Пресс-конференция Луи ван Гала и Аднана Янузая перед матчем с «Брюгге»

Принимая во внимание тот факт, что «Манчестер Юнайтед» не смог квалифицироваться в предыдущий розыгрыш Лиги Чемпионов, какое давление лежит на вас в предстоящих двух матчах?

Луи: Большое давление, потому что наша цель — попасть в Лигу Чемпионов. Арсен Венгер упоминал об этом в прошлом году. Матчи такого рода... Это сложно. Из-за жеребьевки все еще сложнее, потому что нам достался «Брюгге», и «Брюгге» со своим главным тренером умеет отлично обороняться, на мой взгляд. Атаковать они тоже могут. Матч будет тяжелый, и поэтому давление большое. Все игроки, болельщики, совет директоров хотят участия в Лиге Чемпионов. Но прежде всего нужно обыграть «Брюгге».

Луи, в данный момент лучшим игроком года в Бельгии является Виктор Васкес. Мы увидим его в завтрашнем матче. Какую угрозу он несет для «Манчестер Юнайтед»?

Кто...?

Виктор Васкес.

Да. Я думаю, он очень хорош. Он один из ключевых игроков, и он не только быстр, но и поле хорошо видит. Он понравился мне, когда я анализировал его игру. Но есть и другие хорошие футболисты, не только Васкес. Есть другие. И я не могу сказать отдельно о каждом игроке. Васкес — игрок года, и я могу сказать, что могу себе это представить. Судить не могу, но представить могу.

Луи, это самые важные индивидуальные матчи за время вашей работы в клубе с точки зрения возможного результата? Индивидуально. Самые важные.

Конечно, конечно. Потому что я уже объяснял: футболисты хотят попасть в Лигу Чемпионов, совет директоров этого хочет, болельщики особенно этого хотят. Давление большое. И под таким давлением мы должны продемонстрировать свой уровень в матче с хорошей командой, так что нельзя сказать, что давления нет. Это непростой матч.

Луи, после пятничной победы вы сказали, что команда еще далека от футбола, который вы хотите видеть в ее исполнении. Насколько это волнует вас в настоящий момент?

Это всегда повод для волнения, потому что тренер всегда хочет видеть идеальную игру. Но такого никогда не происходило, я думаю. Но вы видите то же самое и во всех других клубах. Прямо сейчас они не на пике формы. Этого не может быть. Но окей, у нас впереди длинный путь. Мы стартовали лучше, чем в прошлом году, сыграли два сухих матча — это многое говорит о построении команды, об ее балансе. Поэтому я уверен, что мы выйдем на более высокий уровень. Я жду этого от моих игроков.

Луи, Уэйн Руни провел — для себя лично, по крайней мере, — разочаровывающий матч против «Астон Виллы». Кажется, он всего однажды коснулся мяча в штрафной соперника, на последней минуте. По-вашему, ему по силам нести бремя единственного нападающего, первого форварда на весь сезон? В его-то возрасте. Сыграть 45 матчей. Вы уверены, что он будет забивать в этом сезоне.

Я думаю, вся пресса пишет об этом уже год, советуя мне поставить его на позицию форварда. Удивительно, что уже после двух матчей вы сомневаетесь в собственном мнении. Я не могу этого понять.

Выглядело так, будто он испытывает дискомфорт... Не казалось, что это его лучший матч за «Юнайтед»... Он давно не забивал за клуб...

Я всегда уверен в моих футболистах. Но у нас на позиции нападающего есть не только Уэйн Руни. У нас еще есть Аднан Янузай: он играл в США в роли форварда. Я предоставил ему такой шанс, и он показал, что может это делать. У нас есть Чичарито. У нас есть Уилсон. Так что я не думаю, что у нас нехватка форвардов.

Луи, может быть, дело в улучшении игры подающих Руни снаряды? Возможно, ситуацию можно улучшить, если Хуан Мата будет действовать в роли десятки?

[Луи открывает рот, чтобы заговорить, но вместо этого ухмыляется] Может быть, вы могли бы... Как сказать по-английски... Спросить у совета директоров «Манчестер Юнайтед», стать ли вам тренером. И потом вы сможете обсудить этот вопрос со своим тренерским штабом. Но я не обсуждаю такое с прессой.

Луи, может быть, проблема в том, что для Уэйна не создают моменты? Вы это видите? Возможно, проблема в этом, а не в форме Уэйна...

Лучше я промолчу, потому что когда я говорю, журналисты придумывают иной контекст. Я заметил это в связи с моими словами о Де Хеа. Я очень разочарован, что вы это делаете. Конечно, я должен говорить об общей ситуации, но так уж есть. Лучше не отвечать на определенные вопросы.

Можем ли мы спросить, Аднан, какое значение пятничные матч и гол имели для вашей уверенности в себе в этом сезоне?

Аднан: Да, я долгое время не играл и был рад забить первый гол в сезоне. Так что... Я счастлив играть, делать все для тренера и клуба.

Аднан, вы видите свое будущее в «Манчестер Юнайтед»? В прошлом году многие думали, что вам не дают шансов и вы можете покинуть клуб. Вы думаете, что останетесь здесь надолго?

Аднан: Прошлый год - это прошлый год, знаете ли. Сейчас новый сезон. Я счастлив в «Манчестер Юнайтед». Я счастлив тому, как работает со мной тренер, поэтому у меня нет никаких проблем с этим.

Луи: Я хочу сделать заявление. Он сказал: «многие». Я не знаю, кто эти «многие», но окей, он сказал «многие». У Аднана было, кажется, восемь выходов в старте в прошлом сезоне, четырнадцать выходов на замену. «У него не было шансов» — это неправда, на мой взгляд. Я хочу это подчеркнуть, потому что «многие» — не лучший аргумент.

Простите. Луи. Он был одним из лучших игроков в прошлом году. Он был чуть ли не лучшим полевым игроком в сезоне перед вашим появлением. Поэтому было бы логично предположить, что он выйдет в старте более чем восьми матчей сезона...

Почему? Почему?

Потому что он был одним из лучших игроков в предыдущем сезоне.

Да. А другие футболисты? У них прав нет? Только у Аднана есть право? Нет. Он должен конкурировать с — сколько там было игроков в прошлом сезоне? — 24-25 футболистами. И ему [кладет руку на плечо Аднана] двадцать лет. Двадцать лет. Признак молодого игрока: нехватка стабильности. И он должен продемонстрировать стабильность. Может быть, у него это получится в новом сезоне. Это возможно. Но в таком клубе, как «Манчестер Юнайтед», тебе никогда не гарантировано место в составе. Он знает об этом. Все игроки «Манчестер Юнайтед» это знают. Благодаря этому у нас отличный командный дух. Если бы его не было, мы бы не финишировали в прошлом году на четвертом месте. Так что это признает вся раздевалка, и это важнее всего. И вы, как пресса, можете говорить: «Он был лучшим игроком» и т.д., и т.п., и что он должен иметь место в составе. Легко так делать. Он сидит здесь [снова кладет руку на плечо Аднана], и он очень рад вашим словам, но так легко говорить подобное без всякой ответственности.

Аднан, вы чувствуете, что становитесь лучше? В прошлом году, скажем так, случился синдром второго сезона: молодой игрок испытывает сложности. Теперь вы готовы сделать новый шаг, принять новый вызов?

Аднан: Да, это с любым может случиться. Но начался новый сезон, и я готов показывать свой лучший футбол, делать все, на что я способен.

По-вашему, тренер делает вас лучше? Вы чувствуете, что совершенствуетесь?

Да, конечно. Тренер несколько раз беседовал со мной, и я чувствую, что развиваюсь, но окей, я провел не так много матчей. Может быть, в новом сезоне я получу больше шансов выйти на поле.

Луи, как обстоит дело с Давидом де Хеа в настоящий момент? Я не...

[Луи саркастически смеется]

Повторить вопрос?

Луи: Вопрос был плохой. Мы его пропустим.

Будет он играть завтра?

Не-а. Я больше не буду отвечать на этот вопрос. Я говорил об этом несколько недель назад.

Я приношу извинения за повторенный вопрос.

Извиняетесь за себя или за своего коллегу?

За себя.

Окей.

Маленький вопрос о тренере «Брюгге», Мишеле Прюдомме. Вы знаете его: он тоже работал в Нидерландах. Какие у него сильные стороны?

Я не могу судить о коллеге, потому что я не бываю в его раздевалке. Я не могу наблюдать за тем, как он работает, только за тем, как играет его команда. И я думаю, его команды всегда очень хорошо организованы. И можно увидеть его философию: на мой взгляд, невероятно, когда это видишь. Так что я очень его уважаю. Но, конечно, сейчас мы соперники. Полагаю, мы уже были соперниками, когда я играл за «Антверпен», а он за «Стандард». Так что... Результаты того времени мне неизвестны, но вы можете проконтролировать этот вопрос.

Вы проиграли.

Луи: Я проиграл? Окей. [все смеются] Поэтому я и спросил. Я-то не помню. Я проиграл, а значит, мы должны сравнять счет. И это сделает меня счастливым. [дьявольская улыбка]