pub

Жозе Моуринью: «Я удивлён тому, что ВБА находится в зоне вылета»

Жозе, «Вест Бромвич» в последние сезоны был очень стабильным клубом, вы удивлены тому, что они находятся в зоне вылета?

Да, я удивлён. Умения и опыт многих игроков команды, стабильность на протяжении последних лет, удивительно, что они находятся на такой позиции. Думаю, это большой вызов и они знают, что в футболе всё реально пока это возможно математически. Все это знают, они знают и чувствуют свой шанс, но каждый матч, в котором они не зарабатывают очков, приближает их к вылету.

Мы же добились большого результата. И в течение недели я боролся за то, чтобы этот результат пошел нам на пользу, чтобы игроки понимали, что этого недостаточно для завоевания второго места. Нам нужны очки, и чтобы финишировать четвертыми нам нужно заработать 4 или 5 очков, но чтобы занять второе место нужно гораздо больше этого, и после того, как мы заработаем 3 очка, нужно постараться заработать ещё 3 и приблизиться ко второй строчке к концу сезона.

Жозе, Маркус Рэшфорд не попал в стартовый состав в 5 из последних 6 матчей. Это из-за его формы или из-за формации команды?

Если бы я был вами, то рассуждал бы в другом направлении: Маркус Рэшфорд игрок с большим количеством выступлений с тех пор, как я прибыл в клуб.

Но почему тогда большинство матчей он начинает на скамейке?

Потому что я так решил.

Вопрос о другом игроке данной позиции, Антони Марсьяле. Что с его контрактом, он счастлив?

Если бы я был вами, то спросил бы, почему Лукаку играет в каждом матче, почему Матич играет в каждом матче, но вы всегда спрашиваете об одном. Если вы хотите, чтобы я давал формальные ответы, я буду их давать.

Речь о качествах для данной позиции?

Нет. Таков футбол. Мы не можем иметь всего 11 игроков. С точки зрения экономики это было бы фантастикой, иметь всего 11 игроков, выступать всегда одним составом, не иметь травм, удалений, усталости. Это было бы идеально для всех. Но это невозможно, поэтому в каждом клубе, на каждом уровне: от топ-клубов до любительских, вам нужно больше, чем 11 игроков. В старте могут быть 11 игроков, и я тут ничего не могу поделать.

Жозе, вы упомянули тренировки. Чувствовалось ли самодовольство от добытых результатов?

Нет. Я не чувствовал самодовольство, потому что усердно трудился, пытаясь создать мотивацию на тренировках, новые упражнения, вещи, которые могли бы мотивировать игроков, тактические придумки. Я пытался поднять уровень подготовки и, думаю, мне это удалось.

Жозе, вы сказали, что Лукаку провёл много матчей. Хотели бы вы для него большей конкуренции в следующем сезоне?

Нет. Если у меня будет большая конкуренция для него, тогда это будет и большая конкуренция для других, а вы говорите про их недовольство тем, что они не играют. Возможно, я должен сократить состав и иметь команду из 12-13 футболистов.