pub

Жозе Моуринью: «Не беспокойтесь: мы сыграем с одним защитником и девятью нападающими»

Жозе, это испытание для вашей команды, это та встреча, от которой вы можете получить удовольствие?

Это всего один матч. Он мог быть в расписании первым или восьмым, девятым, последним. Разве что будь он последним, он был бы более важным, может быть, от него зависело бы что-то важное, но в октябре для меня это всего лишь ещё один матч. Я понимаю традиции, понимаю эмоции болельщиков и всё, что окружает встречу, но я должен смотреть на это всё с точки зрения профессионала, и я пытаюсь донести до моих футболистов: каждый матч важен, важно каждое набранное очко. Нет легких игр, нет встреч, о которых стоило бы переживать больше, чем о других. И если я прививаю такого рода менталитет моим игрокам, то я не могу приходить сюда и говорить, что этот матч более важен, чем другие.

Вы играете с «Ливерпулем» в то же время, что и в прошлом сезоне — после перерыва на международные матчи. Что можно сказать о разнице с прошлым сезоном?

У нас больше очков. В прошлом сезоне мы потеряли несколько очков перед тем, как сыграть с «Ливерпулем». Мы потеряли очки в матчах, в которых слишком легко пропускали, мы потеряли очки дома против «Эвертона», «Вест Хэма» и «Саутгемптона». В этом сезоне мы победили в этих матчах, поэтому у нас больше очков на этой стадии сезона.

У нас лучше позиция в таблице, и я считаю, мы играем лучше. Мы более уверены в себе, что приходит с победами. Но эту игру я могу воспринимать вне контекста. Я не смотрю на «Ливерпуль» как на команду из середины таблицы, я смотрю на их потенциал, квалификацию их футболистов. Это будет очень трудный для нас матч, и я надеюсь, что он окажется непростым для них.

О травмах Феллайни, Лукаку и Каррика.

Майкл Каррик не сможет сыграть. С Лукаку всё хорошо. Вот и всё.

Будет ли у вас больше уверенности при выступлении на «Энфилде», чем в прошлом сезоне?

В прошлом сезоне мы не заработали три очка, лишь одно, но заработали его без особых проблем, давайте посмотрим, что будет в этом сезоне. Мы хотим победить. В прошлом сезоне мы хотели победить, но не смогли.

Жозе, не выглядит ли неуважением к вашей команде и вашим соперникам то, что вы говорите о том, что эта игра станет первым испытанием для вас в этом сезоне?

Я думаю, это неуважительно лишь по отношению к соперникам, но не к нам [улыбается]. Но наши соперники не были хороши. Всем понятно, кто был лучшей командой, и это простая логика. В конце сезона вы увидите доказательства, когда определится чемпион, команда, занявшая второе место, третье, четвертое. Я не думаю, что эти команды будут чемпионами или попадут в топ-3 или топ-4. Сказать, что будет легкий матч об игре, которую все ожидают, что ты выиграешь, — это довольно агрессивно по отношению к сопернику. Всё, что я хотел сказать, что мы потеряли очки в прошлом сезоне во многих матчах, которые полагали, что выиграли до стартового свистка, ещё в тоннеле. И мы теряли очки. В этом сезоне мы потеряли два очка со «Сток Сити», но смогли заработать очки в других играх.

Жозе, вы говорили про атмосферу этого матча, она будет напряженной...

Эти слова очень забавны для меня, потому что, когда люди говорят о сумасшедшей атмосфере, то это выглядит так, как будто нам это не нравится, как будто это для нас проблема, но играть в такой атмосфере — это то, чего мы хотим! И я удивлён, что вы говорите об этом в негативном ключе. И я ещё больше удивлён, когда бывшие футболисты говорят о такой атмосфере, как о чём-то зловещем, о чём-то, что их беспокоит. ЭТО ТО, ЧТО МЫ ВСЕГДА ХОТИМ. В каждом матче.

Когда «Барселона» играет против «Лас-Пальмаса» на пустом стадионе, вы считаете, что футболисты рады этому? Думаете, игроки «Лас-Пальмаса» предпочитают играть не на переполненном «Ноу Камп» в прекрасной атмосфере?

Вы говорите об «Энфилде» как о большой проблеме, но это удовольствие для нас, это то, чего мы хотим. Я никогда не видел, чтобы игроки жаловались, что атмосфера где-то слишком мощная, мы жалуемся, если она никакая. Когда мы играем дома и не видим большого энтузиазма на трибунах, то мы жалуемся.

Мы будем играть на большом стадионе, с большой командой с великими традициями, мы знаем, что их болельщики не любят «Манчестер Юнайтед» исторически, но это то, чего мы хотим. Мы очень рады возможности в очередной раз сыграть на этом прекрасном стадионе.

Жозе, вы говорите про атмосферу и уверенность своей команды, ментальность. Значит ли это, что ваша команда будет более смелой и покажет более атакующий футбол?

Даааа, я буду играть с одним защитником и девятью нападающими, не беспокойтесь об этом! Это без сомнений. Сыграем с одним парнем позади, придумаем новую расстановку и сыграем с девятью нападающими, не беспокойтесь об этом.