Пресс-конференция Луи Ван Гала перед «Астон Виллой»

van-gaal-pc

Вашей целью было попадание в четверку. Сейчас вы четвертые. Но впереди еще немало матчей, и чего может добиться «Манчестер Юнайтед» до конца сезона?

Никогда не знаешь. Когда после 11 матчей у нас было 13 очков, в наш адрес было много критики, и я сказал, что призы мы будем делить по окончании сезона. Гонка продолжается. «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» по-прежнему в ней. Мы, конечно, нанесли им удар, но нам еще предстоят матчи против трех лидеров чемпионата. Поэтому многое может произойти.

Кто, по-вашему, способен выиграть чемпионат?

Мы все еще можем выиграть титул. Математически это возможно.

Вы удивлены тем, как все хорошо получается? Вы возглавили команду, которая, по вашим словам, была сломана, и теперь у вас есть шансы удачно закончить сезон. Для вас это сюрприз?

Что есть сюрприз? Мы работаем каждый день. Мы наблюдаем за отдачей игроков, потому что мои тренировки – и я об этом неоднократно говорил – даются футболистам с трудом. Это процесс. Мы начали с самого дна, были бессознательны, но способны. Затем мы делаем шаг вперед - теперь мы в сознании, но неспособны. После этого - сознание и умение. И последняя ступень – бессознательное умение. Возможно, мы сейчас на последней ступени. Я надеюсь на это. Из того, что я видел в последних пяти матчах, я это знаю. Но мы должны подождать и увидеть, способны ли мы продолжить в том же духе, потому что если ты проиграешь два раза подряд, на четвертом месте, может, и останешься, но уже не с такой уверенностью.

Вы провели матч с «Ливерпулем». Отличный результат, прекрасная игра. Но затем – перерыв на матчи сборных. Волнует ли вас, что победная волна может быть утеряна? Некоторые футболисты уехали, потом вернулись, и вам опять нужно набирать форму…

Да. После матча с «Ливерпулем» я подумал, что перерыв на матчи сборных совсем некстати. Но когда я вижу, как мои футболисты выступают за свои сборные, я очень доволен. Это подтверждает наше положительное мнение об игроках команды, и я очень счастлив. Это подтверждает тот факт, что каждый матч, в котором футболист принимает участие, может придать ему уверенность в своих силах. Вчера у нас была тренировка. На ней были не все игроки, потому что им нужно время на восстановление. Но с теми, кто вышел тренироваться, мы поработали на славу. У меня хорошее предчувствие, что мы сможем продолжить победную серию и в матче с «Астон Виллой». Но, может быть, вы помните: мы играли против десяти игроков «Астон Виллы» и не могли больше отличиться во встрече. Это сложный соперник, и, как я неоднократно говорил на пресс-конференциях, в Англии тебя может победить любой.

В прошлом году над Маруаном Феллайни смеялись. Его называли символом неудач «Манчестер Юнайтед». Из-за него было много проблем, он не очень хорошо играл. А теперь Маруана номинировали на звание лучшего игрока марта в «Юнайтед». Он не победил, но играл он замечательно. Что вы с ним сделали, чтобы вернуть ему уверенность в себе, чтобы он так заиграл? Его уже почти списали со счетов…

Я уже говорил на пресс-конференции, что мы познакомились с ним не сразу: он вернулся в клуб позднее из-за чемпионата мира. Робин Ван Перси и другие футболисты тоже приехали позднее, но Робин был одним из моих футболистов и ситуация была иной. Я не был с ним знаком. Я, как тренер, знал о его существовании, знал, что он играет за «Манчестер Юнайтед», что он раньше выступал за «Эвертон» и вызывается в сборную, что он был одним из основных игроков состава. Первый раз мы встретились здесь, в Манчестере – в США его с нами не было. И, безусловно, я немало о нем слышал. С первого же тренировочного занятия он выполнял все мои указания. Я давал ему разные задания, и он был готов к тому, чтобы их исполнить. Поэтому я не удивлен. Сезон сложился для него непросто – Маруан часто травмировался и болел. Из-за этого он не очень часто выходил на поле, но когда он был здоров, он всегда играл. Я искал баланс, и Феллайни придает команде баланс. Конечно же, я и его могу убрать из состава. Все зависит и от характеристик соперника. Но когда Маруан играет так, как сейчас, посадить его на скамейку я не могу.

Луи, вернулся ли в строй Робин Ван Перси?

Он все еще не… Вы знаете, у нас есть особый процесс восстановления травмированных игроков. Сначала они проходят медобследование, затем их проверяет тренер, а потом футболисты приходят ко мне. Робин все еще не дошел до этапа проверки тренером: Марсель Боут всегда проводит с футболистом последнее тренировочное занятие, прежде чем он возвращается в общую группу. Он все еще не в ней. А вот Люк Шоу уже там. Ван Перси пока не готов играть.

А Крис Смоллинг?..

Смоллинг заболел, поэтому… [усмехается] Я не знаю, готов он играть или нет. Вчера он проходил медобследование, Крис восстанавливается и все такое. Сегодня у меня появилась информация, что он не очень хорошо себя чувствует, так что… Будет непросто.

Теги: , ,