pub

«Череда ошибок и неудач». Разбор матча «Тоттенхэм» — «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» терпит болезненное поражение от прямого конкурента за попадание в зону Лиги Чемпионов.

Составы

Для хозяев было несколько хороших новостей перед матчем. Ряд травмированных восстановились и приняли участие в игре, среди них один из лидеров команды Кристиан Эриксен, который пропускал матчи из-за болезни.

Основной состав «Юнайтед» получил отдых в кубковой игре против «Йовила». По сравнению с прошлым матчем в составе остался только Алексис Санчес, но если сравнивать составы с игрой АПЛ против «Бёрнли», изменение произошло только одно — Хуана Мату заменил новичок команды.

На жаркие споры по поводу номинальной позиции Санчеса Моуринью ответил, выставив Санчеса слева, из-за чего пришлось Антони Марсьяля убрать на не родной для него фланг.

Ключевые моменты

«Тоттенхэм» не стал любезничать с гостями и открыл счёт на 11-й секунде, что стало одним из самых быстрых голов в истории МЮ.

1-я минута. Гол Эриксена

К первому забитому мячу привела череда ошибок защитников «Манчестер Юнайтед». Сначала верховую борьбу Кейну проиграл Джонс. На подборе мяча после скидки Алли опередил Смоллинга. А в завершении на отскочившем мяче первым был Эриксен, а не Янг, отвечающий за атакующего футболиста в данном моменте.

3 проигранных эпизода подряд = гол.

 

Многие обратили внимание на нарушение правил Кейном при розыгрыше мяча, когда он перешел на половину поля соперника до того, как мяч был введен в игру.

Формально — повод для отмены взятия ворот. По факту — мелочь, которая никак не сказалась на эпизоде — на повторе видно, что Кейн в какой-то момент замедляется для открытия под передачу, поэтому сказать, что этим действием он выиграл ключевое преимущество сложно.

3-я минута. Выход Джесси Лингарда

«Юнайтед» мог отыграться спустя несколько минут. Поль Погба нашел передачей Джесси Лингарда в штрафной, однако полузащитник не смог обыграть Льориса.

 

Отметим, как Лингард открылся в свободной зоне благодаря ошибке упустившего его Кирана Триппье и Яна Вертонгена, который «сдвинул» линию офсайда.

14-я минута. Ошибка Де Хеа

Эпизод, который большими проблемами не закончился, но показателен с той точки зрения, что в этой игре ошибался даже Давид. Джонс ликвидировал опасность.

 

В конце эпизода видно, как Де Хеа извиняется перед партнерами.

24-я минута. Удар Кейна

«Тоттенхэм» в игре на опережение был лучше футболистов «Юнайтед» в моменте с голом, это повторилось и чуть позже. Простейшая комбинация закончилась довольно опасным ударом главного бомбардира Лиги. Повезло, что удар не получился.

 

 

В этом эпизоде интересно сумбурное расположение игроков центра поля МЮ. Матич и Погба сместились на фланг, именно Неманья играл против Эриксена на фланге.

28-я минута. Автогол Джонса

Второй гол, как и предыдущий момент, пришел с фланга Эшли Янга. Кирана Триппье оставили одного и позволили ему прострелить в штрафную. Конечно, то, что мяч залетел в ворота, дело случая, но нельзя сказать, что предпосылок к этому не было.

 

***

Во второй половине атака немного изменила формацию. Моуринью признал эксперимент с Марсьялем и правым флангом неудачным и вернул Антони налево. Санчес сместился в центр, а Джесси занял позицию на фланге.

49-я минута. Игра в обороне

Сложилось ощущение, что мотивационная речь Жозе Моуринью в перерыве прошла мимо ушей, команда вышла на поле в том же лихорадочном состоянии, что и в первой половине. Сначала Деле Алли поиздевался на фланге над Матичем, а потом был настоящий провал в обороне.

Всё началось с потери Эшли Янга, далее свою роль сыграла пустующая опорная зона. Сон пожадничал и простил «Юнайтед».

 

«Капитан» Погба указывает кого нужно держать.

54-я минута. Рука Сона

В середине тайма произошел эпизод с попаданием мяча в руку Сона в штрафной. Судья пенальти не назначил, хотя право у него такое было.

 

56-я минута. Удар Лукаку

Момент, когда «Юнайтед» мог зацепиться за игру случился на 56-й минуте. Шикарный заброс Погба, и Лукаку из сложнейшего положения выжал максимум — опасно пробил по воротам. Льорис не дрогнул и перевел мяч на угловой.

 

***

На 63-й минуте Жозе Моуринью сделал необычную замену — он убрал с поля Погба, выпустив вместо него Феллайни. Вторым изменением стала замена Лингарда на Мату.

Санчес расположился в центре, Мата ушел на правый фланг.

Спустя 5 минут планировался выход Рэшфорда, наверняка вместо Марсьяля на фланг.

Но повреждение Феллайни внесло коррективы. Пришлось делать обратную замену и выпускать в центр Андера Эрреру.

***

По большому счёту, после момента Лукаку «Манчестер Юнайтед» не имел серьезных шансов вернуться в игру, при этом «Тоттенхэм» создал множество полумоментов, которые зачастую заканчивались ударами с разных дистанций. Можно сказать, что хозяева были ближе к увеличению счёта, нежели МЮ к тому, чтобы отыграться или хотя бы размочить счёт.

Наблюдения

Соперник

Гостевая игра против команды из топ-6 обычно ничего хорошего не сулит изначально. Достаточно посмотреть на статистику домашних матчей по которой только «Челси» позволяет у себя дома своевольничать (и в этом туре тоже):

Команда Почеттино в текущем сезоне менее стабильна, чем в прошлом, но сохранив свой костяк по-прежнему претендует на высокие места. И если вспомнить игру на «Олд Траффорд», то нельзя сказать, что победа далась «Юнайтед» просто. При том, что отсутствовала главная звезда — Харри Кейн. В текущем же матче для «шпор» всё сложилось как нельзя лучше, все основные футболисты были в строю, и команда смогла показать свою силу.

Харри Кейн и Ромелу Лукаку

Рио Фердинанд высказался после игры: «Думаю, Кейн показал, почему на данный момент он  является лучшим нападающим в Лиге и одним из самых сильных в Европе. Он издевался над защитниками „Юнайтед“. Он доминировал над ними физически и вовлекал партнеров в игру. Контраст между ним и Лукаку был настолько заметен, что даже не верилось».

Красивые слова легко подкрепить статистикой. Например, картой касаний мяча обоих футболистов.

Лукаку:

Кейн:

Кейн гораздо чаще принимал мяч ближе к воротам соперника, не говоря про зону штрафной и количество нанесенных ударов.

Владение мячом во втором тайме

«Юнайтед» проиграл первый тайм со счётом 2-0, но всё же сопротивлялся и создал несколько достойных моментов. Казалось бы, во второй половине команда Жозе Моуринью должна была усилить давление, однако по игре бросалось в глаза, что футболисты МЮ не могут элементарно зацепиться за мяч. «Тоттенхэм», можно сказать, доминировал. Это отразилось в статистике: «шпоры» не только обошли «Юнайтед» по владению, но и продемонстрировали подавляющий перевес в ударах.

Построение атаки

Одной из причин большого количества потерь стало плохое построение атак «Юнайтед» и частое использование длинных забросов для этого.

Если посмотреть на карту длинных передач и разделить (для наглядности) их на успешные и неуспешные, то мы увидим следующую картину:

Успешные длинные передачи «Манчестер Юнайтед».

Практически все длинные передачи, которые достигли цели были сделаны поперек поля.

Неуспешные длинные передачи «Манчестер Юнайтед».

А те передачи, которые направлялись вперед заканчивались неудачей и соответственно потерей мяча. Особенно выделяются в этом плане забросы Эшли Янга (левый фланг). «Тоттенхэм», конечно, тоже терял мячи с подобных передач, но большинство из них относится к выносу от ворот Льорисом, в то время как в МЮ это инструмент начала атаки, что ярко видно на примере Эшли Янга.

Однако стоит отметить, что единственный для себя момент Ромелу Лукаку получил после подобного заброса от Поля Погба.

Поль Погба

Поль по-прежнему нестабилен. За одной гениальной игрой следуют несколько провальных (в которых он не забывает выдать пару шикарных передач). Прежде всего это касается матчей против команд с сильным центром и необходимостью обороняться.

Именно Погба своими передачами создал два самых опасных момента у ворот «Тоттенхэма», но всё это было перечеркнуто его совершенно безобразной игрой в центре поля при оборонительных действиях. Погба с мячом — это топ-футболист. Погба без мяча, зачастую, — это минус один игрок на поле.

Прессинг Поля:

 

Это начальная фаза второго гола.

Вывод

Сложилось ощущение, что Жозе Моуринью переиграл сам себя. Мало того, что тренер выставил атакующий состав, подобный матчу с «Бёрнли», но и нарушил связи в атаке перестановками. Если понять позицию Санчеса слева ещё можно, всё-таки именно там Алексис выступал в «Арсенале» и было логичным ходом поместить игрока такого уровня в комфортные для него условия, то перемещение Марсьяля на правый фланг изначально виделось настоящим провалом. За годы проведенные в МЮ, Марсьяль так и не смог достойно показать себя справа или даже в центре. Его лучший футбол слева в атаке и лучший футбол он демонстрирует именно в данный отрезок сезона. Сознательно лишить команду этого козыря было довольно глупо.

Одна из позиций, которая дает результат в текущем сезоне — это левый атакующий полузащитник в лице Марсьяля и Рэшфорда. В итоге Моуринью создаёт конкуренцию этим ребятам за счёт Алексиса Санчеса. Ничего кроме деструкции в этом не видно. Даже если Санчес будет показывать результативный футбол на этой позиции, минусов в этом решении больше, чем плюсов. Матч с «Тоттенхэмом» яркий пример.

Что касается Марсьяля, то сложно винить Антони в этом матче, хотя стоит признать, что он совершенно потерялся и провалил игру. И даже после перевода во второй половине на привычную позицию не показал то, чего от него ждали.

О проблеме центра поля даже говорить не стоит. Оставлять связку Погба-Матич-Лингард против центра Дембеле-Дайер-Алли приравнивается к самоубийству. Во второй половине даже Жозе не выдержал и попытался изменить баланс заменами, но лишь усугубил ситуацию, выпустив на поле не готового к игре Феллайни.

Весь матч словно череда тренерских ошибок. При этом столь очевидных, что становится непонятным, какие шансы могли быть у «Манчестер Юнайтед» на победу во вчерашней встрече.

С сожалением можно повесить ярлык «тренерское поражение» и надеяться, что Моуринью из этого матча получит пользу.

Бонус

Грустный Джонс.