Жозе Моуринью: «Погба готов играть»

Жозе, многие соперники в последние годы говорили о том, что «Олд Траффорд» потерял свой фактор страха, и вы пришли на «Олд Траффорд» со своей потрясающей статистикой домашних матчей в своих предыдущих клубах. Вы способны вернуть этот фактор страха?

Не я. Не я. Команда — да. Как и болельщики. Я думаю, все начинается оттуда. С отношений между командой и болельщиками. Если на «Олд Траффорд» пара тысяч выездных фанатов может болеть ярче и быть громче, чем семьдесят с чем-то тысяч [болельщиков «Юнайтед»], тогда у нас проблемы. И это означало бы, что нет связи между командой и болельщиками. Если связь есть, то, думаю, фактор, делающий нас по-настоящему сильной командой у себя дома, должен вернуться. Но я думаю, что все начинается с этих отношений между командой и болельщиками. То, как играет команда, то, как команда выстраивает свою модель игры, но это также включает и психологический подход. И если болельщики чувствуют эту связь, они также будут хотеть «играть» [то есть болеть за команду], и если болельщики «играют», у соперника не останется никаких шансов.

Жозе, как освоился Поль Погба? Насколько он готов, выйдет ли он в стартовом составе?

Смотрите, в матче с «Лестером» играли некоторые футболисты, которые тренировались на тот момент меньше, чем Поль. Есть ребята, вернувшиеся после Евро и каникул, тренировавшиеся одну неделю... и они играли против «Лестера». Не лучший их матч, у них не было готовности сыграть все 90 минут, но они играли. Они неплохо выступили, и для них это был хороший способ ускорить процесс подготовки, потому что на данный момент они в этом процессе улучшения формы. Поль тренируется уже больше недели, примерно десять-одиннадцать дней. Адаптация проходит очень легко, потому что это парень отсюда, он был в клубе, он знаком со всеми. Ему не требуется время на адаптацию. Ему нужно время, чтобы набрать форму. И он понимает то, как команда играет или хочет играть. Так что, я думаю, да, он готов играть. Не думаю, что весь матч, не думаю, что ему удастся лучшая игра, но относительно того, что это поможет ему скорее подготовиться, влиться в команду — это наверняка.

Жозе, на какой позиции вы его видите? Считаете ли вы, что он вписывается в расстановку, которую вы использовали в первых двух матчах, или вам придется что-то менять?

Иногда, даже если это остается для вас незаметным, мы меняем детали. Так что если вы ожидаете от нас каких-то разительных перемен в плане системы игры, чтобы интегрировать в нее игрока, то этого мы делать не будем. Мы не будем играть с пятью защитниками, потому что в «Ювентусе» он играл с пятеркой защитников на протяжении многих лет. Мы не будем делать этого. Так что мы не будем менять что-то радикально. Но есть некоторые детали в игре, которые, да, нам придется изменить. Против «Лестера» играл Майкл Каррик, против «Борнмута» — Андер Эррера. Они разные игроки. И поскольку они разные игроки, мы и играли по-другому. Мы изменили то, как играл Феллайни. Потому что Феллайни играл в паре с ними обоими. Так что, если вы играете со Шнайдерлином или Погба, с любым из парней, которые у нас есть, всегда есть детали, которые потребуется изменить. Но это не касается базовых принципов нашей модели игры.

Вы также упомянули в воскресенье, что вы видите Златана играющим важную роль в «Манчестер Юнайтед» в ближайшие два года. Когда он только перешел, речь шла об одном годе с возможностью продления на еще один. Вы даже не сомневаетесь, что он будет здесь два года?

Нет. Потому что он кажется счастливым, я спрашиваю у него, каждый день, потому что знаю, какие вещи могут быть важны для такого семейного парня, как он. Я спрашиваю у него каждый день о жене, детях, адаптации, доме. Все в порядке. Все счастливы. Его мотивация по-настоящему высока. Так что да, я думаю, здесь нет сомнений, он будет здесь в ближайшие два года.

Жозе, Эрик Байи, кажется, тоже очень доволен. Болельщики хорошо его приняли. Вы удивлены тем, как быстро он адаптировался, и тем, как хорошо он играет?

Я удивлен тем, какая он сильная личность. Понимаете, молодой парень, игравший в совершенно другом турнире, в клубе не с такими амбициями, уровнем ожиданий, давлением, как в «Манчестер Юнайтед», приезжает сюда, первая его игра. Первый матч сезона на выезде — комфортно, спокойно, ведет игру, коммуникацию. Он не говорит по-английски очень хорошо, но многие люди, окружающие его, говорят по-французски и по-испански, так что ему комфортно даже общаться. Давид — испанец, Валенсия говорит по-испански, Эррера говорит по-испански, Златан говорит по-французски, так что... он чувствует себя комфортно даже в плане коммуникации. Так что да, он немного меня удивил. Немного удивил.

Жозе, в преддверии игры с «Саутгемптоном», в последние время много говорят о возможном переходе Жозе Фонте. Как вы оцениваете ситуацию, когда перед большой игрой игрока соперника связывают с переходом в вашу команду?

Не буду комментировать, мне все равно. Мне все равно.

У вас еще есть работа на трансферном рынке до закрытия окна?

Рынок открыт до 31 августа. Но я все время говорю, что я очень доволен тем составом, который у меня есть. И я все время повторяю, что я не говорю о футболистах из других клубов.