Хуан Мата: «Я зарабатываю неприличные деньги»

В рамках программы Salvados полузащитник «Манчестер Юнайтед» откровенно поговорил с представителями испанского телевидения о современном положении дел в игре и огромном влиянии денег на футбол.

Mata

Цена на билеты: «Чтобы посмотреть на игру „Юнайтед“, нужно выложить 40 фунтов. Это недешево».

О людях, которые заявляют, что «ненавидят современную игру»: «Я понимаю, о чем они. Благодаря финансовой составляющей футбола, кажется, что владельцы клуба играют намного более важную роль, чем фанаты. Это не похоже на старую добрую, знакомую всем игру. Раньше ей не было посвящено столько внимания со стороны СМИ, а также не так много людей пытались урвать себе кусок».

Агенты: «Мой папа является моим агентом, так что он всегда искренне действует исходя из моих интересов. У меня были партнеры, которые получали кошмарные рекомендации. Когда я был младше, то слышал о том, как родители указывали своим чадам, когда правильно пасовать и стоит ли это делать вообще. Я говорил ребятам, что это не лучший совет. Каждый игрок, который переходит в большой клуб, думает, что он Марадона. Это происходит с каждым, но сейчас я начинаю замечать это в повадках молодых игроков. Дети ведут себя как рок-звезды, одеваясь кричаще и управляя дорогими автомобилями. Иногда стоит отвести такого игрока в сторону и перекинуться парой словечек. Если ты сможешь сохранить рассудительность и продолжить работать с таким же усердием, благодаря которому ты собственно и смог пробиться, то ты сможешь совладать с собой».

Зарплата: «Футболисты на таком уровне получают приличные деньги. Кажется, что мы живем в изолированном мирке. Если сравнить с остальным населением, то мы получаем неприличные деньги. Это уму непостижимо. В масштабах футбольного мира у меня средняя зарплата. Но если сравнить с 99.9% населения Испании и мира, то я получаю неприличные деньги. В качестве лакмусовой бумаги мы используем сравнение наших зарплат с окладами партнеров по команде или других игроков».

Жизнь в изолированном мирке: «Я живу в таком. Реальной жизнью живут мои друзья. Им приходится искать работу, становится на биржу труда и эмигрировать. Сейчас это нормально. А вот моя жизнь футболиста отнюдь не нормальна».

Футбол как бизнес: «Мне не нравится финансовая составляющая футбола. Мне нравится сам футбол, тренировки и соревнования. Если благодаря сокращению нулей в моей зарплате вовлеченность бизнеса в спорт уменьшится, я с удовольствием на это соглашусь. На этом уровне нам очень хорошо платят, но все равно иногда ты ловишь себя на мысли, что ты не так уж и много получаешь в сравнении х и х+3».

Давление на молодых игроков: «Сейчас молодые игроки оказываются под огромным давлением. И это неправильно. Они не подготовлены должным образом к провалу, а ведь вещи крайне редко идут по плану. Они должны понимать, что лишь самые удачливые достигают успеха. У 99.9% это не получится».

Футболисты слишком легко все получают: «Иногда меня пугает осознание того, насколько я защищен. Даже если возникает малейшая проблема, приходит кто-то другой и решает ее за меня. Это одна из причин утверждать, что мы живем ненормальной жизнью».


Источник: AS

Теги:
  • Lui

    То что они столько зарабатывают, это их заслуга. Их на всю планету несколько тысяч человек, а с "неприличными" деньгами и того меньше. Думаю люди, которые делают что востребованное так же хорошо и которых так же мало зарабатывают в среднем похожие деньги. Это все рынок. Когда не будет выгодно платить такие зарплаты их не будут платить, а пока они зарабатывают деньги для себя для своих клубов, для стран где платят налоги. Так что все ок.

    То что Хуан понимает что он в золотом проценте уже хорошо и его философия мне импонирует. Он сможет правильно распорядится своим богатством и жизнью.

  • Zee Captain

    Такие слова конечно импонируют и сложно с ними не согласиться. Тем более неожиданно их услышать от действующего спортсмена, далеко не все способны-то признать это хотя бы для себя, не то чтобы публично заявить. Хуан вызывает уважение , но к сожалению, чтобы остановить это безумие в некоторых видах спорта (особенно в футболе) понадобиться приложить просто колоссальные усилия.

    • Manaderad

      А в чем собственно безумие? Лучше пусть футболисты хорошо зарабатывают, чем инвесторы владеющие частями клубов. Совершенно нормальная вещи когда топ исполнители зарабатывают больше, чем средние менеджеры.

      • Zee Captain

        Безумие в том что трансфер игрока может стоить как строительство стадиона, безумие в том что хорошие спортсмены (но замечу отнюдь далеко не самые лучшие) получают деньги, которые порой весьма сложно сопоставить с другими - хотите можете взять другие виды спорта (не столь переоцененные), где "топ исполнители" даже не слышали о подобных суммах, хотите посмотрите вокруг. Причём эти люди обеспечены всем чтобы заниматься любимым делом, качественной медицинской и прочей помощью со стороны своих клубов. Сейчас разница в футболе между "топ" и всем, что ниже -просто космическая, причём это не всегда это соответствует качеству. Конечно это не проблема клубов и тем более не проблема игроков и это даже не проблема только футбольного сообщества. Таков уж нынешний мир развлечений/рекламы/потребления, в котором всё переоценено, в той или иной степени.

        • Manaderad

          Это называется рынок и в каждой отрасли топ 20% имеют 80%. Это просто факт, а никакое не безумие.

  • SAT

    Хорошо что есть такие порядочные люди как Хуан Мата.
    Месси вроде подозревался в уклонении от
    уплаты налогов, погряз там в своих оффшорах редиска)))

  • Insider

    Человечище. Так, между строк по Мемфису проехался. Надеюсь Депай прочитает, сделает выводы, исправится.

  • Валлийский Гвардиола

    Приятно читать такие интервью. Душа радуется, что такие порядочные люди и блестящие игроки играют за МЮ.
    Сразу же, к сожалению, вспоминается совершенно неподобающее поведение Мемфиса, который получает не меньше чем Мата (а наверное, и больше), но позволяет себе совершенно неуместные понты с этими дурацкими роллс-ройсам, "М7" и все такое! И это при откровенно плохой игре! Вот уж точно - он свои неадекватно высокие гонорары не отрабатывает. Считаю, что это неприемлемо, особенно когда многие болельщики живут от зарплаты до зарплаты и игра Юнайтед - одна из немногих радостей в жизни.

    • Коллега Елагин

      К ногтю!!

      • Валлийский Гвардиола

        Я думаю, Мемфису стоит задуматься о карьере где-то вне МЮ...

    • Блиндовед

      Зато смотри как он страдает на камеру https://www.youtube.com/watch?v=5QjwGZ6bW-E

    • Кирилл Быков

      Вы что, нельзя критиковать Мемфиса за его поведение! Мы же ведь не знаем, какая на самом деле он тонкая, чувствительная натура. Скромняга, искренне переживающий за результаты своего клуба! А Фантомы с клубами - просто недоразумение.

    • Dexter

      Насколько я помню, зарплата в Маты всё же повыше. Оттого ещё нелепее эти понты Мемфиса.

      • Валлийский Гвардиола

        Мемфис мальчик, а Мата уже состоявшийся мужчина

        • Dexter

          Мата и будучи мальчиком себя так вёл. Это типаж такой скорее.

  • Dozen

    Возникло ощущение, что его блог ведет какой-то нанятый журналист - вживую он совершенно по другому излагает. Да и про другое говорит.

    • Red

      Это не из блога. Блог будет на традиционные темы=)

      • Dozen

        именно.
        Если выше прямая речь Хуана, то блог ведет кто-то другой 🙂

        • RALF

          Да в том-то и дело, что совсем не факт.
          Блог, это ты сел, подумал, разложил свои мысли по полочкам и написал, а затем еще и подправляй сколько хочешь и где хочешь, пока не нажал кнопку "опубликовать".
          А это вроде же как интервью, где приходится с ходу формулировать свои мысли, отсюда и может показаться разность в стилях.
          Не претендую на истину последней инстанции, но вполне такое можно предположить.

    • enoter

      лучший друг?

  • Schliemann

    Можете пояснить про "x и x+3"? Не могу врубиться.

    • GrKamil

      Тоже не понял.

    • Red

      (х+3) > х. Если рассматривать в контексте (а иначе и не стоит), то это просто "иллюстрация" к мысли о том, что по обычным меркам футболисты получают очень большие деньги, но в футболе есть и те, кто получает еще, а то и намного больше.

      • Schliemann

        Спасибо, пускай будет, как вы сказали, "иллюстрация". Но от этого глаза мне эта фраза режет не меньше. 😀

  • Всегда знал, что Мата манерный лицемер. Такой нелепый пиар, что диву даешься.

    • Prot

      Хуан Мата- самый главный манерный лицемер мирового футбола. Такой манерный, что аж диву даешься.
      )

    • Александр Пак [Class-2016]

      Сейчас бы мерить людей по себе)

    • xgoodgodx

      Всегда знал, что Anzhel Bozhinov умеет делать глупые выводы. Где лицемерие Маты?

    • Dexter

      не судите людей по себе 🙂

  • Это конечно бомба, мягко говоря. А раньше кто-нибудь говорил подобное из играющих футболистов?

    • sv1oginov

      Может быть Бартон или Ассу-Экото

  • Ivan Sytsko

    Удивительное, уникальное интервью! До него ни один футболист не говорил о зарплатах в футболе так откровенно и так объективно. По крайней мере, ничего подобного ни от одного другого футболиста я раньше не слышал.

  • Abdulatif Abdiev

    Хуан Мата - отличный человек!

  • Саха

    сейчас про Депая начнут писать... интересно, отвел ли его Мата в сторонку...

    • likelol

      Я не уверен, но есть такое чувство, что Депай выкладывается на тренировках на 101 процент и поэтому нет к нему никаких вопросов. Не знаю, валераверим это или обоснованные догадки.

      • Nikita Khralenkov

        Но на поле он смотрится как какашка да и не верится, что там выкладывается на 101, ведь у него гелик под заказ.

        • Эдуард

          Каким образом выбор средства передвижения влияет на его усердия на тренировках?
          Я не оправдываю Мемфиса, но другие игроки тоже не на автобусе ездят.

          • Nikita Khralenkov

            Я хотел сказать, что у парня не то в голове, что должно быть там в его возрасте. Он не состоявшийся футболист и очень распыляется на посторонние вещи. У всех футболистов дорогие авто, но на подголовниках (только у него из всех, что я видел) М7. Он больше М0.

  • JaapStam

    Думаю его ждет хорошая карьера тренера

    • Мечты Бербатова

      ...в чемпионате Люксембурга. Для Большой Пятерки он слишком мягок

      • Александр Пак [Class-2016]

        Зато никто из состава Юнайтед не выигрывал еще чемпионат Люксембурга. Тем более, в качестве главного тренера жи)

      • enoter

        То что он не орет ни на кого или в драки не лезет - это же ведь не так много значит, какой у него характер сказать трудно. К примеру не помню чтоб он хоть раз выпрашивал фол или лишнего повалялся на поле, как бы не досталось по ногам всегда сразу встает и бежит играть дальше. Это тоже многое говорит о его характере.

        • julpankova

          блин, а мне вот про "оры и крики" даже не барселонцы вспоминаются, а турок Эмре 🙂 вот тип корчился, ппц просто )

    • Dozen

      если Раньери возьмет к себе в помощники. Кажется они чем-то похожи.

      • Stas Cox

        карьерой в Челси похожи. Обоих вышвырнул Маур.

        • nick

          Кто вышвырнул Маура?

  • Локти Маруана Феллайни

    Заголовок 5 с плюсом =)

    • Блиндовед

      Не имею лингвистического образования, но я бы оценил на троечку. Деньги вряд ли стоит называть неприличными. Тем более, что если уж использовать слово неприлично, это должно звучать как - Я зарабатываю неприлично много

      #занудство

      • Локти Маруана Феллайни

        Ну здесь доля сарказма в моих словах, на всякий случай