«18 плюс». Разбор матча «Манчестер Юнайтед» — «Челси»

«Манчестер Юнайтед» одержал уверенную победу над лидером чемпионата вопреки всем прогнозам.

Составы

Как бы Жозе Моуринью ни лукавил о внезапной усталости Златана Ибрагимовича, довольно очевидно, что швед остался набираться сил перед ответным матчем с «Андерлехтом». Не удивлюсь, если в четверг мы увидим и Марсьяля с Шоу. Игра Лиги Европы, определенно, наложила свой отпечаток на стартовый состав, но в результате это сыграло на руку «Манчестер Юнайтед».

Тренеру пришлось перекроить тактическую схему, в которой мы можем выделить несколько интересных придумок: во-первых, это ставка на скорость Лингарда и Рэшфорда, составивших атакующий дуэт; во-вторых, это персональные задания игрокам центра; в-третьих, позиции Эшли Янга и Антонио Валенсии, которые были наделены больше атакующими функциями, нежели уже привычными для них оборонительными.

В расстановке «Челси» откровений мы не увидели, но стоит отметить важный факт, что перед матчем команда лишилась двух футболистов: Куртуа получил повреждение во время съемки рекламного ролика для НБА и был заменён на Беговича, а Алонсо травмировался на предматчевой разминке, и Конте пришлось отправлять Аспиликуэту в полузащиту, а в оборону выпускать, сыгравшего ужасный тайм против «Ман Сити», Курта Зума.

Таким образом, отлаженный механизм понёс серьезные потери в обороне ещё до матча.

Ключевые моменты

Обычно в этом разделе мы рассматриваем моменты соперника и ошибки нашей обороны, однако в этот раз придется сделать исключение по той причине, что «Челси» не создал значительных моментов и, что самое главное, не нанёс ни одного удара в створ ворот «Манчестер Юнайтед».

Удивительно, но с «Челси» такого не случалось почти 10 лет.

8-я минута, гол Рэшфорда

Буквально за одну минуту Маркус Рэшфорд сменил летящие проклятия в его спину за бестолковый удар после выхода к воротам Беговича на оды его гениальности, как нападающего. В очередной раз история учит нас тому, что не стоит делать поспешных выводов.

Жозе Моуринью должен был доволен собой в этом эпизоде, ведь его доматчевые наработки воплотились в жизнь. Постоянное давление на Давида Луиза двух быстрых форвардов дало свои плоды. Андер Эррера дал старт спринту защитника и нападающего в котором шансов у первого было мало. Маркус убежал, Маркус реализовал. Маркус получает заслуженную похвалу.

Давиду Луизу не пришлось бы соревноваться в беге с Маркусом, если бы он был внимательнее и выдержал линию офсайда. Защитник был не готов к потере мяча в центре и быстрой контратаке, бросившись тушить пожар, вместо верной оценки эпизода.

Впервые в сезоне МЮ смог забить быстрый гол на «Олд Траффорд».

49-я минута, гол Эрреры

Второй тайм также начался с гола «Юнайтед». Неудачную подачу со штрафного удалось конвертировать в гол благодаря усилиями Эшли Янга, который обокрал зазевавшегося Нголо Канте. Эшли собрал на себя всех защитников и отдал передачу на Андера, который прошил оборону и, благодаря рикошету, удвоил счёт.

Во время отбора мяча в центре вратарской происходили интересные события: Кэйхилл помогал Джесси Лингарду подняться на ноги, а Давид Луиз застыл на месте и не двигался до конца эпизода:

Статистика

В отличие от «Челси», игрокам «Манчестер Юнайтед» есть чем похвастаться в показателях атакующей статистики. Маркус Рэшфорд был основной ударной силой, и помимо гола нанёс ещё несколько опасных ударов, один из которых прошёл в рядом со штангой, а с трибун показалось, что Маркус сделал дубль.

Отличные моменты были у Эшли Янга, но его прицел в этот вечер был сбит.

Интересно, что Лингард, несмотря на то, что выступил на позиции второго нападающего, не попал в статистику, так как по сути моментов не имел.

Похоже наблюдение за атакующим футболистом идёт на пользу Андеру, так как по и по голевым передачам Эррера стал лучшим в матче:

Что касается обороны, то здесь игру можно назвать близкой к идеалу. В плане единоборств с футболистами МЮ мог соперничать только Гари Кэйхилл, совершивший восемь успешных отборов из восьми. Отметим очередную отличную статистику Маттео.

Отборы:

Перехваты:

Наблюдения

Начало встречи

Интересные вещи стали происходить ещё до свистка: Аспиликуэта до розыгрыша мяча с центра уже был на нашей половине, что, естественно, является нарушением.

Диего Коста

Судья матча Роберт Мэдли слабо соответствовал своей фамилии и был слишком мягок в некоторых эпизодах, преимущественно с участием Диего Косты.

Коста обязан был получить желтую карточку уже на 14-й минуте за грубый толчок Байи, но судья отделался разговорами:

Свою карточку за грубую игру Коста получил на 33-й минуте, но тремя минутами позже произошла борьба с Маркосом Рохо, в которой Коста снова играл грязно.

По совокупности эпизодов Коста не должен был доигрывать эту встречу.

Нарушения

Мэдли отработал встречу без результативных ошибок, но манеру судейства сложно назвать английской. Матч часто прерывался свистками, что сильно повлияло на темп игры и её зрелищность. Впрочем, это было на руку команде, ведущей в счёте.

МЮ и «Челси» совершили 36 фолов за матч. Для сравнения, грубой игрой в Англии считается встреча с 20 и больше фолами.

Азар + Эррера

Множество мемов, которые появились в сети после игры, красноречиво говорят о взаимоотношениях Азара и Эрреры. Андер буквально стал тенью бельгийца на 90 минут.

Тепловые карты отлично демонстрируют характер взаимодействия этой пары:

Слева — тепловая карта Андера Эрреры, справа — Эдена Азара.

Андер великолепно выполнил возложенную на него необычную роль. Одно дело индивидуальная опека, но особенность накладывала зона действий, не типичная для Андера. Следуя за Азаром, Андеру приходилось играть на фланге обороны. Феллайни выполнял похожие функции по отношению к Матичу, но для него зона была более привычной. Тем удивительнее результативность Андера в атаке: гол+голевая передача.

Андер показал футбол достойный звания игрока матча.

Вывод

Победу над «Челси» можно смело назвать тренерской. В условиях ограниченных ресурсов и тяжелого календаря, Жозе Моуринью смог сыграть на сильных сторонах «Юнайтед», при этом точечно надавив на болевые точки команды Конте. К каждому игроку соперника был подобран правильный игрок своей команды: Рэшфорд обыгрывал Давида Луиза; Андер Эррера «придушил» Эдена Азара; Феллайни сковал Матича; не говоря уже о флангах, которые пропали из игры «Челси» как вид, так как Эшли Янг и Антони Валенсия уничтожили Мозеса и Аспиликуэту.

После матча Конте сказал, что в поражении его вина, так как он не смог правильно мотивировать футболистов. Игроки «Челси» действительно смотрелись потерянными, что выливалось в множество ошибок в передачах, зачастую даже самых простых. Фирменные быстрые контратаки «синих» обычно завершались на второй-третьей передаче в ноги соперника. Вышедшие на замену футболисты, во главе с Фабрегасом, не только не усилили, а даже ухудшили ситуацию в этом показателе.

Разгромное поражение от «Арсенала заставило Конте подумать над расстановкой своей команды и найти волшебное сочетание, которое вывело их на первое место. Очередной проигрыш «в одну калитку» возобновляет чемпионскую интригу, а Конте предстоит в очередной раз подумать над тактической гибкостью своей команды, ведь травмы в Англии обычное дело.

А «Манчестер Юнайтед» ждёт важнейшая игра в Лиге Европы, при этом Моуринью предоставил необходимый отдых своему лидеру атаки. Win-win situation.

Бонус

Танго.