pub

Луи Ван Гал после матча с «Арсеналом»

Arsenal+v+Manchester+United+Premier+League+F-WcoC-Y7D6x

Луи, мои поздравления, это ваша первая победа на выезде в сезоне. Она сильно облегчит давление на вас?

Я думаю, что это фантастическая победа, одержанная в нужный момент. У нас много травм, но, несмотря на это, мы победили в очень тяжелом выездном матче. «Арсенал» – очень хорошая команда, играющая в атакующий футбол, я знал это. Поэтому избрал подобную расстановку. Теперь я могу смеяться – моя задумка оправдалась. Но в то же время вы можете представить, что они бы реализовали один из четырех или пяти моментов, которые были у них в первом тайме. Тогда все могло бы сложиться по-другому.

Вы сказали, что теперь можете смеяться. Насколько большим был риск, на который вы пошли, выбрав расстановку с тремя центральными защитниками?

Я уверен, что это была правильная стратегия. Уверен, исходя из того, что мы видели в играх «Арсенала». Я уверен не потому что мы победили в итоге, я был уверен еще до начала матча, и сейчас моя уверенность оправдалась.

Особенно в первом тайме вы были обеспокоены, когда «Арсенал» создавал момент за моментом, а Давид Де Хеа совершил несколько отличный сейвов?

Там не было момента за моментом, извините. Когда вы так говорите, мне кажется, что мы с вами смотрели разные матчи. Да, у них было пять моментов, я согласен. Но у нас также были возможности в концовке первого тайма. Не такие опасные моменты, но Смоллинг тоже мог забить. Думаю, вам стоит придерживаться фактов. И я думаю, что во второй половине первого тайма мы уже улучшили свою игру, но нам не хватало уверенности в первом тайме. И я сказал, что нам необходимо цепляться за мяч, да, это рискованно, они прессингуют, но нам нужно сделать это. И если вы цепляетесь за мяч, то появляются моменты, потому что «Арсенал» всегда рвется вперед, мы все знаем это. Для меня не стало сюрпризом, что мы смогли забить во втором тайме. Я сказал это и ребятам. И это не потому что я хочу их мотивировать, я знал, что так должно случиться.

То есть вы не волновались из-за их превосходства во владении мячом, так как знали, что сможете поймать их на контратаке?

Нет, я не был доволен нашим процентом владения мячом, он было недостаточным в первые двадцать пять минут. Но после этого мы улучшили игру и во втором тайме, думаю, справились очень хорошо. Мы могли забить третий мяч, и игра была бы закончена, Ди Мария должен был забивать.

Новая травма, на этот раз у Люка Шоу. Насколько она серьезна?

У него проблема с лодыжкой. Мне, наверное, нужно быть осторожным с тем, что я говорю, потому что на конференции перед матчем, я уже говорил то же самое про Фалькао, у которого травма голени. А кто-то говорит про повреждение связок. СМИ распускают много слухов, но я говорю о том, что есть. То же самое и с Шоу, у него еще одна травма, но не та же самая, которая была у него перед игрой. Теперь нам нужно подождать и узнать больше. Невероятно, что у нас столько травм.

После этой победы вы оказались в четверке. Насколько это важно?

Мы уже в четверке?

Ага.

Отлично. Потому что вы, возможно, помните вопросы, которые задавали перед серией матчей с «Челси», «Манчестер Сити» и «Арсеналом». Помните о том, что говорили в СМИ? Это было проверкой, тестом. Ну вот, значит мы прошли эту проверку.

Вообще прошли?

[Улыбается] Нет…

Это важный момент, определяющий, так?

[Пожимает плечами] Нет, нам нужно подождать и увидеть. Конечно, это первая победа на выезде, так что игроки были очень довольны. Но, сами посудите, это всего одна победа. Мы должны утвердить свои позиции, победить в следующих двух матчах, которые мы проведем на домашнем стадионе. И тогда мы сможем сказать: «Да, теперь у нас есть этот стержень, и мы можем двигаться дальше по турнирной таблице, глядя вверх, а не вниз».