pub

Ван Гал: «Мы хотим стать чемпионами»

Manchester United Training and Press Conferencelogo_men

Совет директоров манкунианского клуба поставил перед голландским тренером задачу пробиться в Лигу Чемпионов в этом сезоне, но Ван Гал надеется добиться большего.

В прошлом сезоне «Юнайтед» впервые с 1995 года не смог попасть в Лигу Чемпионов. Ван Гал говорит, что исполнительный директор Эд Вудворд и семейство Глейзеров поставили перед ним задачу вернуть «красных дьяволов» в важнейший европейский турнир.

Manchester United Training and Press Conference

Но, взобравшись с «Манчестер Юнайтед» на третью строчку турнирной таблицы, Луи не теряет надежд на чемпионство.
Ван Гал сказал: «Самое большое достижение – это стать чемпионом, и чемпионство – наша цель в этом году. В футболе быть номером один – важнее всего. Мы стремимся занять первое место. Но, как все знают, это не так просто. Поэтому совет директоров и ожидает от меня места в четверке. Но с моими футболистами и тренерским штабом мы пытаемся добиться большего».

Гостевой матч против «Сток Сити» 1 января завершит для «Юнайтед» первую половину сезона. К этому моменту будут проведены встречи против «Ньюкасла» и «Тоттенхэма», в которых подопечные Ван Гала постараются догнать лидирующий «Челси».

Команда Жозе Моуриньо встретила Рождество на первом месте в таблице, гарантировав это победой над «Сток Сити» в понедельник со счетом 0:2.

Ван Гал признает, что первое место к Рождеству является преимуществом в чемпионской гонке. Но голландский специалист, становившийся чемпионом в родной стране, Испании и Германии, настаивает, что лучше возглавлять таблицу в мае, чем в декабре.

Ван Гал добавил: «В Нидерландах и Германии придают большое значение зимним чемпионам – на данный момент ими являются соответственно "ПСВ" и "Бавария," но в конце мая и июне это значения не имеет: ты должен быть первым по завершении сезона. Да, первое место в таблице в Рождество играет свою роль, шансы команды на титул вырастают, но чемпионская гонка в декабре не завершается».

Если «Юнайтед» хочет завоевать рекордный двадцать первый титул чемпиона Англии, то прежде всего им нужно обойти «Челси». На данный момент лондонский клуб опережает «Манчестер Юнайтед» на 10 очков.

В пятницу «красные дьяволы» принимают на «Олд Траффорд» «Ньюкасл» - единственную команду, победившую «Челси» в Английской Премьер-Лиге этого сезона. Ван Гал назвал этот матч столкновением тренерских идей.

Ван Галу, редко выходящему к кромке поля в этом году, будет противостоять Алан Пардью: английский тренер, напротив, весь матч эмоционально реагирует на действия команд на поле.

Alan-Pardew-celebrates-their-late-winning-goal

Главный тренер «Ньюкасла» был вынужден извиняться в прошлом сезоне за попавшее в объективы камер сквернословие в адрес возглавляющего «Манчестер Сити» Мануэля Пеллегрини. В 2012 году Пардью был оштрафован на 20000 фунтов и дисквалифицирован на 2 матча за толчок лайнсмена Питера Киркапа в матче «Ньюкасл» - «Тоттенхэм», а в прошлом сезоне за удар головой полузащитника «Халл Сити» Дэвида Мейлера Пардью дисквалифицировали на 7 матчей.

Впрочем, Луи Ван Гал продолжит вести себя сдержанно во время матчей, потому что, по его словам, он не может повлиять на ход матча из технической зоны. Голландец сказал: «Я замечал, что крики не оказывают влияние на игру. Футболисты тебя не понимают. Редко бывает, что тебя услышал какой-то отдельный игрок. Но когда ты делаешь изменения на одной позиции, это влияет на схему команды в целом. Поэтому я всю неделю готовил футболистов к непредвиденным ситуациям, которые могут возникнуть на поле. Порой у них не все получается, но для этого и существуют перерыв и замены. Игроку, который появляется на поле, можно дать конкретное задание, а он передаст это остальным. Болельщики на стадионах Английской Премьер-Лиги оказывают очень громкую поддержку своим клубам, игроки просто не слышат указаний тренера. Поэтому я все время сижу на скамейке. Нужно научить футболистов самостоятельно читать игру. Это гораздо важнее. Они могут принимать собственные решения. Нужно учить их как взрослые учат детей. Я не думаю, что на результат матча можно повлиять, крича с кромки поля. Иногда я занимаюсь этим, но это скорее эмоциональная встряска, чем конкретные инструкции для игроков».

Ван Гал даже не думает о том, чтобы влиять на решения судей в стиле сэра Алекса Фергюсона. Он предпочитает иной подход. Эта черта, как утверждает голландец, пришла к нему с опытом. Он добавил:

«Я не думаю, что могу изменить решение арбитра. В первый год на посту тренера я делал все, что мог, но теперь я стал спокойнее. Вы думаете, судьи смотрели на Фергюсона? Так казалось по телевизору: все камеры были направлены на сэра Алекса. Но арбитр не смотрит на телеэкран. Может быть, он делает это после матча, но уже ничего не изменить».

Ван Гал заявляет, что разговаривает со своими игроками, вносит изменения в рисунок игры команды в пятнадцатиминутный перерыв между таймами. Заметки по ходу матча он делает, чтобы затем передать свои наблюдения игрокам.

«Я пишу во время первого тайма. В перерыве я могу сказать то, что повлияет на игру. Важно показать футболистам последовательность происходящего на поле, ведь некоторые из них не понимают суть происходящего. У меня в команде есть и такие, которые очень хорошо чувствуют игру, но есть и другие: они понимают игру индивидуально, а не с точки зрения команды. Порой необходимо вмешаться в ход противостояния, но из-за шума болельщиков это возможно только во время перерыва».


Источник: Manchester Evening News Фото: Zimbio.com