pub

Жозе Моуринью: «Теперь я ничего не хочу слышать про футбол. Я в отпуске»

Жозе, поздравляем, мы знаем насколько важна эта победа...

Да, это конец очень тяжелого сезона, но, я думаю, очень успешного сезона. Мы предпочитаем закончить так, чем финишировать на четвертом месте или на третьем или на втором. Мы достигли цели — попасть в Лигу Чемпионов — выиграв важный трофей. Трофей, который завершил картину — теперь клуб является обладателем всех трофеев в мировом футболе. И мы очень рады, потому что это было тяжелое сражение для нас. Однако с самого начала мы держали в уме, что можем победить в Лиге Европы и, естественно, мы очень рады этому, учитывая, что в финале встречались с очень умной командой, но мы знали как победить и выполнили план довольно спокойно. У них хорошая команда, но мы были сильнее.

Все выглядит так, словно опытная команда выступила против мальчишек, при всём уважении.

Знаете, если вы хороши в прессинге, с мячом, то вы играете в короткий пас. Если сильны в воздухе, то играете длинными передачами. В футболе много разных романтиков, но романтики не выигрывают трофеи. Мы знали в чем они лучше нас, знали в чем мы лучше их. Мы пытались уничижить их сильные стороны и использовать слабости. Мы смотрелись очень, очень хорошо с самой первой минуты. И мы, совершенно точно, заслужили этот трофей.

После 64 матчей, из которых 15 в Европе, позади 14 000 милей перелетов... это того стоило?

Да. Всё великолепно. Я рад видеть здесь ребят, которые на костылях, но теперь я буду эгоистичным — теперь я в отпуске: я ничего не хочу слышать про футбол, не хочу смотреть товарищеские матчи сборных, не хочу ничего, я в отпуске. Извините [улыбается]. В данный момент я буду эгоистичным. Футболисты поедут в сборные, у них будут ещё игры, но я больше не могу. С меня достаточно, это было очень тяжело, особенно в последние пару месяцев, без важных игроков, без нужного количества футболистов, потому что у нас была короткая скамейка для ротации. Было тяжело давать отдых футболистам и удержаться от очень плохого результата в матчах Премьер-Лиге. Но ребята [из академии] были великолепны, они помогли нам, особенно в последнем матче, завершить сезон с некоторым достоинством, что очень важно в этом клубе. Но три трофея за сезон. Место в Лиге Чемпионов. Лига Европы... Я очень раз за футболистов, ведь это был, наверное, самый сложный сезон в моей карьере в роли менеджера.

Сейчас вы наверное выключили телефон, потому что после попадания в Лигу Чемпионов агенты [футболистов] оборвали его звонками? Это даст вам хороший толчок для построения лучшей команды?

Они не знают моего номера. И не важно, была бы Лига Чемпионов или нет, Эд Вудворд знает то, чего я хочу, кого бы я хотел видеть, он знает это уже больше двух месяцев. Теперь всё зависит от него, от владельцев и людей, которые работают с ним, а мне остается только ждать. Но сейчас мне наплевать на футбол.

Последний вопрос. Уэйн Руни поднял трофей над головой — это символичный момент в последней его игре за МЮ?

Нет. Уэйн был готов играть. Он был одним из важных вариантов, но когда игра была сделана, то нужно было контролировать мяч, вы откладываете изменения, вводите новых футболистов постепенно, чтобы усилить команду. В тот момент мне не нужна была усиливать атаку, но Уэйн был готов. Вчера мы разговаривали, и я сказал ему, что он может стать важным игроком в этом матче, потому что он был совершенно готов, и я ему говорил про это. Сейчас для него лучший момент в сезоне. Идеально будет, если он останется в следующем сезоне, потому что он всегда остается очень важным игроком для нас, и если он останется, то я буду более чем доволен этим.

Спасибо Жозе, хорошего отдыха.

Спасибо.