Пресс-конференция Луи Ван Гала перед игрой с «Кембридж Юнайтед»

2015-01-22 19-24-45

Луи, снова кубковый матч. Отличный шанс завоевать трофей в этом сезоне. Прошло уже 11 лет с тех пор, как «Юнайтед» в последний раз побеждал в этом турнире. Как важен для вас матч с «Кембриджем»? Игра будет сложной?

Всегда сложно играть с командой, которую футболисты воспринимают как слабого соперника. К примеру, в среду «ПСВ», лидирующий в голландском чемпионате, проиграл третьей команде второго дивизиона. Такое вполне может случиться и в Кубке Англии. Может произойти сюрприз, но я надеюсь, не с нами. Анализируя игру «Кембриджа», можно заметить, что они играют в прямолинейный футбол, делают длинные забросы в штрафную, у них в составе 5-6 человек выше 190 см, поэтому нам будет тяжело обороняться. Нам нужно хорошо подготовиться к игре, обыграть «Кембридж» будет непросто.

«Кембридж» сыграет иначе, чем клубы Премьер-Лиги. Не станет ли этот матч возможностью попробовать новую тактику или выпустить на поле других футболистов? К примеру, Виктора Вальдеса.

В газетах я прочел, что Вальдес сыграет, что странно, поскольку я, к примеру, вчера определился с составом на матч, не в среду. Это странно. И я не могу отвечать на такие вопросы, потому что не хочу раскрывать вам свою тактику на игру.

Расскажите нам про Даррена Флетчера. Ходят слухи, что он может покинуть клуб… Могли бы вы поделиться новостями про него?

Даррен – футболист «Манчестер Юнайтед». Вот такие новости. [улыбается] Он единственный игрок в действующем составе, выигрывавший Кубок Англии с «Юнайтед», а еще он мой капитан. Один из трех капитанов. Вот и все новости, которые у меня есть.

То есть этой зимой он команду не покинет?

Нельзя быть в этом уверенным. Трансферное окно открыто, никогда не знаешь наверняка.

Луи, вы выигрывали Кубки в Голландии, Испании, Германии. Чем отличается от них Кубок Англии?

Другая атмосфера на стадионах. Здесь, в Англии, Кубок имеет большое значение для болельщиков и футболистов. Разница в этом. В Германии выиграть кубок – престижно, но здесь все иначе. На стадионах больше болельщиков, чем на кубковых матчах в Германии и Испании. Безусловно, когда в кубке играют «Барселона» и мадридский «Атлетико», на стадионе аншлаг, но в Германии и Испании не так уж много матчей, на которых заполнен весь стадион. В этом состоит отличие.

Луи, каково выступать на маленьких стадионах команд низших лиг? Сначала «Йовил», теперь «Кембридж»…

Для меня подобные матчи – не исключение из правил, мы готовимся так же, как готовимся к играм Премьер-Лиги или товарищеским встречам. У нас есть определенная система подготовки к матчам, футболисты приспособлены к ней. Полгода уже прошло. Они должны играть согласно нашей философии и против «Йовила», и против «КПР». Лондонский клуб сыграл в стиле «Кембриджа». Поэтому мы готовимся всегда одинаково. Кое-что отличается, потому что я снова должен произносить вслух слова о том, что футболисты могут заранее счесть соперника слабым. Но это не так. Это другой соперник со своим стилем игры, с новыми для нас игроками, и мы должны побеждать, потому что если проиграем, вылетим из Кубка.

Луи, как вы думаете, почему Кубок так важен для англичан?

Я не могу ответить на этот вопрос, вы ответите лучше меня. Я думаю, это часть вашей футбольной культуры. В Нидерландах, к примеру, кубковый турнир не так важен, но последние годы он играет все большую роль. Часто сильнейшие клубы – «Аякс», «Фейенорд», «ПСВ» - вылетают из кубка. Удивительно.

Теги: , ,