Жозе Моуринью: «Я ждал, что Юрген сделает более атакующие замены»

Жозе, Юрген Клопп сказал...

Не надо говорить мне о том, что сказал Юрген Клопп, я не буду это комментировать.

Вы приехали за ничьей?

Нет, мы приехали за тремя очками, но во второй половине мы почувствовали, что будет сложно это сделать. Я ждал замен от Юргена, что он сделает более атакующие замены, но он сохранил в атаке количество футболистов в виде трёх игроков на протяжении всего матча и он сохранял контроль, потому что у меня были лишь Эррера и Матич [в полузащите]. Когда я выпустил Лингарда и Рэшфорда, то ждал, что он выпустит Старриджа или Соланке, сохранив атакующих футболистов, но он решил менять игроков по позиции и сохранить сильную полузащиту, и их полузащита сегодня была сильнее моей полузащиты. У меня были Эррера и Матич — это всё. Никого на скамейке, чтобы сделать изменения, чтобы отправить Эрреру на позицию «десятки», где он может играть более агрессивно в высокий прессинг. Поэтому мы всё время были позади. Возможно, мои игроки ждали, что я что-нибудь предприму, но я не мог без единого варианта в полузащите на скамейке. Так что второй тайм был более тяжелым для нас.

...

Я не знаю. Иногда происходит не так, как ты планировал. Игра идёт по другому сценарию — это просто. Если бы мы забили гол в первом тайме, вторая половина была бы, наверное, другой, потому что они бы рисковали, меняли бы расстановку, и когда вышли бы Лингард и Рэшфорд, то у них было бы пространство для манёвра, но он не дал мне такого шанса.

Я думаю, вы считаете, что мы играли от обороны, а они играли в атаку... ну... они играли дома и не сделали ничего. А я ждал этого, но он не сделал. Но думаю, он сыграл хорошо, честно. Он не дал игре сломаться. Я думал, что Лингард и Рэшфорд помогут в этом плане, но этого не случилось. Они сохранили Джана, Вейналдума и Андерсона [Хендерсона, — прим.] и играли очень хорошо, высоко прессинговали, забирали мяч. Они заработали хорошее очко. С точки зрения обороны, они хорошо прессинговали и добились своего.

В вашей игре не было больших амбиций...

Это ваша идея, ваш анализ.

Я говорю о том, что вы ждали изменений, что соперник поменяет расстановку, отрядив в атаку пять игроков...

Да, я ждал. Но я ведь не критикую, понимаете. Я лишь говорю, что мне как тренеру на скамейке приходится ждать определенных вещей. У меня не было полузащитников для того, чтобы сделать то, что я делал много-много раз, чтобы выпустить трёх сильных полузащитников и дать больше возможностей для своих трёх атакующих футболистов. Я не мог это сделать. Нет Феллайни, нет Погба, нет Каррика. Никого. Никого совсем. Затем я подумал, что единственный вариант изменить игру — это выпустить скоростных игроков, которые могут убежать один на один, и, возможно — это то, что я сказал своим игрокам в перерыве — возможно, они сменят расстановку, но этого не произошло.

Вопрос о привлекательной и интересной игре: вы согласны, что она была не увлекательной?

Смотря что, вы считаете привлекательной игрой. Одно дело — привлекательная игра для болельщиков, и другое дело — привлекательная игра для людей, которые смотрят на футбол в другом ключе. В этом разница.

Теги: