pub

«Трудовые будни». Разбор матча «Саутгемптон» — «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» одержал очередную, пусть и более скромную, победу в Премьер-Лиге, обыграв «Саутгемптон» на выезде.

Обзор матча

 

Состав

Жозе Моуринью не стал менять состав по сравнению с прошлым матчем чемпионата против «Эвертона», однако между этими играми была кубковая встреча против «Бёрнтона», где состав преимущественно был не основным. Можно говорить уже об устоявшемся наборе игроков, которые выходят со старта, и здесь стоит отметить то, что Янг, оправившийся от травмы, выигрывает позицию у Блинда и Дармиана, готовых выйти на левый фланг обороны. Кроме того, Шоу тоже оправился от травмы и получил свои первые минуты в прошлой встрече, а значит, конкуренция на позицию возрастает.

Ключевые моменты

10-я минута

Редкая история для матчей «Юнайтед» в текущем сезоне, но первый опасный момент возник именно у ворот Де Хеа, а не соперника. Это случилось после первого углового «святых»: несмотря на то, что верховую борьбу легко выиграл Феллайни, в зоне подбора оставили одного Редмонда, который беспрепятственно пробил по воротам, и если бы попал в створ, то счёт мог измениться.

19-я минута, гол «Манчестер Юнайтед»

«Юнайтед» ответил забитым голом, который стал единственным в этой встрече. Эшли Янг накрутил Тадича и отправил мяч во вратарскую, даже не глядя, зная, что там уже ждут два высоких футболиста. На передачу откликнулся Ромелу Лукаку, успевший на добивание после своего же удара, отраженного Форстером.

Обратите внимание на то, как Лукаку освободился от опеки Худта: он отталкивает защитника двумя руками в борьбе и пользуется возникшей замешкой.

27-я минута

Маркус Рэшфорд явно провел лето с пользой и отрабатывал штрафные удары. Его выстрел на 27-й минуте нёс серьезную опасность для ворот соперника, и «святым» повезло, что Маркус не попал в створ: было очевидно, что Форстер не успевал.

***

Первый тайм прошёл в вязкой борьбе, команды создали несколько полумоментов, но оборона успешно справлялась, не позволяя доводить атаки до логического завершения.

51-я минута

Ещё один угловой у ворот МЮ закончился неразберихой: Лукаку упустил опекаемого им футболиста, что привело к удару с линии вратарской.

 

61-я минута

Редкий момент в этом матче, когда на половине поля МЮ не было большого скопления игроков, так как Де Хеа наносил удар от ворот, а «святые», быстро перехватив мяч, попытались отправить Лонга на выход с Давидом, однако Фил Джонс не позволил нападающему добраться до мяча.

 
Шмельков очень просил судью назначить штрафной, углядев нарушение со стороны защитника, но арбитр матча не поддался на уговоры, не усмотрев в эпизоде нарушения.

Жозе Моуринью понял, что его команда начала проигрывать середину поля, от чего у хозяев начали возникать моменты, и сделал первое изменение в составе: вместо Хуана Маты появился Андер Эррера.

Мхитарян сместился на фланг, а Андер расположился в центре, тем самым сместив акцент на оборону.

66-я минута

Самый опасный момент во второй половине МЮ создал после перехвата Мхитаряна, который мог записать на свой счёт голевую передачу, но удар Лукаку отразил Форстер. Справедливости ради скажем, что развитие атаки на Ромелу было не идеальным решением: всё-таки это пас на сокращение угла обстрела ворот, против передачи на Рэшфорда, который мог бы атаковать ворота с более удобной позиции, учитывая, что защитник располагался к нему спиной.

67-я минута

Очередной угловой у ворот Де Хеа принёс проблемы команде. Тот редкий момент, когда можно поругать Матича, проигравшего верховую борьбу и позволившего сопернику пробить по воротам.

 

***

На 75-й минуте произошло второе изменение в составе: поле покинул Мхитарян, ещё один игрок атаки, заменённый футболистом обороны — Смоллингом.

«Юнайтед» перешёл на игру в 5 защитников с тем расчётом, что Валенсия будет закрывать всю бровку, но, по правде говоря, в оставшееся время у него не было явных возможностей поддержать атаку, так как МЮ преимущественно оборонялся в последние минуты.

79-я минута

Впрочем, ещё один момент «дьяволы» сумели создать, и это был реальный шанс удвоить счёт: комбинация Рэшфорд — Лукаку — Эррера была просто великолепной и вывела Андера на убойную позицию, но мяч после его удара пролетел выше ворот.

***

До конца игры «Саутгемптон» пытался давить и вырвать ничью, МЮ отбивался и добился своего. Уже в добавленное время Моуринью воспользовался отработанной в предсезонном турне схемой игры в шесть защитников, убрав с поля Рэшфорда и выпустив Блинда.

Казалось бы, всё хорошо, команда успешно оборонялась, оставалось меньше минуты до конца встречи, но тут внезапно арбитр матча  Крэйг Поусон направился к скамейке запасных и удалил Жозе с поля. Что там услышал четвертый судья, нам неизвестно.

 

Соперник

«Саутгемптон», несмотря на поражение, показал себя самым серьезным соперником «Юнайтед» на отрезке шести первых туров. Моменты, которые они позволили создать у своих ворот, можно пересчитать по пальцам одной руки. К тому же «святые» сами оказывали серьезное давление, особенно во второй половине встречи. Это первая команда, которая заставила МЮ обороняться на протяжении длительного времени не помышляя об атаке.

Можно отметить прекрасную игру соперника при стандартах, а конкретно при угловых. МЮ испытал серьезные проблемы, несмотря на наличие на поле Феллайни, Лукаку и Матича, не говоря уже про центральных защитников.

Кроме того, «святые» стали первой командой, обошедшей «Юнайтед» в статистических показателях: владение мячом, удары и прочие, что ещё раз говорит о характере матча и о том, насколько он был непростым для МЮ.

Наблюдения

Количество передач

«Саутгемптон» сделал больше передач в этом матче, это стало следствием того, что во второй половине встречи Моуринью стал играть в оборонительный футбол и делал соответствующие замены.

Можно считать это генеральной репетицией перед выездной встречей с «Ливерпулем»?

Рэшфорд исправляется?

Маркус — талантливый парень, но его постоянное желание брать игру на себя часто вредило команде. Были матчи, когда он шёл в обводку в 3-4 раза чаще, чем любой из партнёров по команде. В игре с «Саутгемтоном» Маркус даже не первый по этому показателю — Мхитарян пускался в дриблинг в два раза чаще.

Оборона «Юнайтед»

Кажется, что Моуринью в очередной раз переборщил с заменами, направленными на оборону. Очевидно, что выход Андера напрашивался и был своевременным — МЮ удалось сбить кураж соперника. Но выход Смоллинга был из категории тех замен, после которых ждёшь пропущенного мяча. Эта замена непонятна. Когда центральная линия и оборона справляются с теми задачами, что ставит соперник, нарушать баланс, добавляя лишнего игрока в линию обороны, не кажется верным решением. Хорошо, что Блинд, ставший шестым защитником не вышел раньше, ведь мы уже видели, насколько невнятной становится защита команда, когда на поле столько оборонительных игроков.

Впрочем, победителей не судят: пятый сухой матч из шести — это фантастический показатель, и нельзя не поделиться картинкой, отлично характеризующей игру МЮ в защите.

Когда вскрыл оборону «Манчестер Юнайтед», но на пути ещё Де Хеа. ©

Бонус

Спасибо чату в Telegram за идею.

Фил Джонс. Часть 1

Фил Джонс. Часть 2