pub

Луи ван Гал и Бастиан Швайнштайгер перед матчем с «Вольфсбургом»

Луи, я знаю, ваша команда не забивает голы. Вы можете сказать мне об игре своей команды? Вы довольны тем, как она играет?

Луи: Да, я доволен. Если я должен резюмировать сезон, то я могу сказать, что только в матчах с «Арсеналом» и «Кристал Пэласом» мы были не лучшей командой. Обычно мы создаем больше моментов, чем наши соперники. Но, как вы знаете, моменты надо реализовывать, потому что футбол — это забитые голы. Это самый важный аспект футбола, поэтому тренер не может быть доволен, когда имеется такая ситуация, надо забивать. Но если вы спрашиваете меня об игре команды, то в целом я должен сказать, что удовлетворен.

Луи, будет ли справедливым заявить о том, что предстоящий матч — важнейший в вашей карьере тренера «Юнайтед»?

Я всегда думаю, что в этом вопросе всегда следует учитывать, когда его задают. Потому что в чемпионате нам предстоит бороться с «Манчестер Сити» или «Ливерпулем», и для болельщиков эти матчи очень важны. Но в настоящий момент, я полагаю, это самая важная игра. Но только в этот момент. Очень важно, чтобы клуб продолжал играть в Лиге Чемпионов. Это имеет значение и для игроков, потому что они хотят продемонстрировать свои навыки на самом высоком уровне. Поэтому это настолько важно.

Луи, вероятно, в вашей карьере остались всего два шанса на победу в Лиге Чемпионов. Вероятно, это увеличивает ваше желание одержать победу? [Луи смеется] Закончить так, как вы начали в 95-м?

Да, да, конечно. Да. В моей тренерской карьере было три финала. Я думаю, это много. Мы выиграли один и проиграли два. Мой дорогой друг [кладет руку на плечо Бастиана] был там, так что… Всегда, когда проигрываешь… Ты так близок к победе, всегда так близок. Поэтому это так разочаровывает. Но теперь мы играем в группе. Это, на мой взгляд, другая ситуация. Как клуб, как команда, как игроки, вы должны доказать, что достойны продолжать. И поэтому так важно победить соперника завтра. Мы не должны зависеть от результата ПСВ.

Мистер ван Гал, когда Антони Марсьяль приехал в «Манчестер Юнайтед», он забил множество голов за команду. Теперь он не забивает. Вы не волнуетесь из-за этого? Надеетесь, что он забьет завтра?

Я думаю, что он очень талантлив, но мы не должны забывать: ему всего 19 лет. И мы должны дать ему время. Всегда сложно, когда ты играешь за такую команду, как «Манчестер Юнайтед», поскольку ожидания очень высоки. Но я более чем убежден, что он продолжит показывать хороший футбол и снова будет забивать в нужные моменты. Нельзя каждую неделю ждать голов от 19-летнего футболиста, который первый сезон выступает в Премьер-Лиге. Я не ожидал этого, когда он приехал. Он превзошел ожидания в начале своей карьеры в «Манчестер Юнайтед». Я знаю это, и я должен объяснять это каждому, потому что ему не нужно это давление — «забивай в каждом матче». [добавляя после перевода на немецкий] Теперь ему 20.

Бастиан: [шепчет Луи] Теперь можем ждать голов каждую неделю! [Луи улыбается]

Бастиан Швайнштайгер, вы рады вернуться сюда, в Германию? Какое давление оказывается на вас сейчас?

Эмм… Нет большого давления. Мы сейчас в Вольфсбурге. Мы осведомлены о нынешней ситуации, о голах. Безусловно, мы знаем, что нам нужен положительный результат здесь, и мы должны думать о своей игре, о том, как мы можем победить «Вольфсбург». Мы сделали это в Манчестере, мы играли против них, выиграли со счетом 2–1, хотим сделать это снова. Конечно, здесь это сделать не так просто, как на «Олд Траффорд», но бросить вызов… Да, мы просто хотим показать себя, и я уверен в том, что мы хорошо сыграем завтра утром. [сияющая улыбка] Завтра вечером!

Бастиан, вы чувствуете, что хорошо играете в этом сезоне, особенно учитывая слова тренера в выходные? А еще вопрос о «Вест Хэме»: есть ли у вас опасения, что вы можете получить…

Пресс-атташе: Мы здесь для того, чтобы говорить о завтрашнем матче, так что… Первый вопрос можно, а второй нельзя.

Безусловно, Премьер-Лига — новый для меня чемпионат, но я думаю, что с каждым матчем можно играть лучше, так что… Моя цель — еще раз провести лучший матч своей жизни, но это невозможно, поэтому я стараюсь показывать свой лучший футбол для моего клуба и товарищей по команде. Мы занимаем четвертое место в таблице чемпионата в трех очках от лидера, у нас есть шанс попасть завтра в плей-офф Лиги Чемпионов, и я полагаю, что это хорошо. Мы все еще можем стать лучше как команда. Мы уверены в этом. А также верим, что сможем забивать голы.

Луи, у вас остался один чистый форвард — Антони Марсьяль. Вы убедили болельщиков в том, что голы придут, в том, что ваше решение избавиться от других нападающих — верное? Потому что сейчас в атаке игроков мало, и это отражается на количестве голов. Вы убедили болельщиков в том, что голы будут?

Луи: Никогда не знаешь наверняка, но у меня, как тренера, есть опыт в этом, и я говорю: голы придут. Когда ты создаешь моменты, в итоге ты забиваешь. Поэтому мы верим. Это вопрос времени. Я надеюсь, что уже завтра мы сможем это доказать.

Бастиан, как вы, ребята, подходите к проблеме отсутствия голов? Я знаю, что игра важна, но в итоге голы важнее всего. Эта ситуация добавляет дополнительное давление на вас, игроков?

Бастиан: Знаете, когда мы выходим на поле, мы хотим победить и забить гол. Мы хотим упорно потрудиться в обороне, и я думаю, что мы провели прекрасную работу в защите. Если посмотреть все наши матчи, то можно увидеть: в каждом из них у нас были отличные шансы забить. Безусловно, это сочетание всего: голевой передачи, паса перед ней. Порой нужно немного удачи. Конечно, мы должны хотеть забить гол. Я думаю, что мы вот настолько [показывает пальцами считанные сантиметры] близки к тому, чтобы занимать позицию выше в таблице, если будем забивать, реализовывать наши моменты в матчах. Может быть, мы бы занимали в таком случае первое место в Премьер-Лиге, у нас было бы на 5–6 очков больше. И тогда никто бы не спрашивал об этом. Так что вот эта маленькая деталь, и я уверен, что мы можем это изменить. Надеюсь, завтра вечером.