pub

«ХУАНфилд». Интервью Хуана Маты

tumblr_nmc3dbR5Xf1t17j4bo1_540

Давайте поговорим об игре с «Ливерпулем». Как сложился матч для вас?

Безусловно, это был один из лучших матчей в моей карьере. Сыграть в составе «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде», победить, забить два гола – я никогда не забуду этот день.

Игроки, которые делали это до вас, к примеру, Диего Форлан, моментально становились героями клуба. Вы знали об этом до матча или вам сообщили после?

Я не знал, кто оформлял дубли на «Энфилде», потому что я не думал о том, чтобы забить дважды. Я думал о том, чтобы победить, показать красивый футбол, и мне кажется, мы это сделали.

Болельщики «Манчестер Юнайтед» теперь называют стадион «ХУАНфилд», вы в курсе?

[смеется] Я видел фото, да.

[журналист смеется] Вам понравилось?

Да, понравилось!

На какой вы теперь позиции действуете? Вы чувствуете, что у вас наконец появилось конкретное место на поле?

Теперь мы действуем по схеме 4-3-3, и я играю справа. Забавно. Некоторые говорили, что я не могу играть на фланге, а затем я выхожу на матч с «Ливерпулем» и мне все удается.

Возможно, болельщики любят вас за ваш стиль игры. Во всех ваших клубах вы становитесь любимцем болельщиков, но вам приходится завоевывать доверие тренеров. Это вообще имеет смысл?

[усмехнувшись] Это зависит от философии тренера. За свою карьеру я успел поработать со многими тренерами, и я почти всегда выходил на поле. Тренеры вселяли в меня уверенность в собственных силах. Но никто так не верит в меня, как я сам. И я думаю, что если я хорошо тренируюсь и играю, у меня появится шанс выходить на поле, потому что именно такой футбол помог мне оказаться здесь.

Расскажите нам о вашем тренере. Недавно после одного из матчей я спросил у него, может ли он объяснить мне свою философию. Он ответил «нет» и предложил мне самому ответить на этот вопрос.

Я тоже не могу! Я тоже не могу! [смеется] Если вы не можете, то и я не могу.

Вы понятия не имеете?

Могу сказать, что думаю.

Давайте.

Я думаю, ему нравится агрессивный футбол, с одним-двумя касаниями мяча. Он сконцентрирован на рисунке игры команды. На этом, как мне кажется, и основан его футбол – играть плотно, стараться атаковать.

Что скажете о попадании в четверку сильнейших? Это цель на этот сезон?

Мы в одном и двух очках от «Сити» и «Арсенала» соответственно, [интервью было взято до выходных – прим. пер.] и я думаю, что нам по силам занять даже второе место, потому что нам предстоят очные встречи с этими клубами.

Могу я спросить вас о целях на будущее? Каким вы видите этот клуб через пять лет?

Я всегда знал «Манчестер Юнайтед» победителями. Борющимися за победу в Премьер-Лиге, выигрывающими Лигу Чемпионов, Кубок Англии. Надеюсь, мы снова окажемся на этом уровне. Это моя командная и индивидуальная цель - быть важной частью этого клуба.

Вы хорошо адаптировались в клубе, завели близких друзей. Какое значение имеет этот факт для вашего спокойного пребывания здесь?

Давид был очень важен, потому что он был единственным, кого я знал до прихода в команду. Затем, я полагаю, Андер чувствовал то же самое. Я думаю, мы хорошо понимаем друг друга не только на поле, но и за его пределами.

Будучи друзьями с Давидом Де Хеа, не пытались ли вы уговорить его остаться здесь? Я уверен, вы этого хотите, не так ли?

[улыбается] Да. Все этого хотят, потому что он великолепен. Если не лучший вратарь мира, то определенно один из лучших. Было бы замечательно, если бы он еще много лет играл за наш клуб.

Было приятно поговорить с вами. Хорошей концовки сезона! Спасибо!

Спасибо!