4. Подписание Петера Шмейхеля за 500 000 фунтов

peter-schmeichel

Если на финал Кубка Англии вы выбираете между Лесом Сэйли или Джимом Лейтоном, вам наверняка нужен новый голкипер. Фергюсон подписал Петера Шмейхеля в 1991 году из «Брондбю» по удивительно низкой цене.

5. Выбор модных шапочек

fergie-beanies

Зачет.

6. Перебор с другими

fergie-other-hates
Незачет.

7. Подписание Эрика Кантона

Это подписание за 1,2 миллиона состоялось только потому, что нуждался в замене купленный летом и уже сильно измотанный Дион Даблин. «Манчестер Юнайтед» все-таки претендовали на свой первый за 26 лет титул Лиги. Кантона помог выиграть «Юнайтед» чемпионство. А потом еще несколько раз.

Следует напомнить, что тем летом «Шеффилд» отказался от Эрика:

8. Вызывающе смотреть на свои часы

Недооцененные игры разумов и тактика запугивания. Все эти голы на последних минутах. Совпадение?

9. Подписание Роя Кина

keane-fergie-young

Безжалостно.

Брайан Робсон, вечная легенда клуба, оказался не в форме в сезоне 1992/93. Был необходим человек, который сможет заменить Робсона. Угрюмый ирландец, который будет носить клубный галстук и рубашку с короткими рукавами. Кин прибыл летом 1993 года. В 1994 году Робсон стал играющим тренером в «Мидлсбро», не обошлось и без откровенных фотосессий.

Untitled-2

10. Отказ от участия в съемках

Сингл номер один для «Манчестер Юнайтед» и «Status Quo» вышел летом 1994 года. Ли Шарп, похоже, замечательно проводит время:

11. Поездка в Париж, чтобы поговорить с Кантона

eric-cantona-kick

В 1995 году Кантона ударил болельщика. Эрику запретили играть долгое время, начались разговоры о расторжении контракта. Он ухеал в Париж, думая, что никогда не сможет играть в футбол. Фергюсон последовал за ним, они много разговаривали о прошлом и будущем.

«Я считаю, что те часы, что я провел с Эриком, складываются в самое достойное деяние, что я когда либо делал для работы над собой».

12. Продажа Канчельскиса, Инса и Хьюза

hughes-kanchelskis-ince

Три хороших игрока покинули команду, и никто не был куплен на их место. Алекс Фергюсон полностью доверился молодому поколению.

class-of-92

Они оправдали все надежды.

13. Предположение, что «Лидс» будет больше стараться выиграть у «Юнайтед», чем у «Ньюкасла»

В то время, как «Ньюкасл Юнайтед» кое-как добирался до финишной прямой чемпионской гонки сезона 1995/96, и Кевин Киган [тренер «Ньюкасла» - прим.] выглядел эмоционально истощенным, Фергюсон предположил, что для «Ньюкасла» все намного проще, чем для команды сэра Алекса. Про «Лидс» он сказал следующее:

«Я сказал себе, что эти ребята [футболисты "Лидса" – прим.] нарекли беду на своего менеджера. Увидев их игру против нас сегодня, я могу сказать, что они обманывают тренера. Кажется, для многих нет ничего важнее, чем выиграть у "Манчестер Юнайтед", который находится на вершине таблицы. Это вызывает жалость. Конечно, когда они приедут в Ньюкасл, мы все увидим разницу. Будет интересно».

Реакция Кевина Кигана:

А сэр Алекс спокоен:

ferguson-relaxing

14. Выбор превосходных ассистентов

walter-smith

Уолтер Смит – будущий тренер сборной Шотландии

carlos-quieroz

Карлос Кейруш – будущий тренер сборной Португалии

steve-mcclaren

Стив МакКларен – будущий тренер сборной Англии

И, естественно, все добились невероятного успеха.

15. Выпустил на замену Райана Гиггза в матче против «Арсенала»

Яспер Блумквист вышел в стартовом составе «Манчестер Юнайтед» в полуфинале Кубка Англии 1999 года против «Арсенала». Райан Гиггз заменил его, забил гол, и «Манчестер Юнайтед» продолжил поход к треблу.

16. Контроль гнева

Всегда устрашающий, но никогда (публично) не теряющий контроль.

anger

17. Выпустить на поле Сульшера и Шерингема в Барселоне

Это были хорошие замены.

18. Не уйти в отставку в 2002

arsenal-2002

«Арсенал» выиграл Премьер-Лигу на «Олд Траффорд». Фергюсон начал подумывать о том, чтобы уйти. Жена отговорила его. После этого Ферги выиграл еще 6 трофеев.

19. Продажа Дэвида Бекхэма в «Реал Мадрид»

david-beckham-real-madrid

На деньги, вырученные от этой продажи, сэру Алексу Фергюсону удалось...

20. Подписать Криштиану Роналду

cristiano-ronaldo-man-utd

Последствия этого приобретения оказались грандиозными. Трансфер во многом состоялся из-за представления, которое устроили команды в товарищеском матче «Спортинг» – «Манчестер Юнайтед»:

21. Адаптация к европейскому футболу в 2000-м

Несмотря на выигрыш титула Лиги Чемпионов в 1999 году, английский футбол в Европе смотрелся слабо.

Необходимость изменений сэр Алекс понял после поражения от «Реала» в 2000-м году. Особенно эти изменения касались защиты, чтобы противостоять контратакующим клубам.

Схемы, показывающие изменение построений:

line-ups

Слева - до (атака!), справа - после (будьте осторожны!)

Это не принесло мгновенного успеха, но «Юнайтед» постепенно адаптировался к европейскому футболу и смог выиграть Лигу Чемпионов снова в 2008 году.

22. Использование Майка Фелана

mike-phelan

Майк Фелан: «Без сомнения, Фергюсон был главой клуба. Он не достиг бы того, чего достиг, если бы не был способен принимать большие решения. Однако шотландец всегда отмечал, что его окружали люди, которые помогали делать тот или иной выбор. В этом смысле мы всегда были в тени. Мы никогда не были на виду, но это была наша работа».

Конечно, Майк!

23. Скорая расправа с глупыми вопросами

24. Запрет воздушных шариков на скамейке запасных

25. Эмоциональный ответ на трансферный запрос Руни

Сэр Алекс ненадолго сменил свойственный ему сугубо деловой и авторитарный подход в 2010 году. Когда надо было проявить навыки дипломата, где-то уступить, но так, чтобы это не выглядело слабостью, Фергюсон опять справился. Руни подписал новый контракт после разговора с тренером.

26. Подписание Робина Ван Перси

rvp-ferguson
Еще один игрок, который принес большую пользу. По крайней мере, для завоевания 20-го титула точно.

27. Своевременный уход в отставку

ferguson-bowing-out

Ушел, находясь на вершине, зная, что его команда достигла всего возможного.

28. Назначение Дэвида Мойеса своим преемником

david-moyes

Может прозвучать цинично, и скорее всего сэр Алекс об этом не думал, что назначение Мойеса для него беспроигрышный вариант. Если Дэвид все делает хорошо — это заслуга Ферги-гения. Если нет, все заканчивается тем, что сэр Алекс выглядит еще более фантастично на этом фоне.


Источник и фото: The Telegraph