pub

Жозе Моуринью: «Хотел бы, чтобы трансферное окно закрывалось как можно скорее»

Жозе, что вы скажете о Поле Клементе и его команде?

Он сохранил команду, которая находилась в трудном положении, но осталась в Премьер-Лиге. Я думаю, они неплохо начали, так как одно очко на выезде с такой командой, как «Саутгемптон», — это очень хороший для них результат. Я жду тяжелой игры, первой для них дома. Они будут сражаться, и мы не ждем легкой прогулки.

Жозе, Гилфи Сиггурдсон покинул команду после первого тура Премьер-Лиги. Как вы относитесь к идее закрывать трансферное окно в Англии до начала турнира?

Знаете, я встречался с представителями Премьер-Лиги, рассказал им о своей позиции. Вы знаете, что клубы будут голосовать, и очевидно, что по законам демократии будет так, как решит большинство, и я его поддержу. Также я встречался с мистером Вудвордом и поделился с ним своими мыслями на этот счёт. Так что вскоре у нас будет какое-то решение по этому вопросу.

А какова ваша позиция?

Я считаю, что нужно приспосабливаться к любой ситуации, какое бы решение ни было принято. Как футбольный менеджер, а не человек с [футбольного] рынка, как обычный человек от футбола, как человек, который просто хочет работать с командой, я бы предпочёл, чтобы окно закрывалось как можно скорее, чтобы все знали игроков, с которыми им предстоит работать. Окно бы закрывалось раньше, и никому не нужно было бы ждать последней недели. Это касается и больших клубов: когда вы знаете, что окно закрылось и вы не можете покупать, то у вас ограниченный набор футболистов, вы и продать никого не сможете, так что если кто-то захочет купить футболиста из Премьер-Лиги, то нужно будет делать это до определенного срока.

Так что, ещё раз, как футбольный человек, я был бы рад, если бы окно закрывалось до начала первого матча.

***

Мой клуб проделал феноменальную работу. У нас было четыре цели, три из них мы заполучили ещё до начала первого матча. В моих планах было четыре футболиста, но я уже говорил, что мы готовы работать с тем, что у нас есть и не нужно никакого давления. Есть трансферное окно в январе, есть окно следующим летом. Так что лишнее давление здесь ни к чему. Я доволен командой, которая у меня есть. Я готов.

Жозе, что вы думаете о защите титула — победить снова сложнее, чем сделать это в первый раз? Что вы об этом думаете?

Знаете, когда я выиграл два титула подряд с «Челси», тренер «Юнайтед» (сэр Алекс) сказал, что мы подняли планку до определенного уровня. И что им многое нужно улучшить ,чтобы попытаться выиграть трофей. Я думаю, нечто подобное происходит каждый сезон: кто-то выигрывает — остальные недовольны. И это заставляет всех совершенствоваться и работать ещё лучше. В то же время чемпион пытается повторить успех, ведь они победили, потому что были лучшей командой.

Знаете, когда мы говорим про «Лестер», что они сделали, то мало кто говорил о победе в следующем сезоне. Но когда речь о «Челси» или любой другой топ-команде, очевидно, что они остаются фаворитами на победу в следующем сезоне.

Жозе, насколько сильно повлияла первая победа на вашу уверенность?

Я слишком опытный и многое видел, чтобы терять дисциплину и стабильность и думать, что победа 4-0 делает нас лучшей командой в стране или командой мечты. Мы не лучшие, мы не дрим-тим. Да, мы более уверены, чем в прошлом сезоне, у нас было больше времени для работы. Можно сказать, что мы более расслаблены на тренировках, в том, как мы играем. Но я спокоен. Когда я смотрю последний матч, то мне многое нравится. Но нужно постараться это повторить, и повторить не результат — потому что победить 4-0 в Премьер-Лиге не так легко, — а повторить тот футбол, который мы продемонстрировали, хорошую тактическую дисциплину, хорошую игру на ноль, хорошую динамика, голы. Мы должны продолжать так играть и забивать голы.

Мне нравится многое. Например, мне нравится тот факт, что мы сделали три замены и все игроки выступили на соответствующем уровне. Обычно люди на скамейке разочарованы, это нормально, но когда они выходят на 5 минут, как Джесси, или на 10, как Антони, или 15, как Феллайни, — они выходят и играют на том же уровне.

Но это лишь начало. В прошлом сезоне мы сыграли три матча, набрали 9 очков и закончили шестыми. Так что это лишь одна игра, и я не собираюсь терять дисциплину и стабильность и позволять своим футболистам рассуждать по-другому.