Ван Гал: «Новый год встречаем с высоко поднятыми головами»

Manchester United Training and Press Conference

Пресс-конференция Луи Ван Галa перед игрой против «Сток Сити».

Луи, поделитесь впечатлениями от своей работы в первой половине сезона.

Я думаю, процесс все еще идет. Мы улучшаем уровень игры каждую неделю. Несмотря на большое количество травм, команда играет все лучше и лучше. Все благодаря философии. Я полагаю, мои футболисты понимают философию, поэтому мы и играем лучше. Но можно совершенствоваться и дальше, особенно когда все травмированные игроки вернутся в строй. Болельщики поддержали нас, очень помогли, потому что у нас был сложный момент – после 11 матчей у нас было всего 13 очков, что не есть хорошо. Несмотря на плохие результаты, болельщики всегда были на стороне нашего клуба, поддерживая команду как следует. Поэтому я хочу поблагодарить наших фанатов за веру в футболистов и в меня лично. Я думаю, что важнейшая причина их поддержки – бойцовский дух нашей команды. Мы не всегда выигрывали, но боролись всегда до конца, что нередко приносило успех. Поэтому, на мой взгляд, мы можем быть довольны количеством очков на данный момент – 36, мы на пути к нашей цели, и, как я уже сказал, мы становимся лучше каждую неделю. Встречать 2015 год с высоко поднятыми головами.

Что вы можете сказать болельщикам о грядущем 2015 году? Чего вы хотите достичь во второй части сезона?

Процесс продолжается. Я думаю, в нескольких матчах мы продемонстрировали очень привлекательный футбол. Это тоже сыграло свою роль, особенно в матче против «Ливерпуля». Мне кажется, что болельщики должны быть довольны не только нашими результатами, но и игрой. Мы продолжим начатое, постараемся играть красиво и занять высокое место в турнирной таблице.

Ваши футболисты получили большую нагрузку в Боксинг Дэй и два дня спустя…

[перебивает] Как и футболисты других клубов. Здесь не может быть никаких оправданий. Я читал газеты, и мой коллега Почеттино сказал, что все команды находятся в равных условиях, и я с ним соглашусь. Но я не говорил ничего в адрес наших соперников. Я высказывался в отношении Футбольной Ассоциации. Может быть, вам лучше правильно интерпретировать мои слова, а не думать, что я пытаюсь провоцировать других тренеров.

Есть ли новости о травмированных игроках? Возвращается ли кто-нибудь в строй?

Вы видели, что постепенно в состав команды возвращаются Смоллинг, Шоу, Рафаэль. Все происходит так, как я и говорил две недели назад. Но футболисты возвращаются не со стопроцентной готовностью участвовать в матчах. А нам нужно играть. Поэтому в праздничный отрезок сезона я сталкиваюсь с проблемами. Нам тяжело.

Как проходит восстановление Янузая, Ди Марии и Эрреры?

Эррера сегодня впервые тренировался с командой, он еще не готов играть. Янузай провел уже вторую тренировку, но он был болен. Ему нужно вылечиться от своей болезни, но, по крайней мере, он не устал, как другие футболисты.

Луи, насчет ваших жалоб в сторону Футбольной Ассоциации…

[перебивает] Я уже все сказал. Вы можете каждую неделю задавать мне один и тот же вопрос, но я не должен повторяться! Все знают, что футболисты не могут восстановиться за 48 часов к следующему матчу. В УЕФА и ФИФА есть правило, что нельзя проводить два матча за три дня. Я говорил об этом. И это научно доказано. Все это знают, но мы все равно играем. Такова футбольная культура Англии. Я не против. Но футболистам это не на пользу. Это вредит их здоровью. Это вредит игре. Я думаю, и Футбольная Ассоциация, и болельщики хотят видеть красивый футбол. Вы видели наш второй тайм? [матча с «Тоттенхэмом» - прим. пер.] Вы видели второй тайм матча «Челси» - «Саутгемптон»?

Луи, вы говорите о футбольной культуре в Англии. А как вам жизнь в Англии за эти полгода?

Жизнь в Англии прекрасна. Я пока встречал только дружелюбных людей на улицах и в ресторанах. Еда отличная! Когда я только приехал сюда, мне все говорили, что еда здесь не очень, но это не так. Вина тоже отличные. У меня замечательные соседи. Они все старше меня, но все без исключения приятные люди. Все, что меня окружает в Англии, выше всяких похвал.

Какое ваше любимое блюдо?

Я предпочитаю китайскую кухню. А мой любимый ресторан – «Wings».

Луи, игра со «Сток Сити» на «Олд Траффорд» получилась очень сложной для вашей команды. Вы думаете, что на «Британии» «Юнайтед» придется еще тяжелее?

Никогда нельзя предугадать. Игра развивается по особому сценарию. Все будет зависеть от нас. Я помню, что в первой игре против «Сток Сити» мы очень слабо играли в концовке, и, может быть, вы вспомните: я сказал, что мне нужно заняться балансом моей команды. Тогда у нас были с этим проблемы. Я думаю, что мы должны подождать и увидеть результат, потому что это длительный процесс. Когда я говорю, что мы становимся лучше каждую неделю, это надо доказывать на деле, в игре против «Сток Сити». К тому же это будет гостевой матч. Мы проиграли «Суонси» единственный домашний матч в этом сезоне. В выездных матчах против «Арсенала» и «Саутгемптона» нам больше повезло, я об этом говорил. Мы должны доминировать на чужом поле. От Райана я узнал, что на «Британии» играть очень тяжело. Мы обязаны выигрывать, несмотря на все трудности.

Теги: , ,