pub

Ван Гал: «Поговорю с игроками, и вы узнаете, кто останется, а кто уйдет»

Добрый день!

[Луи улыбается]

Я не думаю, что кто-то видел речь, подобную вашей вечером в среду. Болельщикам очень понравилось. Это говорит о том, что клуб теперь навсегда в вашем сердце?

Я не знаю. Меня попросили что-нибудь сказать, и я сказал о том, как, на мой взгляд, прошел этот сезон. Конечно, получилась целая история не без причин. Я пересказал все своими словами. Я всегда делаю это так – страстно. Я люблю болельщиков. Я множество раз говорил, что они продемонстрировали свою веру в меня, поэтому... Вот так.

Думаете, через год вы будете сидеть здесь в ранге чемпиона, обладателя какого-нибудь трофея с «Манчестер Юнайтед»?

Мне на это дали три года. Но, безусловно, я хочу добиться этого как можно скорее. Мы могли выиграть и в этом году, я в это верю. У нас был очень плохой старт сезона, и из-за этого мы находились за спинами «Манчестер Сити» и «Челси». Во второй половине сезона мы, мне кажется, заработали столько же очков, сколько и они. Поэтому… Это было возможно. Я и в речи своей об этом говорил. Если бы мы выиграли у «Челси», мы были бы так близки к победе. «Челси», «Манчестер Сити»  и «Арсенал» находились бы под большим давлением, но этого не произошло.

В последние дни ходит множество разговоров о Люке Шоу из-за его непопадания в заявку молодежной сборной Англии. На прошлой неделе вы сказали, что не хотите, чтобы он отправлялся в сборную, но никто так и не может понять, почему его нет в составе…

Да, но я не думаю, что мы должны говорить обо всем. Это не вопрос здоровья. И я уже говорил с Роем Ходжсоном пару месяцев назад, когда был перерыв на матчи сборных. Поэтому и в первую сборную Люка не пригласили. Я убедил Роя Ходжсона не вызывать его. Теперь я говорил с Гаретом Саутгейтом, разъяснив все ему. А мой доктор побеседовал с доктором молодежной сборной и убедил его. Я читал в газетах, что победил в споре, но это не так. Победитель – Люк Шоу. Почему? Мы должны растить талантливых футболистов. Он очень талантлив. Вот только его переход из «Саутгемптона» в «Манчестер Юнайтед» случился слишком стремительно. Мы должны беречь его. И самое важное, чтобы Рой Ходжсон, Гарет Саутгейт, врачи Футбольной Ассоциации, врачи «Манчестер Юнайтед» и тренер «Манчестер Юнайтед» пришли к согласию: мы должны защитить его, чтобы он развил свой талант, а затем Рой Ходжсон, может быть, и Гарет Саутгейт, и тренер «Манчестер Юнайтед» извлекут из этого пользу. Победитель здесь Шоу.

Математически вы еще можете перегнать «Арсенал»… Мне интересно, когда вы отправитесь в гости к «Халл Сити», вы дадите своим футболистам указание не просто победить, но и забить как можно больше?

Да, но это всегда наша цель. [усмехается] Разницы никакой. Нам тяжело даются гостевые победы, и я говорил моим футболистам: несмотря на то, что их тренер – дитя «Манчестер Юнайтед», мы должны побеждать. Почему? Для Премьер-Лиги. Для «Ньюкасла». В этом сезоне мы отобрали у «Ньюкасла» 6 очков, и мы должны отобрать 6 очков у «Халла». Это вполне возможно. Но наша статистика на выезде не впечатляет. Нам очень сложно победить в гостях. Но мы сделаем все, что сможем.

Луи, у вас в команде есть немало игроков, чье будущее в клубе под сомнением. Когда вы поговорите с ними о том, чего вы ждете от них в следующем году?

Вы знаете, что я поговорю с ними, может быть, завтра. Мы же выпьем на прощание. [усмехается] После матча могу поговорить. В понедельник. Уже на этой неделе я пообщался с несколькими игроками. Я это сделаю. А вам придется подождать и увидеть, чем завершатся эти разговоры: останутся ли игроки или уйдут.

Но, Луи, что касается Давида де Хеа… Вы ясно обозначили свою позицию: контракт есть, все зависит от него. Готов ли Виктор Вальдес быть первым номером «Манчестер Юнайтед» в случае ухода Давида?

Прежде всего мы должны подождать и узнать, уходит ли де Хеа. После этого мы поговорим о другом. Но я все еще верю, что Давид де Хеа останется. И я хочу, чтобы он вышел в матче с «Халл Сити», потому что мне нужно выпустить на поле мой сильнейший состав. Я думаю, что с Давидом де Хеа у меня сильнейший состав.

Но думаете ли вы, что Виктор Вальдес достаточно хорош безотносительно…

[перебивает] Я уже сказал об этом. Я могу говорить об этом только если Давид де Хеа уйдет. Безусловно, он достаточно хорош, чтобы быть голкипером «Манчестер Юнайтед». В противном случае его бы здесь не было.

Давид здоров?

Давид сегодня тренировался в первый раз, и повреждение все еще его беспокоит. Подождем завтра. Пока я не могу сказать, что он готов играть. Я должен подождать завтра.