«Юнайтед» выбрал Фергюсона

fergie

 В этот день в 1986 году произошло историческое событие – сэр Алекс Фергюсон был назначен на пост тренера «Манчестер Юнайтед». Carrick.ru публикует заметку из The Guardian того времени.

q1xCXKy

Вчера с поста рулевого «Манчестер Юнайтед» был уволен Рон Аткинсон, тренировавший команду с июня 1981 года. За ним последовал и его помощник Мик Браун. На место главного тренера был приглашен Алекс Фергюсон, возглавлявший «Абердин», команду из Шотландского Высшего Дивизиона.

Фергюсон, возглавлявший сборную Шотландии на прошедшем чемпионате мира в Мексике, превратил «Абердин» в одну из самых успешных шотландских команд за последние годы, нарушив гегемонию «Селтика» и «Глазго Рейнджерс».

Фергюсон дал следующий комментарий вчерашним вечером: «Не могу передать, как мне печально покидать “Абердин” после восьми лет работы здесь, но предложение с “Олд Траффорд” было из разряда тех, от которых невозможно отказаться».

Аткинсон пришел в «Манчестер Юнайтед» из «Вест Бромвича». В течение пяти с половиной лет под его руководством клуб не финишировал ниже четвертого места в Первом Дивизионе Англии. «Юнайтед» дважды завоевывали Кубок Англии в 1983 и 1985 годах, однако чемпионство в лиге так и не покорилось Аткинсону, как не покорялось ни одному из тренеров с «Олд Траффорд» с 1967 года.

В начале последнего сезона «Манчестер Юнайтед» одержали победу в 10 из стартовых 11 матчей, и, казалось, сделали серьезную заявку на чемпионство. Тем не менее, в конце сезона команда финишировала только на четвертом месте. В этом сезоне они находятся уже на четвертом месте с конца, имея в своем активе всего лишь 3 победы в 13 матчах. Во вторник они были выбиты из Кубка Littlewoods [название Кубка Английской Лиги с 1986 по 1990гг. – прим.] «Саутгемптоном».

Посещаемость матчей резко упала, и вчера, после экстренного совещания совета директоров, было принято решение об увольнении Аткинсона. «Я не испытываю горечи», – прокомментировал свою отставку Рон. «Нас постоянно преследовали травмы, но это нельзя назвать оправданием».

Аткинсон стал седьмым тренером «Юнайтед» после Второй Мировой Войны и продержался у руля команды дольше остальных, за исключением сэра Мэтта Басби, который возглавлял «красных дьяволов» с 1945 по 1969, и затем в течение короткого периода с 1970 по 1971 годы.

Мартин Эдвардс, исполнительный директор «Манчестер Юнайтед», заявил, что Аткинсон был уволен в свете «результатов команды за последние 12 месяцев».

Стивен Бирли, The Guardian, 7 ноября 1986 года

Теги: ,