pub

«Исполнители». Разбор матча «Кристал Пэлас» — «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» вырывает победу в непростом матче на «Селхерст Парк» благодаря связке Погба-Ибрагимович.

Состав

Матч против «Тоттенхэма», пожалуй, был образцовым для команды Жозе Моуринью. Речь не только про качество игры, но и про набор исполнителей. Каррик и Эррера в опорной зоне с подключением Андера впёред, Погба как основа всей команды и главный креативный футболист, быстрые фланги в лице Марсьяля и Мхитаряна и ударный форвард Златан Ибрагимович. Идеально, с оговоркой на то, что Марсьяль показывает не лучший свой футбол, но по сути это тот тип исполнителя, который должен быть на данной позиции.

Из-за травм, дисквалификаций и ротации в игре с «Кристал Пэлас» пришлось пойти на компромисс: команда лишилась быстрых флангов, получив в своё распоряжение однотипных исполнителей.

Почему схема работает с «Тоттенхэмом» и почти даёт сбой против «Кристал Пэлас»? Всё-таки, сложно отрицать то, что футбол МЮ был далёк от идеального во вчерашней игре.

Ответ прост: исполнители.

Жозе Моуринью нашёл, можно сказать, идеальную позицию для Поля Погба. Играя ближе к воротам соперника Поль меньше принимает участив в оборонительных действиях и сосредоточен на том, что у него получается лучше всего — на созидании. Проблема в том, что эта позиция является лучшей как для Маты, так и для Руни. Именно поэтому они часто смещаются в центр и фланговая игра просто теряется. В центре становится тесно, и команде сложно организовать и довести до ума свои атаки, так как обороне соперника проще защищаться сосредоточив все силы в центре.

Лучший свой футбол команда показала когда Руни и Мату сменили быстрые Лингард и Рэшфорд.

Для сравнения, тепловые карты перемещений Марсьяля и Мхитаряна в матче с «Тоттенхэмом» — слева и Руни с Матой во вчерашней игре — справа.

Явный уклон в центр поля во втором случае.

Ключевой игрок

Награду игрока матча вручили Златану Ибрагимовичу, а официальный твиттер «Юнайтед» выдвинул на голосование трёх футболистов: Фила Джонса, Златана Ибрагимовича и Майкла Каррика. Немного подумав, они добавили Поля Погба.

В итоге, не стало сюрпризом, что человек, забивший гол и отдавший голевую передачу, был признан лучшим игроком матча.

Мы уже отметили, что Жозе нашел идеальную позицию для Поля и это начинает приносить свои плоды. Погба совершил 32 точные передачи в атаке во вчерашней игре. Ближайший показатель у Майкла Каррика — 20. В эти 32 передачи уместилась голевая и 3 ключевых паса — также лучший показатель по созданным моментам.

Сухие цифры не покажут красоту этих передач, ведь фирменные «черпачки» Погба эффектны и эффективны. Не первый раз в сезоне.

Нельзя не отметить решающий пас этого матча:

Соперник

«Кристал Пэлас» в этом сезоне вынужден бороться за выживание. Несмотря на то, что в последних трёх матчах команда Алана Пардью забила целых 10 голов, они по-прежнему испытывают большие проблемы.

Наверняка в отсутствии Валенсии Алан Пардью надеялся на появление в составе Маттео Дармиана, как идеального «клиента» для Уилфрида Заа, но Моуринью, неожиданно для всех, поставил на фланг Эрика Байи, правда это дорого обошлось команде — очередная травма Эрика, по словам Моуринью уже другого колена.

Дармиан, всё-таки, появился на поле, и спустя всего 14 минут «Юнайтед» пропустил гол с фланга Маттео.

В ходе атаки, последовавшей после навеса со штрафного, Дармиан дважды выбивал мяч на соперника и один раз был обыгран.

Впрочем, это не отменяет вины Погба в том, что он «проморгал» МакАртура. Обратите внимание, что Поль показывает Маркусу, что нужно прикрыть футболиста сзади (кажется, это был Бентеке), и Рохо следует на позицию за кадром. В это время МакАртур выскакивает из-за спины Погба.

Хорошая атака «Кристал Пэлас» через одно касание.

Хозяева могли занести этот матч себе в актив и набрать одно очко, но упустили победу, чему, как мне кажется, поспособствовала замена МакАртура на последних минутах. Пардью не следовало улучшать то, что отлично работало.

Судья

Крейг Поусон вчера успел порадовать и разозлить обе стороны. Тот случай, когда ошибок настолько много, что они компенсируют друг друга и выходит не так плохо.

Например, болельщики «Кристал Пэлас» вполне могут сетовать на то, что Маркос Рохо остался на поле после его очередного подката двумя ногами впёред.

А поклонники «Юнайтед» не оставили без внимания игру рукой в штрафной площади хозяев, которая явно помешала Маркосу пробить по воротам.

В моменте с первым голом даже Златан не сильно отрицал возможный подыгрыш рукой:

А отмена гола Хуана Маты до сих пор вызывает лишь недоумение.

Судейство было неудовлетворительным, но пенять на него болельщикам «Юнайтед» не стоит, ошибки были обоюдные и вполне равнозначные.

Вывод

По последним двум матчам можно сделать вывод, что Моуринью нашел правильное сочетание игроков под свою схему игры, но когда дело касается ротации или вмешиваются травмы или дисквалификации, то качество может страдать, так как полноценных и правильных замен у Моуринью просто нет по причине однотипности исполнителей (Мата, Руни), либо слабой текущей формы (Депай, Рэшфорд, Марсьяль).

В начале сезона тренер говорил о том, что ему непривычно играть таким количеством футболистов, в итоге за бортом матч за матчем остаются Мемфис и Морган. Моуринью нужна стабильность, он никогда не играл в ротацию и, честно сказать, не стоит начинать заниматься этим в МЮ. Набирающие вес слухи об уходе Депая и Шнайдерлина уже в январе запросто могут оказаться не такими уж слухами и, что самое главное, не обязательно будет приобретена замена ушедшим игрокам. Наиграть состав с минимальной ротацией и избежать травм, тогда можно мечтать о стабильном отрезке из 5, 6, 7 и больше побед.

А если смотреть дальше, в летнее окно, то Жозе, наверняка, отправится искать подходящих ему исполнителей на замену, так что ещё одного масштабного трансферного окна, кажется, не избежать.

А пока три победы подряд, отрезок без поражений с 3 ноября и радужные перспективы календаря АПЛ в котором на пути «Вест Бромвич», «Сандерленд» и «Мидлсбро» до нового года.

Бонус

Расстроенный Эрик Байи отдал свою футболку болельщику, реакция которого была крайне флегматичной.