pub

Луи ван Гал: «В обороне мы справляемся неплохо, но в атаке должны забивать больше»

Добрый день, Луи. Раньше место в топ-4 находилось у вас под контролем. Насколько усложняется последний матч сезона, если помнить о том, что случилось в среду?

Мы зависим от «Манчестер Сити», так что в этом отличие. И это разочаровывает. Когда у тебя есть шанс за два матча до конца сохранить преимущество… Мы вели со счетом 2–1 за пятнадцать минут до конца и мы упустили свой шанс. Так что это разочаровывает. И теперь мы в зависимом положении. Но это все еще возможно. Так что мы боремся до конца.

Тренер «Суонси» говорил о том, чтобы предоставить игрокам отдых в матче с «Манчестер Сити». Это облегчает их задачу? Может быть, еще больше разочаровывает вас?

Нет, потому что я тоже предоставлял игрокам отдых, и я выигрывал. Это возможно и для «Суонси». Обязанность клуба, тренера — делать то, что они считают правильным для команды. И я не могу этого осудить.

Но, конечно же, задача усложняется? Если даже не брать в расчет Кубок Англии… Столько всего на кону…

Нет, моя задача прежняя, потому что мы должны играть против «Борнмута». Я не играю против «Сити».

[Вопрос про неудачный сезон и возможное непопадание в Лигу Чемпионов] Можно ли усвоить какие-нибудь уроки из случившегося в этом году?

Все же: я должен напомнить вам, что мы можем квалифицироваться.

Я не сказал, что вы не можете квалифицироваться…

Да? Окей. Но мы говорим сейчас о том, что «если». А мне не нравится «если». Должны быть факты. Но я могу сказать о том, что мы все еще можем улучшить, потому что я не думаю, что мы должны много что улучшить в организации игры обороны, потому что мы справляемся неплохо. Что касается организации игры атаки, мы должны забивать больше. И я говорил об этом до сезона. Нам нужны креативные быстрые игроки в атаку. Я сказал это тогда, и мы должны это изменить. Это очень важно.

Все это нужно сделать? Давайте представим, что вы не хотели подписать Санчеша, который отправился в мюнхенскую «Баварию» в этом году. Определили ли вы, что именно этот аспект вам нужно улучшить в преддверии грядущего сезона?

Нет, потому что я не могу улучшить этот аспект из-за того, что я говорил на многих пресс-конференциях. Есть три стороны. И я контролирую только одну, не все три.

Луи, вы, определенно, контролируете свою работу с командой и все. Вы сказали, что оборона в порядке, атака не особо. Но если проанализировать вашу собственную работу, что бы вы сделали иначе, если бы смогли заново провести этот сезон?

Да… Я всегда оцениваю и я всегда адаптируюсь к ситуации, в которой мы находимся. Так что все всегда так. Нужно оценивать себя, и не только себя, но и штаб, но и игроков, а затем нужно общаться с этими людьми. Нужно слушать друг друга, и я это делаю. И это будет сделано и в следующем сезоне. Но принципы всегда одни и те же: соглашаться, если один из членов штаба, игроков, членов совета директоров может убедить меня в обратном. Всегда так.

Луи, сегодня Эд Вудворд разговаривал с инвесторами на конференц-колле. Он сказал, что клуб будет снова инвестировать в новых футболистов грядущим летом, чтобы в следующем году снова бороться за титул. Насколько сложно будет заполучить нужных вам игроков, если вы не будете в Лиге Чемпионов?

Да, но вы говорите: «если». Вы всегда говорите «если», и мне всегда приходится отвечать на «если»-вопросы. Только что пришлось отвечать на «если»-вопрос. Нельзя так говорить. Можно сказать это после, но в прошлом году мы тоже были в такой ситуации, в итоге квалифицировавшись. И все же были игроки, которых я хотел подписать, но мы их не приобрели. Потому что зависишь от многих обстоятельств. И да, я не могу обсуждать это с вами, потому что это вопрос к совету директоров и тренеру.

Луи, вы говорили в этом сезоне, что ваша проблема — нехватка стабильности. Думаете, что вам нужно быстрее решать исход матчей? Вы говорили о нехватке голов…

Да, я говорил об этом много-много раз, так что вы правы. Вы правы.

Как это сделать, раз этого не происходило?

Тренироваться. И мы занимаемся этим. Тренируем ситуации, которые нам предстоят. Нужно сделать так, чтобы поле казалось сопернику огромным, и лучше контролировать мяч. Когда поле кажется большим, соперник пробегает больше, и решать исход встречи легче. И не нужно постоянно забивать голы. Так что нужно больше держать у себя мяч, делать это лучше. И мы будем делать это лучше, тренируясь больше.

Луи, насчет Каррика. Думаете, Майкл Каррик продлит контракт?

Это вопрос, который я не буду с вами обсуждать.