pub

Жозе Моуринью: «Если не пропустим, то пройдем дальше, но играть на 0-0 не будем»

На прошлой неделе Руни не был готов играть, что сейчас? Какую роль он играет для вас?

Он работает, совершенствуется. Если последняя сессия тренировок будет положительной, то он появится на скамейке запасных завтра. Его опыт, знание стадии на выбывание — думаю, что это может пригодиться завтра. Он может нам помочь. Если нам нужно будет сохранить мяч, подержать его, завладеть преимуществом во владении, то он может помочь нам в этом.

Жозе, вы знаете причину проблем Руни с лодыжками?

У него не было этих проблем на протяжении сезона, но были некоторые небольшие проблемы. И знаете, когда вы достигаете такого возраста — я не говорю, что он старый [улыбается] — то становится тяжело восстанавливаться. Я думаю, дело только в этом.

У нас ещё 7 матчей в Премьер-Лиге и одна, три или четыре в Лиге Европы. Так что мы сыграем ещё около 10-11 матчей и у нас не так много игроков. Мы потеряли многих игроков в январское трансферное окно и не купили никого. Мы потеряли игроков в матчах сборных. Нам нужен каждый, кто может помочь. И Уэйн может.

Жозе, есть новая информация по травмам?

Травмированных [после игры с «Челси»] нет, но кроме того никто не восстановился. Мата, Джонс и Смоллинг — все они по-прежнему недоступны. Возможно Уэйн может вернуться, но это пока не точно.

Жозе, та интенсивность, которую ваша команда продемонстрировала с первой и до последней минуты в воскресном матче, является ли для вас это ориентиром на оставшиеся матчи сезона?

Я думаю, это была хорошая игра. Команда играла интенсивно, играла в быстрый прессинг, быстро возвращала мяч, быстро соображала, так что это было хорошее выступление. Я всегда думал, что в футболе мотивация стоит на первом месте. И, естественно, играть против лидера — это вызов для каждого.  Вызов это и играть против «Манчестер Юнайтед» и любой другой большой команды. В таких матчах вы достигаете максимума концентрации, интенсивности, и нам удалось сделать это с «Челси», мы так играли с первых минут.

Мистер Моуринью, что вашим игрокам стоит опасаться в завтрашней игре против «Андерлехта»?

Первое, что необходимо иметь — это высокая мотивация. В таком клубе, как «Юнайтед», когда вы начинаете играть в Лиге Европы, то мотивация не так высока, но это в сентябре, октябре, на групповом этапе. Сейчас же мотивация на высоком уровне. Мы показали в Брюсселе, что мы сильная команда, но иметь мотивацию на уровне матча с «Челси» — это более важная вещь и наша цель.

Жозе, вы ставили Серхио Ромеро на матчи Лиги Европы, он будет продолжать играть в этом турнире до его конца?

Нет. Это не мой вратарь на Лигу Европы. Он мой вратарь на завтрашнюю игру. На другие игры тоже. Я не люблю этого разделения. Да, Серхио наш приоритетный выбор на Лигу Европы, но были несколько матчей, когда играл Давид. Давид же приоритетный выбор на Премьер-Лигу, но я не люблю этого разделения, я не могу сказать, что эти матчи для одного, а эти для другого. Главное, что Серхио стабилен и играет очень хорошо, как в Лиге Европы, так и в Кубке Англии, так и Кубке Лиги. Очень важно, чтобы твой голкиперы играли, потому что в один день могут появиться проблемы, а у вас лишь один вратарь, который имеет игровую практику и не имеет этого чувства матчей. Поэтому я предпочитаю ротировать вратарей в разных соревнованиях.

Один-один очень хороший результат для «Андерлехта», но завтрашняя игра пройдет в других условиях. Что бы вы сказали бельгийским болельщикам про шансы их команды?

Во-первых, если мы не пропустим, то пройдем дальше — это важно знать. В то же время, «Андерлехт» знает, что если не забьет, то они вылетят. Посмотрим, что произойдет.

Мы играем дома, и я знаю, что наши результаты в Премьер-Лиге здесь не самые лучшие, но в Лиге Европы мы выиграли каждый домашний матч. Мы знаем, что если не пропустим, то пройдем дальше, но будем ли мы играть на 0-0 — определенно, нет. У нас похожая ситуация с противостоянием с «Ростовом», такой же результат на выезде и когда мы играли дома, было тяжело, но мы победили.

Жозе, Антони Марсиаль не был даже на скамейке в прошлом матче. Вы не удовлетворены качеством его игры?

Мы вместе почти 10 месяцев или около того, и я знаю игроков намного лучше сейчас, как и они знают меня намного лучше. Игроки начинают понимать мою точку зрения. И для меня это самое важное. Вот почему Рэшфорд играет всегда, даже если не забивает с сентября. Он игрок, которому я доверяю, игрок, который играет так, как мне нужно. Рэшфорд всегда двигается в том направлении, которое я хочу видеть. Это то, что я требую от своих футболистов.

Думаю ли я, что Антони игрок с большим потенциалом? Да. Думаю ли я, может ли он успешно играть под моим началом? Да. Но он должен дать то, что мне нужно.

Все английские команды закончили выступление в Европы. Жозе, как вы думаете, почему это происходит?

Я думаю, что важное значение имеет календарь, важен рождественский период, важна сложность самой Премьер-Лиги. Это не просто вопрос количества матчей, которое играем мы и которое играют в других странах. Речь также об уровень соперничества и качестве турнира — на прошлой неделе «Реал Мадрид» играл вторым составом, мы не можем играть вторым составом. Здесь очень редко случается, когда топ-команда побеждает легко со счетом 4-0, 5-0 и так далее. Каждый матч в Англии интенсивен до самого его конца, это тяжелее, чем в других странах.

Жозе, вы знаете Златана как человека, как личность, вас беспокоит то, что матч проёдет на стадионе перед которым стоит его статуя и что это может быть идеальный финал для того, чтобы сказать «работа выполнена, всего доброго»?

Я об этом не думаю, я думаю только про «Манчестер Юнайтед». Но мне кажется, что это был бы идеальный финал для нас. Это было бы прекрасным завершением сезона. Тяжелого сезона с множеством матчей, битве в множестве соревнований, построением команды, менталитета. Было бы идеально завершить сезон в финале второго по значимости европейского турнира.

А для Златана?

А для Златана это стало бы фантастической возможностью сыграть в финале в его родной стране, это было бы идеально и прекрасно, но не более того.

В первой игре вы были разочарованы Златаном, дадите ли вы ему шанс завтра?

Я не был разочарован в Златане, я был разочарован командой.

Вы говорили про атакующих футболистов...

Да. У команды было всё в их руках, но они не смогли «убить» игру. Мы могли бы говорить сейчас о товарищеском матче, если бы победили «Андерлехт» 3-0. Это была бы прекрасная игра, возможно мы дали бы шанс сыграть Акселю Туанзебе и многим другим молодым футболистам без особого на них давления. Мы не смогли «убить» ту игру, и поэтому завтрашняя встреча будет важной. Я не был разочарован Златаном, я был разочарован отношением команды, потому что с общей точки зрения игру было легко «убить», но мы этого не сделали.