Аднан Янузай: «Я должен добиваться результата»

januzaj

Аднан Янузай больше не перспективный тинейджер: в прошлом месяце ему исполнилось двадцать лет, бельгиец взрослеет на глазах. В прошлый уикенд Аднан заслужил право выйти на поле в составе команды Луи Ван Гала и поразил «Олд Траффорд» своей игрой против «Сандерленда».

januzaj

Именно в матче против «черных котов» Янузай впервые попал на радар футбольных болельщиков всего мира, сделав дубль в дебютной игре за клуб под руководством Дэвида Мойеса. Хотя в последнее время Аднану приходилось проявлять терпение, дожидаясь попадания в состав, в матче с «Сандерлендом» Ван Гал снова доверил ему привычную обязанность: прессинговать защитников. То же самое произошло и в поединке с «Ньюкаслом».

Эта позиция означала противостояние с одним из самых жестких футболистов, против которых приходилось играть Аднану. В интервью среди прочих он упомянул защитников «Кембриджа» и игрока «Лестера», экс-манкунианца Дэнни Симпсона. В субботу Янузай действовал против Патрика Ван Анхолта, доставив тому немало неприятностей на правом фланге и постоянно выгрызая для своей команды мяч.

Ван Анхолт в итоге получил желтую карточку, а Аднан – психологическое преимущество, продолжив играть уверенно и даже самоуверенно, демонстрируя блестящую игру, которая поразила болельщиков манкунианского клуба в дни его дебюта за «Юнайтед».

«Моя роль на поле заключается в том, чтобы добиваться результата», - сказал Янузай в интервью официальному сайту команды.

И результат налицо. Бельгиец может играть и в центре, но именно атаки с флангов стали фишкой Янузая еще с прошлого сезона. Тактика 3-5-2 ограничивала шансы молодого вингера появляться на поле, и он, естественно, был рад вернуться в состав, когда схема претерпела изменения.

«В матче с "Кембриджем" у нас в полузащите был "даймонд", и я играл на позиции левого полузащитника. Мне понравилось и это амплуа. Думаю, я могу справиться с ним без проблем. Моя любимая позиция – вингер или "десятка". Но в этой роли в клубе выступают многие футболисты, а я могу играть и на другой позиции. Все дело в том, готов ли ты воспользоваться своим шансом».

Янузай сконцентрирован на работе и уверен в своем таланте, что необходимо каждому вингеру. Давно минули дни, когда Райан Гиггз, Ли Шарп и Андрей Канчельскис, не моргнув глазом, с первой до последней минуты матча обыгрывали защитников благодаря скорости и выносливости. Сегодня крайние защитники Премьер-Лиги гораздо сильнее: Аднан выделяет игрока «Тоттенхэма» Кайла Уокера как особенно сложного соперника на фланге и признает, что одной скорости для вингера недостаточно.

Adnan+Januzaj+West+Bromwich+Albion+v+Manchester+0A6CM92GKX7x

Болельщики нуждаются в активной игре на флангах, требуют ее. Одни нетерпеливо ждут захватывающего атакующего футбола, а другие называют подобные ожидания эгоизмом. Каждый вингер «Манчестер Юнайтед» ищет золотую середину, задумываясь о данном вопросе. Янузай четко понимает, что он работает над своим мастерством, неустанно трудясь на тренировках в поисках идеального баланса.

Многие навыки даны бельгийцу от природы, но он не останавливается на этом, тратя дополнительное время на работу в тренировочном комплексе AON, а также совершенствуя свою игру в пас. «Я хочу запутать защитника соперника, заставив того подумать, буду ли я обыгрывать его или отдам передачу», - раскрыл секрет Аднан. «Я знаю, что мне нужен элемент непредсказуемости».

Нельзя не заметить, что старания Аднана наконец дают свои плоды. Он стал ключевым игроком в матче с «Сандерлендом» и заслужил похвалу главного тренера команды за свой первый голевой пас в сезоне, который привел к забитому Уэйном Руни мячу.

«Я дриблер, и мне нравится обыгрывать соперника», - подтвердил Янузай, радуясь возможности доставить эстетическое удовольствие болельщикам. «Такой у меня стиль игры, знаете, обыгрывать других футболистов и добиваться результата. Иногда бывает сложно. Иногда матч не удается, ничего не получается, но ты все равно должен стараться и работать. Я уверен в себе. Если против меня сыграют в подкате, я продолжу делать то, что делал, еще и еще, пока не пройду своего соперника».

Нет никаких сомнений в том, что Янузай остается одной из самых больших надежд «Олд Траффорд», и у бельгийца имеются серьезные амбиции на победу во всевозможных турнирах с клубом, начиная с Кубка Англии, в котором «Юнайтед» уже в этот понедельник предстоит серьезнейшее испытание в лице «Арсенала».

«Когда ты выигрываешь один трофей, появляется желание одержать победу и в других соревнованиях, к примеру, в Лиге Чемпионов и Премьер-Лиге. Победа в одном турнире может стать отличным началом. Я выиграл молодежный чемпионат с "Юнайтед", что пошло мне на пользу. Эту медаль я тоже ценю».

Возможно, в этом году главной целью «Юнайтед» является попадание в четверку, но Аднан явственно жаждет большего. Родившийся в один день с Криштиану Роналду, своим кумиром, он хочет повторить не только его успехи, но и достижения еще двоих идолов своей юности – Зинедина Зидана и Хуана Романа Рикельме. Янузай должен понимать, что планка в «Юнайтед» задрана очень высоко, когда дело касается победы в каждом турнире. Возвращение в еврокубки может стать началом для молодого бельгийца.

«Я думаю, что цель в этом году – квалифицироваться в Лигу Чемпионов. Я получил шанс сыграть в этом турнире в прошлом году, и это было замечательно. Я был очень счастлив и с нетерпением жду повторения такой возможности в будущем».

Амбициозный и трудолюбивый Аднан Янузай постарается продемонстрировать свои умения на поле в оставшиеся месяцы сезона. И пока все указывает на то, что он сможет помочь «Манчестер Юнайтед» взломать самые неприступные обороны Премьер-Лиги.


Фото: Zimbio.com

Теги: , ,